Еда для продуктивности мозга | SIMA-LAND.RU


24.01.2020


Оказывается, что и для мозга есть правильное питание. Сомневаетесь? Мы тоже не поверили, пока не проверили всё сами. Читайте ниже, что нам удалось выяснить у британских учёных.

Блюда мы готовили на двоих. Если желающих прокачать мозг больше — просто измените пропорцию.

Сёмга с салатом из брокколи и кукурузы

Это блюдо — просто клад для мозга. Судите сами: сёмга богата омега-3 жирными кислотами. Вещество укрепляет связи клеток мозга, что позитивно влияет на все его функции. Плюс эти кислоты укрепляют сосуды, что тоже улучшает работу серых клеточек.

Брокколи содержит важный для памяти витамин B1. Также он отвечает за работу нервной системы. Проще говоря, когда в организме мало B1, ухудшается память и человек становится более раздражительным. Надеемся, что это не про вас 😊

Последний компонент — кукуруза. Её мы выбрали из-за глутаминовой кислоты, в консервированной она тоже сохраняется. Вещество улучшает память и обменные процессы в головном мозге. Запомнили? Если нет — скорее готовьте. Результат не заставит себя ждать.

Проще готовить филе, но если вы выбрали неразделанную тушку, сначала подготовьте её: удалите чешую рыбочисткой и обрежьте плавники ножницами.

Ингредиенты:


  • 2 куска филе сёмги по 200 г;
  • 2 яйца;
  • 300 г брокколи;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 3 крупных листа латука;
  • 2 горсти пармезана;
  • лимон для соуса;
  • соль;
  • перец.

Как готовить

  1. Установите температуру духовки в 170°. Подготовьте филе: сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец. Выложите кусочки на противень и поставьте в духовку на 10 минут. Периодически переворачивайте рыбу во время готовки.
  2. Для гарнира отварите брокколи в течение 7 минут, охладите под проточной водой. После этого нарежьте капусту.
  3. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кружка́ми.
  4. Порвите листья латука руками. Смешайте их с брокколи, кукурузой и яйцами.
  5. Заправьте салат соусом: смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
  6. Измельчите пармезан на мелкой тёрке и посыпьте смесь.
  7. Доставайте рыбу и подавайте вместе с салатом.

Йогурт со сливами и семенами тыквы

Отдельно от остальных систем организма мозг работать не будет. К примеру, недостаток гемоглобина ведёт к вялости. А переутомление и плохой сон снижают иммунитет. Куда уж тут до развития мозга!

Чтобы избежать подобных неприятостей, мы подготовили этот перекус. Главный компонент блюда: йогурт. В нём есть аминокислота, из которой организм вырабатывает дофамин — вещество, отвечающее за удовлетворение. Ещё йогурт содержит кальций, он необходим для нормальной работы нервной системы.

Сливы разберутся с нехваткой гемоглобина — фрукт содержит железо, которое мы потребляем не так уж часто. А семена тыквы помогут нормализовать сон: в них есть полезный триптофан.

Ингредиенты:


  • 125 г семян тыквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 500 мл йогурта;
  • 6–8 чёрных слив;
  • 100 мл мёда.

Как готовить


  1. Поставьте духовку на 160°. Очистите семена тыквы и смешайте их с оливковым маслом. Положите на противень бумагу для выпечки, распределите внутри семена. Затем поставьте в духовку на 20 минут.
  2. Когда семена станут золотистыми, доставайте противень. Чтобы удалить лишнее масло, выложите семечки на бумажное полотенце.
  3. Уберите косточки из слив. Затем мелко порежьте.
  4. Добавьте мёд в йогурт и тщательно перемешайте. Распределите по двум чашкам и поровну всыпьте остальные ингредиенты.

Кофе с шоколадом

Предлагаем переключиться и сделать кофе-брейк! Сил потратите минимум, а мозг подпитаете зарядом бодрости.

Антиоксиданты в кофе помогут взбодриться и улучшат настроение. Напиток избавит от мигреней, устранит депрессию… Просто главный спасатель мозга!

Дополнить его можно шоколадом — но не всяким, а горьким, минимум 70 % какао-бобов. Магний в нём поможет сохранить память. А ещё шоколад содержит антиоксиданты, что усилит воздействие кофе.


Теперь вы знаете, как порадовать не только вкусовые рецепторы, но и серые клеточки. И помните, что всё хорошо в меру 😊