Что подать на стол в год Быка


01.12.2019

Если хотите благополучия в новом году — постарайтесь угодить его покровителю, Белому Металлическому Быку. Как и у любого символа года, у него есть предпочтения относительно блюд на праздничном столе. Поэтому прежде чем составлять меню, почитайте, что привлечёт, а что оттолкнёт Быка и удачу!

Что понравится символу года


Быки любят поесть, поэтому богатый и разнообразный стол однозначно придётся им по душе. В качестве гарнира подойдут овощи и крупы, а для основного блюда — рыба или мясо, приготовленные любым способом. Салатов и закусок (к ним относятся и всевозможные нарезки) обязательно должно быть несколько вариантов: они отвечают за изобилие. А ещё стоит подать побольше сладкого. Например, к привычным тортам и конфетам добавить кексы и другую выпечку. Как утверждают астрологи, символ года — тот ещё сладкоежка.

Выбор напитков у Металлического Быка весьма необычный: он оценит компоты, морсы и отвары из трав и фруктов.

Какие блюда не подойдут


Те, в которых присутствует говядина и телятина. Очевидно, что символу года они не понравятся, поэтому стоит внимательнее выбирать фарш и не полениться изучить состав у колбасы. Также придётся отказаться от холодца, заливного и всех желейных блюд. Они содержат желатин, который получают из рогов, в том числе бычьих.

При покупке алкоголя помните, что быки не любят пьяных людей. Так что крепких напитков не должно быть много.

Идеи для новогоднего стола

Брускетты с инжиром

Раз закусок должно быть много, лучше всего сделать целое ассорти брускетт. Вы можете найти несколько рецептов в интернете или довериться собственной фантазии. Но обязательно попробуйте наш вариант с инжиром. Он очень сытный и точно удивит гостей необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты на 8 порций:


  • 8 кусков хлеба;
  • 280 г творожного сыра;
  • 3 крупных свежих инжира;
  • 2–3 картофелины сладких сортов;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соевый соус — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень для украшения.

Как готовить


  1. Хорошо промойте картофелины, нарежьте на дольки, посолите и, не снимая кожуры, запеките в духовке или приготовьте на гриле.
  2. Смажьте кусочки хлеба оливковым маслом с обеих сторон. Доведите их до хрустящей корочки в духовке, СВЧ-печи или на сковороде-гриль.
  3. Выложите на хлеб слой сыра, а сверху нарезанный дольками инжир и готовый картофель.
  4. Слегка полейте брускетты соевым соусом и украсьте веточками зелени. Хрустящая закуска готова!


Запечёная сёмга


Вкусная, ароматная и очень-очень простая в приготовлении. Чтобы это нехитрое блюдо празднично смотрелось на новогоднем столе, советуем подавать его с парой перепелиных яиц. Они мгновенно делают еду торжественнее.

Ингредиенты на 4 порции:


  • 1 кг свежей сёмги (лучше брать стейки);
  • 8 перепелиных яиц;
  • половинка лимона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 4 щепотки итальянских трав;
  • соль — по вкусу.

Как готовить


  1. Заранее достаньте перепелиные яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Сёмгу промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Выложите рыбу на фольгу, посолите, посыпьте итальянскими травами и полейте маслом. Добавьте к каждому стейку тонкий ломтик лимона, а из остатков выжмите сок и сбрызните им кусочки.
  4. Заверните фольгу в 2 оборота, чтобы сок точно не вытек. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и подождите 20 минут.
  5. Пока рыба запекается, сварите яйца. Положите их в кастрюлю, залейте прохладной водой и добавьте 0,5 ч. л. соли. Доведите яйца до кипения, а затем убавьте огонь и варите до готовности. Если хотите всмятку, хватит 2 минут. Если вкрутую — держите на плите 5 минут.
  6. Подавайте рыбу и яйца вместе и наслаждайтесь вкусом и ароматом Италии!


Киноа с курицей

Если хочется сделать не овощной гарнир, но привычная крупа вроде риса или гречи совсем не ассоциируется у вас с праздником, на помощь придёт киноа. Этот полезный продукт очень популярен у приверженцев правильного питания и способен превратить обычное блюдо в шедевр, как из ресторана.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 700 г куриной грудки;
  • 200 г киноа;
  • ⅓ лимона;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • щепотка кунжутных семечек;
  • пучок зелени — петрушка, базилик и орегано.

Как готовить


  1. Грудку промойте и нарежьте мелкой соломкой. Добавьте 4 ст. л. соевого соуса и измельчённую зелень (можно сушёную). Хорошо перемешайте и оставьте на 40–50 минут.
  2. Киноа тщательно промойте, чтобы оно не горчило. Сварите крупу, как указано на упаковке.
  3. К готовому гарниру добавьте зелень, заправьте маслом и сбрызните лимонным соком.
  4. Смешайте в отдельной миске оставшийся соевый соус и жидкий мёд. Если он загустел, растопите в микроволновке.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите маринованную курицу. Обжаривайте кусочки около 5 минут, пока они не побелеют. Затем вылейте подготовленный соус, перемешайте и тушите на под закрытой крышкой на медленном огне.
  6. Через 10 минут курицу можно раскладывать по тарелкам. Украсьте её кунжутными семечками и подавайте с охлаждённым киноа.

Овощные шашлычки

Любите еду с мангала? Нет повода отказывать себе в удовольствии даже зимой. Используйте электрошашлычницу и балуйте вкусными закусками себя и гостей прямо дома.

Ингредиенты на 5 порций:


  • 200 г шампиньонов;
  • 350 г овощей на ваш вкус (подойдут кабачки, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры);
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить


  1. Если используете кукурузу, предварительно отварите её в течение 5 минут. Баклажаны посолите, отожмите и промойте водой — так из них уйдёт горечь.
  2. Приготовьте маринад: смешайте масло, лимонный сок и специи. Замочите в нём нарезанные кружочками овощи и целые шампиньоны. Оставьте на 1 час.
  3. Насадите все ингредиенты на шпажки и отправьте в электрошашлычницу. Жарьте 10–15 минут до готовности.


Уверены, теперь у вас точно есть идеи, что приготовить к праздничному столу. Встречайте новый год правильно и приманите удачу в дом!