Как выжить на зимней рыбалке


18.12.2019


В прошлом месяце мы рассказывали, как собрать мужа на зимнюю рыбалку. Если подготовка прошла успешно и рыбак отправляется за добычей, покажите ему эту статью. В ней написано, как вести себя, чтобы вернуться домой целым и довольным.

Главные правила безопасности

  • Не выходите на лёд ночью и при плохой погоде. Например, в метель. В таких условиях почти невозможно адекватно оценить состояние льда.
  • Не берите лишний груз. Располагайте вещи на себе таким образом, чтобы можно было быстро их скинуть. Например, несите рюкзак на одном плече. Если провалитесь в воду, экипировка вас не потопит.
  • Не пейте алкоголь. Он нарушает координацию и способность трезво оценивать ситуацию. Если возникнет проблема, они вам очень понадобятся.
  • Двигайтесь в медленном темпе, не прыгайте и не бегайте. При ходьбе по первому льду не отрывайте ноги от поверхности. Когда идёте компанией, держите дистанцию. Так, если один человек провалится под лёд, у остальных будет больше шансов его спасти и уберечься самим.
  • Не сверлите много лунок близко друг к другу. Лёд может треснуть.
  • Если на льду появилась трещина, ложитесь на живот и ползите в безопасное место.

Оборудование для безопасности на льду

Избежать проблем на зимней рыбалке поможет специальное снаряжение. Ниже перечислены несколько приспособлений, которые часто выручают рыбаков.

Пешня помогает определить прочность льда.

Ледоступы или ледоходы не дают падать и скользить при ходьбе.

Тёплый костюм, термобельё и сапоги защищают от мороза.

Палатка служит убежищем, если рыбалка планируется долгая. Тем, кто хочет использовать внутри газовую портативную плитку, советуем выбирать палатку с вентиляцией и не оставлять плиту включённой без присмотра.

Что делать, если товарищ провалился под лёд

  1. Не подходите к краю льда, рискуете провалиться сами. Постарайтесь успокоить пострадавшего, попросите его принять горизонтальное положение и попытаться животом взобраться на лёд. По возможности позвоните в службу спасения (112).
  2. Если выбраться не получается или человек не умеет плавать, вытяните его на поверхность с помощью длинной вещи — шарфа, ветки или даже санок. Если вещей нет, лягте и протяните утопающему руку. Если вас несколько человек, лягте и сформируйте живую цепь. Никогда не стойте у кромки льда.
  3. Когда пострадавший окажется на поверхности, откатитесь с ним на безопасное расстояние от воды.
  4. Если в его лёгкие попала жидкость, удалите её. Для этого очистите полость рта, уложите животом на колено так, чтобы голова свисала, и нажимайте на грудь и спину. При необходимости сделайте искусственное дыхание.
  5. Попытайтесь отогреть человека. Если поблизости есть населенный пункт или дом, доставьте пострадавшего в тёплое место и посадите в ванну (изначальная температура воды должна быть до 32 °C, потом можно сделать горячее). Если вы далеко от жилья, снимите с человека мокрую одежду, разведите костёр и укутайте в одеяло. Не предлагайте горячие напитки, еду и алкоголь. Шокированный организм их не примет.
  6. Покажите пострадавшего врачу. Ему необходима квалифицированная помощь.

Что делать, если сами провалились под лёд

  1. Успокойтесь и восстановите дыхание. В холодной воде человек быстрее устаёт — не тратьте силы зря.
  2. По возможности скиньте с себя всё снаряжение. Не дайте ему утянуть вас под воду.
  3. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда. Плавно тянитесь к ней грудью. Затем медленно, без резких движений забросьте сначала одну ногу на лёд, потом другую. Не вставайте сразу, ползком доберитесь до безопасного места.
  4. Согрейтесь и покажитесь врачу (см. предыдущий блок).

Теперь вы готовы к нестандартным ситуациям на льду и можете смело отправляться на рыбалку. Чтобы она была безопасной и уловистой, позаботьтесь о правильном снаряжении. Всё необходимое вы найдёте в разделе «Рыболовные товары».