Освещение в квартире-студии | SIMA-LAND.RU


24.01.2020

В последнее время квартиры-студии пользуются большой популярностью, особенно у молодых пар и студентов. Но обустройство такого жилья имеет свои нюансы. Сегодня мы расскажем, как работать со светом в маленьком помещении, чтобы чувствовать себя комфортно.

Скорректируйте естественное освещение

Про этот пункт обычно забывают, но начать нужно именно с него. Если в квартиру проникает достаточно солнечного света с улицы, вам повезло — делать ничего не нужно. При дефиците же придётся использовать пару хитростей.

Первое — откажитесь от тяжёлых тёмных штор в пользу органзы, полупрозрачных занавесок или вуали. С ними будет казаться, что света и простора в комнате больше.

Второе — добавьте точечный свет в поддержку к дневному. Им могут стать торшеры, бра, настольные лампы, потолочные светильники и другие приборы, которые будут работать только в нужной вам зоне.

Продумайте искусственное освещение

Основная цель — сделать так, чтобы вам было комфортно проводить время дома вечером и ночью. Для этого необходимо проработать несколько уровней освещения.

База

Чтобы её создать, нужны приборы с равномерным рассеянным светом: люстры, светильники, торшеры. По большей части именно от них зависит, какой будет атмосфера в помещении. Если хотите ощутить уют, откажитесь от холодных галогенных ламп — свечение должно быть тёплым. Белый свет подчеркнёт строгость обстановки.

Рабочее освещение

К нему относятся все приборы, которые можно включить на конкретном участке студии: торшер для вечернего чтения, настольная лампа для работы за ноутбуком, подсветка у гарнитура для готовки и т. д. Рабочее освещение необходимо, чтобы сохранить остроту зрения и быть более продуктивными в том, чем вы заняты.

Декоративный свет

Его задача — расставить акценты и подчеркнуть достоинства интерьера. С помощью такого освещения выделяют картины, вазы, фотокомпозиции и подобные детали. Для этого используют светильники, софиты, бра, необычные лампы, ночники и даже свечи.

Приборы для зонирования

Если предыдущие пункты — это основа основ для любой квартиры, то проблема зонирования наиболее актуальна как раз в студиях. Всё потому, что приём позволяет сделать маленькое помещение зрительно больше.

Для зонирования подойдут практически любые приборы, но проще всего использовать точечные светильники, светодиодные ленты и напольную подсветку.

Вот несколько идей с перечисленными приборами.

Чтобы разграничить кухню и гостиную, можно подсветить барную стойку.

Чтобы разграничить гостиную и прихожую, достаточно встроить подсветку в пол.

Чтобы разграничить гостиную и зону для работы, подойдут потолочные светильники и светодиодные ленты по периметру мебели или на полу.

Пример освещения барной стойки.

Увы, универсальных рекомендаций по зонированию быть не может: всё зависит от планировки, расположения мебели и индивидуальных потребностей хозяев. Поэтому совет один — экспериментируйте. Получить хороший результат помогут несколько правил.

Правила организации освещения

  • Световые приборы обязаны соответствовать стилю интерьера. Шикарная хрустальная люстра в лофт не подойдёт.
  • Для разных зон нужно освещение разного типа. Если везде устанавливать только бра, интерьер будет выглядеть скучно.
  • Теневых участков в квартире-студии лучше избегать — они крадут часть пространства.

  • Необычно представить декоративный свет позволят цветные лампы. Они сделают акценты ещё заметнее.
  • В кухонной зоне освещение обеденного стола и пространства для готовки обязательно. При этом световые приборы нужно монтировать так, чтобы они не образовали тень на рабочей поверхности.
  • Для рабочего освещения следует использовать нейтральный белый свет. Он не утомляет глаза.

  • Монтировать бра следует на высоте человеческого роста и парами. Так они лучше всего смотрятся в интерьере.
  • Проблему низких потолков решат люстры с плафонами-отражателями, направленными вверх. Уменьшить слишком высокие потолки помогут модели с повёрнутыми вниз плафонами и длинные конструкции.
  • Помните, что всё должно быть в меру: не используйте слишком много световых устройств, иначе будет казаться, что пространство загромождено.

Выбрать световые приборы

Обустройте квартиру правильно, чтобы жить с удовольствием 😊