Что едят на Новый год в разных странах


17.12.2019


Оливье, селёдка под шубой, заливная рыба — эти блюда мы видим на праздничном столе каждый год. И с удовольствием их поглощаем! Но иногда хочется попробовать что-то новое и даже экзотическое. За этим мы и отправились в гастропутешествие по разным странам. Посмотрите новые идеи для праздничных блюд и дочитайте статью до конца — вы сможете скачать нашу кулинарную книгу!

Непал: Дал Бат

Для непальцев главное блюдо Нового года — это зрелищное представление, а совсем не деликатесы. На стол жители страны ставят простые, но вкусные блюда тибетской и индийской кухни. Самым популярным считается Дал Бат. Его используют как отдельный пункт меню или подают с курицей либо рыбой.

Ингредиенты:


  • 2 стакана риса,
  • 0,5–1,5 стакана чечевицы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 средних морковки,
  • 4 средних помидора,
  • 1 луковица,
  • специи по вкусу.

Как готовить

  1. Промойте рис, залейте его 4 стаканами воды, добавьте чайную ложку соли и оставьте на медленном огне, пока крупа не впитает воду.
  2. Натрите чеснок и обжарьте его на растительном масле в течение минуты.
  3. Мелко нарежьте морковь, помидоры и лук, добавьте их к чесноку.
  4. В оригинальном рецепте добавляют специи. Посыпьте овощи любимой смесью либо оставьте вкус нейтральным.
  5. Добавьте чечевицу, перемешайте всё и влейте воду. Чем больше берёте чечевицы, тем больше нужно воды. Примерное соотношение 1:2, но жидкости может понадобиться больше.
  6. Закройте смесь крышкой и тушите 20–30 минут. Готовый рис разложите по тарелкам. Чечевичное рагу можно вылить сверху или разместить в маленькой чашке на краю блюда. Мясо и рыбу при желании тоже подают в чашках.

Германия: суп Айнтопф


Этот суп наваристый, аппетитный и очень сытный. Его подают на праздники и в любой день, когда хочется вкусно поесть 😊 Мы нашли простой рецепт Айнтопфа со свининой и овощами, но вообще вы можете класть в блюдо всё, что есть в холодильнике. Немцы обычно так и делают.

Ингредиенты:


  • 500 г свинины,
  • 500 г картофеля,
  • 1,5 стакана бульона или воды,
  • 350 г зелёной фасоли,
  • 4 средних морковки,
  • 200 г корня сельдерея,
  • 2 стебля лука-порея,
  • пара ложек растительного масла,
  • специи по вкусу,
  • веточка зелени.

Как готовить


  1. Смажьте маслом горшок для запекания, нарежьте на небольшие кусочки мясо и сложите внутрь.
  2. Овощи нарежьте кубиками, выложите их на свинину и посыпьте солью и пряностями.
  3. Аккуратно залейте всё горячим бульоном и поставьте в духовку. Установите температуру 80 °C и забудьте про суп на 2 часа. Готовое блюдо украсьте зеленью и при необходимости добавьте воды.

Англия: пудинг из сухофруктов


Этот пудинг — новогодняя классика британской кулинарии. Он покоряет божественным ароматом и удивляет тем, что готовится заранее: за пару недель, а лучше месяцев до праздника. Чем дольше будет зреть, тем изысканнее получится вкус.

И не пугайтесь длинного списка ингредиентов — готовить десерт легко, и рецепт рассчитан аж на 10 порций.

Ингредиенты:


  • 250 г хлебных крошек,
  • 250 г чернослива,
  • 250 г чёрной смородины,
  • 250 г светлого изюма,
  • 250 г тёмного изюма,
  • 250 г сахара,
  • 200 г миндаля,
  • 150 мл коньяка или бренди,
  • 125 г сливочного масла,
  • 125 г смеси цукатов,
  • 100 г глазированной вишни,
  • 100 г грецких орехов,
  • 3 яйца,
  • мелкая морковка,
  • среднее яблоко,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. кардамона,
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха,
  • цедра 1 лимона,
  • цедра 1 апельсина,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванили.

Как готовить


  1. Натрите цедру цитрусовых, яблоко и морковь. Цукаты измельчите блендером до размера гречневой крупы. Промойте сухофрукты и дайте им обсохнуть. Смешайте всё это в большой миске.
  2. Добавьте к смеси яйца, муку, хлебные крошки, размягчённое масло. Всыпьте сахар, щепотку соли и специи. Влейте коньяк или бренди. Замесите тесто руками.
  3. Смажьте форму для пудинга маслом, выложите в неё массу, накройте пекарской бумагой и крышкой. Поставьте на водяную баню на 4 часа. При необходимости подливайте в кастрюлю воду (не в пудинг).
  4. Когда пудинг будет готов, снимите форму с водяной бани и переверните её. Заверните в пергамент и уберите вызревать в холодильник. Перед подачей полейте десерт коньяком и подожгите. Ловите восхищённые взгляды гостей 😊

Нидерланды: бутерброды с бобовым паштетом


Солёные бобы — традиционная еда голландцев. Ими дополняют самые разные блюда новогоднего стола. Мы предлагаем приготовить нехитрую закуску с бобовым паштетом. Она отлично сочетается с пивом, которое так любят в Нидерландах.

Ингредиенты:


  • 400 г бобов,
  • батон или хлеб,
  • 100 г шпика,
  • 100–150 г мякиша белого хлеба,
  • 3 яйца,
  • 4 стакана сливок,
  • головка репчатого лука,
  • 3 ст. л. бульона,
  • чёрный перец по вкусу,
  • зелень для украшения.

Как готовить


  1. Облейте бобы кипятком и удалите с них кожицу. Отварите без соли и протрите через сито.
  2. Мелко нарежьте свежий шпик и растопите его в кастрюле на слабом огне. Затем снимите с плиты.
  3. Добавьте бобы, замоченный в сливках хлебный мякиш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешайте.
  4. Когда масса остынет, разбейте в неё яйцо (по одному), постоянно помешивая. Затем взбейте вручную добела и выставьте на холод.
  5. Нарежьте батон и поджарьте его в микроволновке до хрустящей корочки. Смажьте бобовым паштетом, украсьте зеленью и подавайте!


На этом новогодние рецепты заканчиваются. Как и обещали, в конце дарим вам подарок — кулинарную книгу. В неё вошли рецепты из всех наших гастропутешествий за 2019 год. Напомним, мы распробовали на вкус Францию, Грецию, Турцию, Индию, Таиланд, — теперь ваша очередь 😊

Скачать кулинарную книгу


Цены действительны на момент выхода новости.