Если хотите благополучия в новом году — постарайтесь угодить его покровителю, Белому Металлическому Быку. Как и у любого символа года, у него есть предпочтения относительно блюд на праздничном столе. Поэтому прежде чем составлять меню, почитайте, что привлечёт, а что оттолкнёт Быка и удачу!
Что понравится символу года
Быки любят поесть, поэтому богатый и разнообразный стол однозначно придётся им по душе. В качестве гарнира подойдут овощи и крупы, а для основного блюда — рыба или мясо, приготовленные любым способом. Салатов и закусок (к ним относятся и всевозможные нарезки) обязательно должно быть несколько вариантов: они отвечают за изобилие. А ещё стоит подать побольше сладкого. Например, к привычным тортам и конфетам добавить кексы и другую выпечку. Как утверждают астрологи, символ года — тот ещё сладкоежка.
Выбор напитков у Металлического Быка весьма необычный: он оценит компоты, морсы и отвары из трав и фруктов.
Какие блюда не подойдут
Те, в которых присутствует говядина и телятина. Очевидно, что символу года они не понравятся, поэтому стоит внимательнее выбирать фарш и не полениться изучить состав у колбасы. Также придётся отказаться от холодца, заливного и всех желейных блюд. Они содержат желатин, который получают из рогов, в том числе бычьих.
При покупке алкоголя помните, что быки не любят пьяных людей. Так что крепких напитков не должно быть много.
Идеи для новогоднего стола
Брускетты с инжиром
Раз закусок должно быть много, лучше всего сделать целое ассорти брускетт. Вы можете найти несколько рецептов в интернете или довериться собственной фантазии. Но обязательно попробуйте наш вариант с инжиром. Он очень сытный и точно удивит гостей необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты на 8 порций:
- 8 кусков хлеба;
- 280 г творожного сыра;
- 3 крупных свежих инжира;
- 2–3 картофелины сладких сортов;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соевый соус — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- любая зелень для украшения.
Как готовить
- Хорошо промойте картофелины, нарежьте на дольки, посолите и, не снимая кожуры, запеките в духовке или приготовьте на гриле.
- Смажьте кусочки хлеба оливковым маслом с обеих сторон. Доведите их до хрустящей корочки в духовке, СВЧ-печи или на сковороде-гриль.
- Выложите на хлеб слой сыра, а сверху нарезанный дольками инжир и готовый картофель.
- Слегка полейте брускетты соевым соусом и украсьте веточками зелени. Хрустящая закуска готова!
Запечёная сёмга
Вкусная, ароматная и очень-очень простая в приготовлении. Чтобы это нехитрое блюдо празднично смотрелось на новогоднем столе, советуем подавать его с парой перепелиных яиц. Они мгновенно делают еду торжественнее.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг свежей сёмги (лучше брать стейки);
- 8 перепелиных яиц;
- половинка лимона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 4 щепотки итальянских трав;
- соль — по вкусу.
Как готовить
- Заранее достаньте перепелиные яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Сёмгу промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
- Выложите рыбу на фольгу, посолите, посыпьте итальянскими травами и полейте маслом. Добавьте к каждому стейку тонкий ломтик лимона, а из остатков выжмите сок и сбрызните им кусочки.
- Заверните фольгу в 2 оборота, чтобы сок точно не вытек. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и подождите 20 минут.
- Пока рыба запекается, сварите яйца. Положите их в кастрюлю, залейте прохладной водой и добавьте 0,5 ч. л. соли. Доведите яйца до кипения, а затем убавьте огонь и варите до готовности. Если хотите всмятку, хватит 2 минут. Если вкрутую — держите на плите 5 минут.
- Подавайте рыбу и яйца вместе и наслаждайтесь вкусом и ароматом Италии!
Киноа с курицей
Если хочется сделать не овощной гарнир, но привычная крупа вроде риса или гречи совсем не ассоциируется у вас с праздником, на помощь придёт киноа. Этот полезный продукт очень популярен у приверженцев правильного питания и способен превратить обычное блюдо в шедевр, как из ресторана.
Ингредиенты на 4 порции:
- 700 г куриной грудки;
- 200 г киноа;
- ⅓ лимона;
- 7 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. растительного масла;
- оливковое масло — по вкусу;
- щепотка кунжутных семечек;
- пучок зелени — петрушка, базилик и орегано.
Как готовить
- Грудку промойте и нарежьте мелкой соломкой. Добавьте 4 ст. л. соевого соуса и измельчённую зелень (можно сушёную). Хорошо перемешайте и оставьте на 40–50 минут.
- Киноа тщательно промойте, чтобы оно не горчило. Сварите крупу, как указано на упаковке.
- К готовому гарниру добавьте зелень, заправьте маслом и сбрызните лимонным соком.
- Смешайте в отдельной миске оставшийся соевый соус и жидкий мёд. Если он загустел, растопите в микроволновке.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите маринованную курицу. Обжаривайте кусочки около 5 минут, пока они не побелеют. Затем вылейте подготовленный соус, перемешайте и тушите на под закрытой крышкой на медленном огне.
- Через 10 минут курицу можно раскладывать по тарелкам. Украсьте её кунжутными семечками и подавайте с охлаждённым киноа.
Овощные шашлычки
Любите еду с мангала? Нет повода отказывать себе в удовольствии даже зимой. Используйте электрошашлычницу и балуйте вкусными закусками себя и гостей прямо дома.
Ингредиенты на 5 порций:
- 200 г шампиньонов;
- 350 г овощей на ваш вкус (подойдут кабачки, баклажаны, кукуруза, перец, помидоры);
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить
- Если используете кукурузу, предварительно отварите её в течение 5 минут. Баклажаны посолите, отожмите и промойте водой — так из них уйдёт горечь.
- Приготовьте маринад: смешайте масло, лимонный сок и специи. Замочите в нём нарезанные кружочками овощи и целые шампиньоны. Оставьте на 1 час.
- Насадите все ингредиенты на шпажки и отправьте в электрошашлычницу. Жарьте 10–15 минут до готовности.
Уверены, теперь у вас точно есть идеи, что приготовить к праздничному столу. Встречайте новый год правильно и приманите удачу в дом!