Сладкая сказка | SIMA-LAND.RU


16.01.2020

Шоколад, леденцы, зефир, ирис… Сладкий список можно продолжать без конца. Но что известно про любимые лакомства? Мы провели мини-исследование и выяснили, откуда взялся крем-мёд и зачем в маршмеллоу добавляли болотную мальву. Заинтригованы? Ответы найдёте ниже 😉

Шоколадные конфеты

Индейцы придумали шоколад, и сначала он был… напитком. Это мало походило на привычное нам питьё: нечто горькое и холодное. Пили шоколад только знатные мужчины, воины и шаманы.

А в XVI веке испанские первооткрыватели завезли какао-бобы в Европу. Там шоколад стал сладким и горячим, для вкуса в него добавляли специи. В Россию же шоколад привёз Пётр Первый. Напиток был очень дорогим, и пили его только во дворцах. Постепенно он стал более массовым: шоколад продавали на улице в лавках и в специальных кофейнях.

Первые же конфеты изготавливались вручную. У каждого кондитера был свой рецепт, который хранился в тайне — ведь конкуренция была довольно высокой. Шоколадные конфеты какими мы их знаем изобретены во Франции в XVII веке. Шеф-повар герцога Плесси-Пралин придумал десерт из тёртых орехов, засахаренного мёда и комочков шоколада. Такую начинку обливали жжёным сахаром. Это был главный десерт, который подавали Людовику XIV.

Сегодня же есть конфеты с помадкой, вафлями, карамельной крошкой… настоящий праздник для сладкоежки.

Крем-мёд

Самый молодой участник нашей подборки. Изобретён был в Канаде в 1928 году. До этого сладкоежки не очень охотно покупали расслоившийся и засахаренный мёд. То он течёт, то превращается в камень…

Тогда профессор Дайс предложил взбивать мёд, чтобы избежать кристаллизации. В целом производство простое, но длительное. Сначала мёд выдерживают 10 дней при температуре 14 °C. Затем повышают её на 10 °C. Когда масса нагревается, её взбивают до состояния крема. Вот и всё, никакой химии и вредных добавок 😉

Крем-мёд по консистенции напоминает густую сметану. В лакомство часто добавляют фрукты, ягоды и специи. Согласитесь, необычное сочетание?

Леденцы

А эта сладость существует настолько давно, что точно определить нельзя. Леденцы задумывались как средство от кашля и боли в горле. И они справлялись с этой задачей — успокаивали раздражённую гортань и повышали слюноотделение.

Интересна история появления палочки для леденцов. Это случилось на одной карамельной фабрике в начале XX века. При изготовлении карамель варили и помешивали палочками. К концу дня на них налипало небольшое количество сладкой массы. Владелец решил снять пробу и угостить своих детей сладостью. Он просто забрал палочки с карамелью домой. Дети оценили, а через несколько лет уже было налажено серийное производство.

Маршмеллоу

История популярного десерта начинается в Древнем Египте. Изначально это было горькое лекарство из корня болотной мальвы — его даже смешивали с мёдом для улучшения вкуса.

В XIX веке французы добавили в рецепт яичный белок и кукурузный крахмал. Консистенция массы сохранилась, а экстракт корня решили убрать — он значительно усложнял производство. С тех пор лекарство стало лакомством.

В XX веке в Америке маршмеллоу получил привычный нам вид. Ещё не затвердевшую пасту продавливали через формирующее отверстие, обваливали в крахмале и нарезали. Тогда производство полностью автоматизировалось и десерт стал популярным.

Бонус: десерт в духовке

Тем, кто дочитал до конца, предлагаем рецепт простого десерта с маршмеллоу — смора. Название происходит от фразы на английском языке: «S’more!» — «ещё немного». Лакомство настолько вкусное, что его всегда мало 😊

Это тот самый десерт, который готовят в США, в детских лагерях во время походов в лес. Дети сидят вокруг костра и поджаривают маршмеллоу на палочке. Можно есть прямо так, карамелизированный снаружи и тающе мягкий внутри. А можно сделать десерт ещё вкуснее.

Ингредиенты


  • Крекер, 100 г
  • Тёмный шоколад, 80 г
  • Маршмеллоу, 60 г

Как готовить

Поставьте духовку на 200 °C. Пока она нагревается, застелите противень пергаментом. Выложите на него крекер. Сверху поместите шоколад. Не складывайте много: во время приготовления шоколад расплавится и излишки вытекут — хватит 1–2 кусочков. Затем положите маршмеллоу. Помните, что при нагревании он увеличится.

Теперь поставьте противень в духовку на 3–4 минуты. Как только маршмеллоу станет золотисто-коричневым — доставайте. На каждую заготовку выложите ещё по крекеру, чтобы получился сэндвич. Слегка надавите, чтобы всё схватилось, и снимайте с противня.

Украсьте смор ягодами. Помните, что десерт очень горячий, и не обожгитесь.

Выбрать сладости

Понравились истории? Теперь вы не просто едите сладости, а приобщаетесь к мировой кулинарной культуре 😊