Оливье, селёдка под шубой, заливная рыба — эти блюда мы видим на праздничном столе каждый год. И с удовольствием их поглощаем! Но иногда хочется попробовать что-то новое и даже экзотическое. За этим мы и отправились в гастропутешествие по разным странам. Посмотрите новые идеи для праздничных блюд и дочитайте статью до конца — вы сможете скачать нашу кулинарную книгу!
Непал: Дал Бат
Для непальцев главное блюдо Нового года — это зрелищное представление, а совсем не деликатесы. На стол жители страны ставят простые, но вкусные блюда тибетской и индийской кухни. Самым популярным считается Дал Бат. Его используют как отдельный пункт меню или подают с курицей либо рыбой.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 0,5–1,5 стакана чечевицы,
- 1 ч. л. соли,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 средних морковки,
- 4 средних помидора,
- 1 луковица,
- специи по вкусу.
Как готовить
- Промойте рис, залейте его 4 стаканами воды, добавьте чайную ложку соли и оставьте на медленном огне, пока крупа не впитает воду.
- Натрите чеснок и обжарьте его на растительном масле в течение минуты.
- Мелко нарежьте морковь, помидоры и лук, добавьте их к чесноку.
- В оригинальном рецепте добавляют специи. Посыпьте овощи любимой смесью либо оставьте вкус нейтральным.
- Добавьте чечевицу, перемешайте всё и влейте воду. Чем больше берёте чечевицы, тем больше нужно воды. Примерное соотношение 1:2, но жидкости может понадобиться больше.
- Закройте смесь крышкой и тушите 20–30 минут. Готовый рис разложите по тарелкам. Чечевичное рагу можно вылить сверху или разместить в маленькой чашке на краю блюда. Мясо и рыбу при желании тоже подают в чашках.
Германия: суп Айнтопф
Этот суп наваристый, аппетитный и очень сытный. Его подают на праздники и в любой день, когда хочется вкусно поесть 😊 Мы нашли простой рецепт Айнтопфа со свининой и овощами, но вообще вы можете класть в блюдо всё, что есть в холодильнике. Немцы обычно так и делают.
Ингредиенты:
- 500 г свинины,
- 500 г картофеля,
- 1,5 стакана бульона или воды,
- 350 г зелёной фасоли,
- 4 средних морковки,
- 200 г корня сельдерея,
- 2 стебля лука-порея,
- пара ложек растительного масла,
- специи по вкусу,
- веточка зелени.
Как готовить
- Смажьте маслом горшок для запекания, нарежьте на небольшие кусочки мясо и сложите внутрь.
- Овощи нарежьте кубиками, выложите их на свинину и посыпьте солью и пряностями.
- Аккуратно залейте всё горячим бульоном и поставьте в духовку. Установите температуру 80 °C и забудьте про суп на 2 часа. Готовое блюдо украсьте зеленью и при необходимости добавьте воды.
Англия: пудинг из сухофруктов
Этот пудинг — новогодняя классика британской кулинарии. Он покоряет божественным ароматом и удивляет тем, что готовится заранее: за пару недель, а лучше месяцев до праздника. Чем дольше будет зреть, тем изысканнее получится вкус.
И не пугайтесь длинного списка ингредиентов — готовить десерт легко, и рецепт рассчитан аж на 10 порций.
Ингредиенты:
- 250 г хлебных крошек,
- 250 г чернослива,
- 250 г чёрной смородины,
- 250 г светлого изюма,
- 250 г тёмного изюма,
- 250 г сахара,
- 200 г миндаля,
- 150 мл коньяка или бренди,
- 125 г сливочного масла,
- 125 г смеси цукатов,
- 100 г глазированной вишни,
- 100 г грецких орехов,
- 3 яйца,
- мелкая морковка,
- среднее яблоко,
- 1 ст. л. муки,
- 1 ч. л. кардамона,
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха,
- цедра 1 лимона,
- цедра 1 апельсина,
- щепотка соли,
- щепотка ванили.
Как готовить
- Натрите цедру цитрусовых, яблоко и морковь. Цукаты измельчите блендером до размера гречневой крупы. Промойте сухофрукты и дайте им обсохнуть. Смешайте всё это в большой миске.
- Добавьте к смеси яйца, муку, хлебные крошки, размягчённое масло. Всыпьте сахар, щепотку соли и специи. Влейте коньяк или бренди. Замесите тесто руками.
- Смажьте форму для пудинга маслом, выложите в неё массу, накройте пекарской бумагой и крышкой. Поставьте на водяную баню на 4 часа. При необходимости подливайте в кастрюлю воду (не в пудинг).
- Когда пудинг будет готов, снимите форму с водяной бани и переверните её. Заверните в пергамент и уберите вызревать в холодильник. Перед подачей полейте десерт коньяком и подожгите. Ловите восхищённые взгляды гостей 😊
Нидерланды: бутерброды с бобовым паштетом
Солёные бобы — традиционная еда голландцев. Ими дополняют самые разные блюда новогоднего стола. Мы предлагаем приготовить нехитрую закуску с бобовым паштетом. Она отлично сочетается с пивом, которое так любят в Нидерландах.
Ингредиенты:
- 400 г бобов,
- батон или хлеб,
- 100 г шпика,
- 100–150 г мякиша белого хлеба,
- 3 яйца,
- 4 стакана сливок,
- головка репчатого лука,
- 3 ст. л. бульона,
- чёрный перец по вкусу,
- зелень для украшения.
Как готовить
- Облейте бобы кипятком и удалите с них кожицу. Отварите без соли и протрите через сито.
- Мелко нарежьте свежий шпик и растопите его в кастрюле на слабом огне. Затем снимите с плиты.
- Добавьте бобы, замоченный в сливках хлебный мякиш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешайте.
- Когда масса остынет, разбейте в неё яйцо (по одному), постоянно помешивая. Затем взбейте вручную добела и выставьте на холод.
- Нарежьте батон и поджарьте его в микроволновке до хрустящей корочки. Смажьте бобовым паштетом, украсьте зеленью и подавайте!
На этом новогодние рецепты заканчиваются. Как и обещали, в конце дарим вам подарок — кулинарную книгу. В неё вошли рецепты из всех наших гастропутешествий за 2019 год. Напомним, мы распробовали на вкус Францию, Грецию, Турцию, Индию, Таиланд, — теперь ваша очередь 😊
Цены действительны на момент выхода новости.