Другие лучше: как поднять самооценку


30.01.2020


У людей с низкой самооценкой страдает нервная система, отношения обычно не клеятся, а карьера стоит на месте. Бывает даже, что внешне жизнь кажется благополучной, но внутри человек несчастен. Как решить проблему и почему популярные советы могут не сработать, отвечаем в новом выпуске «Могу лучше».



Ольга Паньшина

разбиралась в проблеме

Пару лет назад я увлеклась книгами по психологии и через какое-то время пришла к выводу: фундамент счастья — адекватная самооценка. У вас могут быть все блага мира, но если в голове сидит мысль, что вы их не достойны, счастьем это не назвать.

Сейчас, в эпоху соцсетей, тема заниженной самооценки актуальна как никогда. Мы видим красивые картинки в инстаграме, и кажется, что все вокруг привлекательнее, успешнее, талантливее и богаче. Как тут не принижать себя? Портить жизнь из-за тараканов в голове не хотелось, поэтому я полезла искать решение проблемы. Какие-то методы оказались провальными, а какие-то сработали. Почитайте, чтобы не повторять моих ошибок.



Советы, которые не сработали

Полюбить себя

Первый вопрос был: «Что это вообще значит?» Второй: «Как воплотить это в жизнь?» Нужно внушить, что ты любишь себя? Непонятно. Допустим, я люблю. Но наивно думать, что после одной фразы что-то поменяется. Проблема этого совета в том, что он не конкретный.

Что на самом деле делать? Осознать, что любая личность — это сумма достоинств и недостатков. Идеальных людей не существует. Маша может виртуозно петь, но не умеет готовить. А Витя печёт шедевральные торты, но про ноты не слышал. У каждого есть сильные и слабые стороны, это нормально. Примите свои, это первый шаг к любви.

Упражнение: попытайтесь составить список своих сильных сторон. Если сложно, привлеките близких. Подумайте, как вы можете укрепить достоинства и сделайте это. Когда что-то получается, уверенность в себе растёт.

Перестать себя критиковать и не реагировать на критику от других

Думаете, это означает закрывать глаза на свои недочёты? А что, если ваши минусы, это совсем не плохо? Яркий пример — вес. Пышные формы не являются недостатком, если вам комфортно. Даже когда кругом одни модели на диетах.

Здесь очень важный момент — выделить то, чем вы сами недовольны, от того, чем окружающие заставляют вас быть недовольным. Если угождать чужим стандартам, а не своим, счастливее вы не станете. Избавляйтесь от тех недостатков, которые мешают вам жить и не забывайте радовать себя за успехи в этом деле.



Не сравнивать себя с другими

Это очень и очень сложно. А в некоторых случаях вредно. Но если сравнивать себя и с худшими вариантами, а не только с лучшими, метод будет полезным.

Одно время мне очень не нравился свой вздёрнутый нос. Настолько, что я заинтересовалась ринопластикой. Но насмотревшись фото «до» и «после» операций, успокоилась. В некоторых случаях девушки откровенно уродовали абсолютно нормальные носы. Стало очевидно: всё у нас в головах.

Упражнение: выберите несколько вещей, которые вам кажутся недостатками и найдите примеры, где они доведены до крайности или превращены в плюс. Шепелявите? Включайте песни «Сансары». Хотите похудеть? Гуглите самую толстую модель.





Советы, которые сработали

Изменить, что не нравится

Итак, вы поняли, что есть вещь, из-за которой вы чувствуете себя неуверенно, и это не навязанное мнение, а ваше личное. Не хотите, чтобы это стало вашей особенностью и готовы избавиться от неё? Тогда действуйте. Улучшайте всё, что можете улучшить. Речь, гардероб, фигуру, кулинарные навыки — да что угодно. Это самый быстрый способ поднять самооценку.

Закрыть источники негатива

Когда не даёшь подпитки для самоуничижения, становится намного легче. Отпишитесь от аккаунтов, которые заставляют вас чувствовать себя хуже. Не общайтесь с людьми, если они вызывают зависть.

Ставить выполнимые задачи

От их формулировок зависит, станете вы условным неудачником или победителем. Если нужно пробежать марафон, а человек преодолел 1 км, он «неудачник». Если цель — выйти утром на пробежку, и человек пробежал 1 км, он «победитель». Ставьте достижимые цели, и, когда они будут выполнены, вы почувствуете удовлетворение собой.

Помогать другим

Самооценка растёт, если вы приносите пользу и получаете благодарность от других людей. Лучше при этом задействовать свои сильные стороны, но если вы просто займётесь благотворительностью или повесите скворечник для птиц, это уже хорошо.

И ещё несколько рекомендаций

Не осуждайте других. Это множит негатив: чем вы строже к окружающим, тем строже к себе. Постарайтесь замечать хорошее в людях и делать больше комплиментов.

Переосмыслите недостатки. Подумайте, как их использовать во благо. Как минимум вы можете попросить помощи у опытных людей и завязать новые знакомства.

Притворитесь уверенным. Делайте это, пока сами не поверите.

И помните: