Как есть много зелени зимой и зачем это нужно


11.12.2019


Какая зелень максимально полезна (спойлер: свежая), сколько её надо съесть и какая конкретно польза от неё — узнайте обо всём этом из нашего материала.


Чем полезна зелень


Наверняка это вас удивит, но витаминов в зелени совсем мало: витамин С (помощник иммунитета), фолиевая кислота (полезна для мозга, печени и других органов) и ничтожное количество других витаминов.


Резонный вопрос: почему же она так полезна? Самое ценное в зелени — это клетчатка. Она формирует пищевой комок, почти не всасывается в кишечнике и как щётка выметает побочные продукты пищеварения: красители, стабилизаторы, канцерогены, которые мы, увы, получаем вместе с едой.

Своевременное очищение предотвратит многие болезни и поможет вам сохранить здоровье и активность до преклонных лет.


Сколько её надо съесть


В одних источниках говорят, что зелень должна составлять 40–50 % от рациона (это примерно 500 г в день). Другие врачи установили более достижимую норму — 150 г ежедневно. Единого мнения нет, но помните: чем больше зелени, тем лучше.


Вы слышали, что диетологи не рекомендуют в одном приёме пищи совмещать белки и углеводы (например, мясо и картошку)? Отличная новость: зелень можно употреблять со всеми продуктами.

Старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.


Как приготовить зелёный смузи


Съедать ежедневно даже 150 г зелени не так-то просто, что уж говорить о полкило. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный зелёный смузи.


Ингридиенты:

  • 50–100 г любой зелени (подойдёт укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, руккола, салат, сельдерей и т. д.);
  • 300 мл воды;
  • фрукты или овощи по вкусу (яблоко, груша, банан, авокадо, огурец).


Сначала положите в блендер фрукты, а уже потом зелень, чтобы было легче их измельчить. Добавьте воду и переработайте всё до однородного состояния. Добавьте по вкусу мёд, если предпочитаете сладкий коктейль, либо посолите.


Ваш смузи готов. Выпейте его и считайте, что уже покрыли от 30 до 50 % суточной нормы.


Как вырастить зелень


Самая полезная зелень — свежая. Попробуйте устроить витаминную грядку на подоконнике.


Вам потребуется:


Чтобы всё получилось, выбирайте не требовательные к условиям растения. Например, из этого списка.


Кинза. Для неё подходит лёгкая почва с нейтральной кислотностью. Посейте её рядками и регулярно поливайте. Ждите первые всходы уже через пару недель.


Укроп очень любит свет, поэтому не забывайте о досветке. Раз в 2 недели рекомендуем подкармливать растение комплексным минеральным удобрением.


Петрушка. Углубите семена в почву не более чем на 0,5 см и затем присыпьте небольшим слоем земли. После этого уберите горшки с рассадой в тёмное место и поливайте через день. Когда рассада зазеленеет, переставьте горшки на подоконник, ближе к свету.


Зелёный лук. Для посадки подойдёт обычный лук-репка. Сажать можно в почву либо в специальные приспособления для выращивания лука.


Кресс-салат — одна из самых непритязательных культур для домашнего огорода. Он хладостоек (идеальная температура: от 15 до 18 °С), не требователен к свету и быстро поспевает.


Листовой салат более прихотлив. Он любит свет, чувствителен к жаре и недостатку влаги.

Пробовали ли вы выращивать зелень на подоконнике? Делитесь в комментариях.