Гид по холодильному оборудованию | SIMA-LAND.RU


27.11.2019


Если у вас продуктовый магазин или заведение общепита, холодильное оборудование — необходимость. Но понять, какие устройства нужны в конкретном случае и что лучше покупать, не всегда просто. Мы решили помочь разобраться и написали гид. В нём собрана основная информация, которую стоит знать о разных видах приборов.

Холодильные витрины

Для чего. Их используют для продажи скоропортящихся продуктов: колбас, сыров, рыбных деликатесов, тортов и т. д.

Какие бывают. По температуре этот тип оборудования делится на 2 вида: низкотемпературные (от –18 до –25 °C) и среднетемпературные витрины (от –1 до +6 °C). Выбор зависит от продуктов, которые вы собираетесь хранить.

Что нужно знать. Витрина может иметь встроенный или выносной холодильный агрегат. Оборудование первого вида подойдёт для небольших магазинов, где товар подаёт продавец. Такие витрины отличаются небольшой площадью для выкладки (до 75 см), и их легко установить: достаточно доставить на место и включить в розетку.


От +2 до +8 °С, встроенный агрегат

Модели с выносным холодильным агрегатом удобны для больших магазинов с системой самообслуживания. Площадь под товары у них больше (до 1 м), и за счёт конвекции температура распределяется равномернее. Однако монтаж такого оборудования — сложная процедура, которую должен выполнять специалист.

Нюансы при покупке. Обратите внимание на внутренний материал витрины. Им должен быть пищевой алюминий — он никак не влияет на продукты питания. Желательно, чтобы столешницы и поддоны были выполнены из нержавеющей стали, такое оборудование служит дольше. Если не хотите часто бегать на склад, выбирайте модель с дополнительным отделением для хранения товара.

Морозильные лари

Для чего. Для заморозки и хранения продуктов: мясных и рыбных полуфабрикатов, овощей, ягод, мороженого.

Какие бывают. Лари делятся по объёму (от 90 до 520 л) и виду крышки (может быть стеклянной или металлической). Устройства с прозрачной крышкой устанавливают в магазинах, чтобы продемонстрировать товар, с металлической — на складах и производствах.

Что нужно знать. Внутри конструкции расположены решётчатые корзинки, которые позволяют рассортировать содержимое, а не хранить всё кучей.

Нюансы при покупке. Обратите внимание на мощность заморозки. Эта характеристика показывает, сколько продуктов устройство заморозит за сутки. Минимальная мощность — 6 кг/сутки, максимальная — более 30. Для производств, где потребность в заморозке есть постоянно, лучше выбирать оборудование с бо̀льшей мощностью.

Холодильные шкафы

Для чего. Для хранения и демонстрации продуктов в магазинах, кафе, столовых.

Какие бывают. Холодильные шкафы делятся на 4 группы.



Среднетемпературные

Обеспечивают температуру от –3 до +10 °С. Подходят для непродолжительного хранения скоропортящихся продуктов: кондитерских изделий, овощей.

Низкотемпературные

Используются для хранения и продажи замороженных изделий и полуфабрикатов. Рабочая температура зависит от модели (до –24 °С). Шкафы с температурой выше –18 °С для длительного хранения не применяются.




Для шоковой заморозки

Предназначены для ускоренного охлаждения и заморозки. Часто используются в заведениях, где готовят блюда на большое количество людей.

Комбинированные

Эти шкафы имеют 2 отдельные камеры: одну для свежих, вторую — для замороженных продуктов. Такое оборудование занимает меньше места, чем 2 разных шкафа для того же объёма продуктов.


Что нужно знать. Корпусы шкафов изготавливают из нержавеющей или оцинкованной стали. Первый вариант долговечнее и дороже, его предпочитают использовать на пищевых производствах. Бюджетные белые модели обычно размещают в магазинах.

Нюансы при покупке. Обратите внимание на сопутствующие принадлежности. В зависимости от модели, шкафы могут иметь регулируемые полки, ёмкости, вешалки и прочие аксессуары. Они помогут выгодно продемонстрировать товар или сделать его хранение более удобным.

Холодильные камеры

Для чего. Для хранения свежих, охлаждённых и замороженных продуктов.

Какие бывают. Делятся на 3 типа: среднетемпературные (от –5 до +5 °С), низкотемпературные (от –15 до –25 °С) и для быстрой заморозки (не выше –35 °С). Как видно, температурные режимы у холодильных камер и холодильных шкафов не совпадают, хотя названия одни и те же.

Что нужно знать. Холодильные камеры — это конструкции, которые собираются из теплоизолированных сэндвич-панелей. В качестве утеплителя в них используют пенополиуретан или минеральную вату. Вата способна впитывать влагу, поэтому изделия с ней служат не так долго, около 3 лет. Хотите дольше не менять оборудование — выбирайте камеру с полиуретаном.

Нюансы при покупке. Если планируете перемещать содержимое камеры с помощью тележек, ищите панели для пола с усиленной конструкцией.


Надеемся, мы помогли разобраться и теперь вы легко выберете нужное оборудование. Если вопросы ещё остались, можете задать их в комментариях. Мы ответим.

Выбрать оборудование