Как залить каток на даче


21.11.2019

Хотите развлечь себя и детей зимой? Залейте каток на дачном участке или заднем дворе. А как это сделать и получить максимум удовольствия, вы узнаете из этой статьи.

Шаг 1. Выбрать место

Перед тем как залить каток, необходимо выбрать для него площадку. Лучше всего подойдёт твёрдая асфальтовая поверхность: лёд будет меньше трескаться, вы израсходуете меньше воды и не погубите растения.

Не устраивайте каток на месте газона — под слоем льда растения могут погибнуть от холода и недостатка кислорода или попросту выпреют весной, потому что лёд тает дольше снега.

Шаг 2. Подготовить участок

Прежде чем заливать каток

  1. Сначала определите границы будущего катка и по его периметру сделайте валик из снега высотой 7–10 см, чтобы вода не выливалась за его пределы.
  2. Далее выровняйте площадку, уберите всё лишнее: ветки, листья, шишки и т. д.
  3. После этого необходимо оставить площадку на морозе в таком состоянии минимум на сутки, чтобы снег уплотнился.

Если вы всё-таки рискнули заливать каток на грунт

  1. Хорошо утрамбуйте снег, толщина снежной подушки должна быть 20 см и больше.
  2. Дождитесь, когда она промёрзнет (температура должна быть ниже –10 °C). Тогда создавшаяся ледяная корка не даст воде впитаться в грунт. Либо постелите полиэтиленовую плёнку, она тоже не позволит воде просочиться.

Лопата снегоуборочная

Пластиковая лопата


Движок

Движок


пластиковая лопата

Пластиковая лопата

После того, как сезон катания прошёл

Позаботьтесь, чтобы лёд как можно скорее растаял и не навредил растениям. Есть несколько способов, которыми вы можете воспользоваться.

  1. Расколоть лёд ледорубом.
  2. Посыпать золой или хлористым кальцием — эти вещества эффективно стимулируют таяние снега и льда.
  3. Растопить с помощью газовой горелки.

Скребок

Скребок


Полиэтиленовая плёнка

Полиэтиленовая плёнка


Портативная горелка

Портативная горелка

Шаг 3. Залить каток

Учтите следующие моменты

  • В день заливки катка должна стоять тихая ясная погода без осадков и температура не должна превышать –5 °C.
  • Нужно залить каток холодной водой 3–4 раза. Каждый слой льда не должен быть выше 1 сантиметра. Дайте им время на замерзание. При температуре –5 °C обычно достаточно получаса, при –10 °C хватит и 10 минут.
  • Заливая каток, держите шланг вверх и «веером», под углом 35–45°, чтобы поверхность льда была равномерной. Эффект веера поможет создать распылитель для шланга.
  • Внимательно следите за равномерностью полива. Не должно оставаться участков, не залитых водой.
  • Перед каждой новой заливкой следует очищать лёд и заделывать трещины мокрым снегом. В итоге толщина льда должна получиться не менее 10−12 см.
  • Последний раз каток необходимо залить тёплой водой. После этого лёд будет постепенно выравниваться. Верхний выравнивающий слой следует залить из шланга. Положите его на лёд и по мере необходимости перемещайте по катку.

Морозостойкий шланг

Морозостойкий шланг


Пистолет-распылитель

Пистолет-распылитель


Бочка

Хозяйственно-бытовая бочка

Шаг 4. Украсить каток

Чтобы сделать территорию катка удобной и красивой, добавьте немного декора. Для этого не нужно много времени: протяните уличную гирлянду, чтобы можно было кататься даже тёмными зимними вечерами. Установите лавочки, чтобы передохнуть сразу после активного катания или игр. Поставьте садовые фигуры, которые добавят уюта, и вы почувствуете себя словно в сказке.


Уличная гирлянда

Уличная гирлянда


Лавка


Садовая фигура «Белка с шишкой»

Садовая фигура