Гид по вытяжкам | SIMA-LAND.RU


13.01.2020

Правильная вытяжка — залог того, что запахи еды не распространятся по квартире. Как выбрать кухонную технику, чтобы всё не пропахло столовой, рассказываем в сегодняшнем материале.

Определитесь с типом техники

Существует 3 основных типа вытяжек: плоские, купольные и встраиваемые.


Плоские вытяжки подойдут для компактных кухонь (меньше 12 м²). Они маломощные и не имеют массивного воздухоотвода. Крепятся к стене.


Купольные устройства очищают воздух быстрее, поэтому их используют в помещениях площадью больше 12 м². Из минусов — занимают много места.


Встраиваемые приборы хороши тем, что почти незаметны: их ножка скрыта фасадом кухонного гарнитура. По мощности они не уступают купольным моделям.

В зависимости от места установки купольные вытяжки делятся ещё на 3 подвида. Угловые монтируют в углу кухни, островные — в центре, каминные — у стены.

Посчитайте нужную производительность

Это самый важный параметр. От него зависит, будет ли вытяжка выполнять свою функцию или вам всё же придётся вдыхать аромат котлет, несмотря на потраченные деньги.

Предположим, площадь вашей кухни 8 м², а высота потолков — 2,6 м. Вычисляем: 8 × 2,6 × 12 = 249,6. Получается, вам нужна вытяжка с производительностью не меньше 250 м³/час.

Если интересно, откуда взялось число 12, то тут всё просто — из санитарных норм. В них установлено, что воздух в помещении должен меняться 12 раз за час.

Особенности монтажа

Вытяжку следует устанавливать на высоте 65–85 см от плиты. Размеры устройства должны совпадать с размерами варочной поверхности.

Выберите режим работы

У вытяжки может быть предусмотрено сразу 2 режима — отвод и рециркуляция — либо только 1 из них.

Предпочтительным считается режим отвода. Однако лучше выбирать прибор с обоими режимами: вентиляционные шахты в домах порой забиваются, из-за этого производительность вытяжки может сильно упасть.

Разберитесь с нюансами

Фильтры

Фильтры

У вытяжек предусмотрено 2 фильтра — жировой и угольный. Первый задерживает молекулы жира и защищает стены от пятен, которые остаются после испарений во время готовки. Второй фильтр устраняет запахи.

Обычно случается так, что производитель устанавливает в прибор только жировой фильтр, угольный нужно докупить самим. Это нормально. Но если очень хотите приобрести полный комплект, поищите информацию о фильтрах. На нашем сайте вы можете посмотреть её в характеристиках на странице товара или уточнить у продавца (кнопка «Задать вопрос»).



Жировой фильтр установлен




Угольный продаётся отдельно



Управление

Управление

Если предпочитаете кнопки и ползунки, выбирайте вытяжку с механическим управлением. Если по душе сенсорные дисплеи, пульты ДУ и приложения на телефоне — покупайте электронную модель.



Механическое управление




Электронное управление



Уровень шума

Уровень шума


Чем мощнее устройство, тем сильнее оно будет шуметь. Приемлемый уровень звука — около 60 дБ на максимальных оборотах. Если хотите возможность регулировать шум, выбирайте модели с несколькими скоростями. Меньше скорость — меньше шума.



2 скорости




3 скорости



Надеемся, эта статья помогла вам понять, что выбор вытяжки — важное, но несложное дело. Используйте советы выше, и покупка не разочарует.