Что такое регилин и как его использовать в рукоделии


28.01.2020


Эту статью мы посвящаем всем рукодельницам. Если вы уже знакомы с регилином, то откроете новые способы применения материала. Если нет — найдёте ещё несколько направлений для творчества.

Что такое регилин

Регилином называют жёсткую синтетическую ленту. Она появилась как аналог натурального материала — кринолина. Начиная с 17 века из него делали каркасы для корсетов и кольца для пышных платьев. Регилин стал популярным, потому что за синтетикой проще ухаживать и стоит она дешевле. Сегодня и регилин, и кринолин делают из ненатуральных материалов. Главное их отличие в степени жёсткости: регилин мягче — подойдёт даже для тонких тканей.

Как используют




Для пышных юбок




Для пышных юбок




Регилин пригодится, если вы мастерите вечерний наряд, свадебное платье или юбку на утренник, которым нужно придать объёма. Для пышности достаточно пришить материал по краю юбки.


Для интерьера




Для интерьера






Из регилина делают разноцветные помпоны, которыми потом украшают детские комнаты и помещения для вечеринок.




Для браслетов и шейных украшений




Для браслетов и шейных украшений




Здесь регилин используют в качестве основы изделия. Ленты оставляют расправленными либо скручивают, а затем декорируют бусинами и бисером.


Для фантазийных ободков и реквизита




Для фантазийных ободков и реквизита






За счёт жёсткости и разнообразия цветов регилин стал удобным материалом для создания театральных костюмов и экспериментов с аксессуарами. Например, необычными ободками.

Также регилином декорируют заколки и мягкие игрушки, вшивают материал в ободья шляп, чтобы те держали форму.

Полезные советы для мастериц

  • Гладьте изделие с регилином при небольшой температуре.
  • Чтобы пришить регилин, используйте нитки, максимально похожие на материал: из полиэстера, плотные (№ 50 и плотнее) и подходящие по тону. Иглы подойдут стандартные.
  • Если нужно сделать ленту незаметной, выбирайте максимально прозрачный вариант, который подходит по цвету к основной ткани.
  • Когда используете регилин для шляпы, не торопитесь отрезать лишнее — длина ленты напрямую влияет на форму головного убора. Сначала закрепите материал иголочками и убедитесь, что вас устраивает вид шляпы.
  • Чтобы лента не рассыпалась, её концы нужно оплавить или зафиксировать малярным скотчем.

Выбрать регилин

Не бойтесь экспериментировать и творите с удовольствием!