Как собрать мужа на зимнюю рыбалку


22.11.2019

Мы посвятили эту статью отважным представительницам прекрасного пола. Если ваш мужчина задумал заняться рыбалкой, не ворчите, как другие женщины, — помогите собраться. Именно так поступают хитрые идеальные жёны. Как стать одной из них, читайте дальше.

Выбираем снасти

Пока ваш мужчина — начинающий рыбак, ему пригодится помощь. Это шанс его впечатлить! Предлагаем почитать немного о зимних видах снастей, чтобы сойти за эксперта, когда дело дойдёт до покупок.

  1. Удочки для ловли на искусственную приманку (мормышку) используют для мирной рыбы. Помогая любимому с выбором, обязательно спрашивайте, удобно ли удочка лежит в ладони, иначе у него будет сильно уставать рука.
  2. Удочки с поплавком подходят для ловли карася, леща и плотвы. Присматривайте более лёгкие модели, обращайте внимание на гибкость хлыстика и прочность самого приспособления. По выбору поплавка ограничений и требований нет.
  3. Удочки с блесной (пластинкой с крючком) подойдут для ловли хищной рыбы. Такая модель универсальна, а значит, в самый раз для новичка! У неё простая конструкция и несложная тактика ловли.
  4. Жерлицы — ещё одна снасть для добычи хищников, только наживка нужна живая. При поклёвке поднимается специальный флажок, подавая рыболову сигнал. Пассивный тип ловли лучше всего подходит для начинающих: он требует минимум усилий и даёт возможность одновременно удить в другой лунке, пока жерлица делает своё дело.

На заметку

  1. Не жадничайте во время рыбацкого шопинга, ваш возлюбленный непременно оценит это. На рыбацком оборудовании экономить не стоит, как и на походах в парфюмерный магазин.
  2. Посоветуйте взять несколько видов снастей, а также запасную леску, коробку с мормышками и блёснами. Начинающий рыбак ещё не так хорошо ориентируется в том, что́ ему может пригодиться.

Делаем лунку

Чтобы сделать лунку, используют ледобур. Узнайте у любимого, какую рыбу он планирует ловить, это поможет выбрать инструмент соответствующего диаметра.

  • Для ловли некрупной рыбы: 80–130 мм.
  • Для крупных хищников или леща: 150–200 мм.

Новичку не стоит выбирать ледобур большого диаметра, им будет трудно бурить старый лёд. Оптимальный вариант: диаметр 110–130 мм.

Если ваш мужчина левша, подскажите ему выбирать ледобур с правым вращением. И, соответственно, с левым — если правша. Тип вращения часто маркируется аббревиатурами «ПВ» и «ЛВ». Помните, что левое считается стандартным, поэтому в наименовании маркировка может отсутствовать.

Ловите лайфхак: позаботьтесь о запасных ножах для ледобура. Избранник скажет вам огромное спасибо за спасённую рыбалку! Ведь если инструмент подведёт, она закончится, так и не начавшись. Ножи обычно изготовлены из нержавейки, поэтому влажность им не страшна, но лёд и вмёрзший песок тупит их.

Если видите, что ваш мужчина не собирается приобретать пешню, напомните ему. Она поможет разбить лёд на просверлённой, но подмёрзшей лунке или немного её расширить. Выручает однозначно!

Если просверлить много лунок ручным ледобуром, то можно сильно устать. Не хотите, чтобы мужчина оставил все силы на рыбалке — предложите ему мотобур. Электромотор со шнеком значительно облегчает задачу.

Прикармливаем рыбу

В разгар зимы использование прикормки — важное условие для успешной ловли. Если ваш мужчина выбирает крупную прикормку, кашу и зёрна злаковых, постарайтесь отговорить его. Большие частицы будут только отпугивать рыбу. Лучше выбирать готовые прикормки в сочетании со свежим мотылём.

На мелководье прикормку можно подбрасывать прямо в лунку. Для ловли на глубине лучше воспользоваться кормушкой. Тогда прикормка не разойдётся в стороны, а будет расположена точно под лункой.

Мотыль — главная наживка в зимний период. Чтобы он не погиб и не вывалился при транспортировке, потребуется специальная коробочка — мотыльница.

Рыбачим с комфортом

Чтобы мужчина вернулся в хорошем настроении, подскажите ему захватить с собой аксессуары, которые сделают отдых комфортным. Он будет благодарен, если вы почитаете характеристики товаров и отзывы и облегчите ему поиски.

  1. Рыболовный ящик помогает защитить снасти при транспортировке и не превратить их в груду хлама. Его также можно использовать как стул.
  2. Рыбацкие сани-волокуши облегчают путь от берега до места ловли. С ними легко идти по снегу, не придётся тащить на себе массивное снаряжение.
  3. Ледоступы позволяют быстро передвигаться при гололёде. С ними можно без страха рыбачить в холодное время года.
  4. Правильная палатка защитит от непогоды и сохранит тепло. При выборе укрытия для зимней рыбалки следует уделить особое внимание материалу (предпочтительны оксфорд и таффета) и наличию вентиляции.

Запоминаем хитрости

  • Дайте своему мужчине растительное масло. Нет, мы не предлагаем заниматься готовкой. Просто положите бутылку к остальным вещам и напишите записку с советом: немного масла можно вылить в лунку, чтобы она дольше не замерзала. Ещё хорошо смазать им леску и кивок в месте касания с водой. А оставляя лунку без присмотра, можно присыпать её снегом — это также защитит от замерзания.
  • Приготовьте тару. Для удобства транспортировки рыбы, особенно при ловле в нескольких лунках, лучше сразу складывать её в рыбацкий ящик или в сани-волокуши. Потом не придётся собирать улов по всей округе.
  • Напомните про метки. Неопытные рыбаки часто забывают отмечать прикормленные места. Ваш мужчина совершил эту ошибку? Ничего, бывает. В следующий раз упомяните, что можно вставить палку в подмороженную лунку, присыпать снегом или льдом — получится опознавательный знак.

Надеемся, мы убедили вас, что подготовка к рыбалке очень важна. Ведь от этого зависит исход мероприятия и хорошее настроение в семье. Главное — не переборщите с наставлениями 😉