Делаем дом чистым и уютным| SIMA-LAND.RU


21.11.2019

Когда дома всё на своих местах — и дышится легче, и думается продуктивнее. О том, как взять себя в руки и расхламить пространство, расскажем в этой статье. Ловите порцию действенных рецептов наведения чистоты и порядка.

Раскладываем вещи

Вечная проблема валяющейся в коридоре обуви решена! Поможет многоярусное хранение. Мы предлагаем не просто ставить ботинки на полку, а сэкономить немного пространства с помощью специальных подставок. Они очень выручают, когда приходят гости, а квартира маленькая.

Если шкафов и полок уже не хватает, можно вешать обувь на стены! Нет, это не превратит комнату в склад, а наоборот, упорядочит пространство. Нужно лишь выбрать подходящее место и прикрепить на стену небольшое количество полочек. Кладите на них только лёгкую обувь: тапочки, тканевые балетки.

Разнообразные крючки решают проблему хранения мелочей, которые всегда должны быть под рукой. Очевидный плюс таких конструкций — не нужно сверлить стены. Если выбираете модель на присоске, не вешайте на неё слишком тяжёлое. Металлические крючки подойдут для зонтов и сумок.

Мы уже писали о пользе вакуумных пакетов для организации хранения: они значительно экономят место. Это особенно важно, когда приходит время сезонного распихивания одежды по шкафам. Вы ведь знали, что воздух из пакета необходимо откачивать с помощью пылесоса?

Облегчаем уборку

Советуем отказаться от классической громоздкой мебели — это усложняет уборку. Когда моете пол, куда проще двигать кресло-мешок, чем стандартные модели кресел.

Отказаться от большого дивана стоит тем, кто мало времени проводит перед телевизором. Достаточно компактной кушетки. Так освободится место для шкафчика или комода. И вещи не будут кочевать из комнаты в комнату — для них появится место.

Шкафы-купе и просторные кладовые соблазняют нас покупать больше вещей: ведь есть куда их складывать. Минималистичный дизайн мебели, напротив, успокаивает ум. Украсьте открытые полочки парой-тройкой памятных вещей, а за дверцы уберите только самое необходимое. Остальное — долой.

Организация не менее важна и внутри шкафов. Навести порядок помогут разнообразные контейнеры, текстильные органайзеры, коробочки. Если разложить канцтовары или косметику по таким ёмкостям, это облегчит их поиск, и вещи не будут пылиться. А значит, протирать их нужно будет намного реже.

Лайфхаки

  1. Храните вещи там, где они нужны. Пусть все предметы лежат в местах своего использования. Так не будете искать их по всему дому.
  2. Защищайте поверхности от захламления. На пустой полке обязательно будут скапливаться вещи. Поставьте на неё, например, вазу с цветами. Это уменьшит соблазн складывать рядом ненужное.
  3. При сортировке используйте принцип 4 коробок. Первая отводится для предметов, которые должны быть в другой комнате. Вторая для того, что собираетесь отдать. Третья для ненужного, а последняя — для вещей в формате «я подумаю об этом завтра». Так процесс сортировки пойдёт быстрее.
  4. Однотипные вещи храните вместе. Разделите их на категории, например: косметика, украшения, канцелярские принадлежности. Это удобнее, чем сортировать по комнатам.
  5. Складывайте предметы прямоугольными рядами. Так они будут как на ладони, а вынимая нужные, вы не нарушите порядок в остальных.

Классный способ хранения одежды — складывать её в форме японских роллов. В аккуратные рулетики удобно сворачивать носки, трусы и другие небольшие предметы.

Уже решили, как реорганизуете своё пространство? Пользуйтесь нашими советами и обязательно загляните в категории «Хранение одежды и обуви» и «Организация пространства и интерьера». Не забывайте делиться в комментариях своими хитростями 😉