Блюда полевой кухни на 23 Февраля


04.02.2020


При словах «полевая кухня» мы обычно вспоминаем гречу с тушёнкой. Но среди солдатских блюд есть ещё куча примеров вкусной питательной еды. И главное — простой, что важно для занятых хозяек. Предлагаем вам устроить 23 Февраля тематический обед и удивить родных защитников армейскими блюдами.

Секрет успеха

Даже самые простые солдатские блюда получаются вкусными, потому что подолгу остаются в полевой кухне горячими. Они успевают «дойти». Чтобы повторить этот трюк дома, не спешите подавать готовую еду. Оберните её плотными полотенцами или одеялом и дайте настояться пару часов.

Суп со снетками

Этот рецепт можно справедливо назвать старинным, потому что блюдо готовили в русской армии ещё до Первой мировой войны.

Снетки — маленькие рыбки типа корюшки. Для супа их использовали сушёными или вялеными и при возможности предварительно замачивали. В итоге получался на удивление вкусный армейский суп со специфичным запахом. Но не переживайте: аромат лишь особенный, не отвратительный 😊

Ингредиенты:


  • 5 л воды;
  • 1–1,5 кг картофеля;
  • 250 г снеток;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • сало или растительное масло для жарки;
  • перец и лавровый лист по вкусу;
  • зелень.

Как готовить

  1. Залейте в кастрюлю (или котёл) воду. Когда закипит, бросьте туда очищенный и нарезанный картофель.
  2. Через 15 минут добавьте лук и морковь. Предварительно их нужно обжарить на сале или масле. Высыпьте немного перца и положите лавровых листов. Готовьте ещё 10 минут.
  3. Засыпьте снетки и подождите 15 минут. Готовый суп снимите с огня. Подавайте со свежей зеленью и кусочками чёрного хлеба.

Если снетков найти не получилось, их можно заменить на анчоусы. А вместо картофеля нередко использовали крупу. В армии в ход шла любая, но с ячневой и перловой суп получается вкуснее.

Кулеш


Кулеш — это похлёбка. В армии её делали густой и могли подавать в качестве первого блюда или вместо второго. Мяса в рецепте не предусматривается, но допускается заменить тушёнкой сало либо использовать и то и другое.

Ингредиенты:


  • 2 л воды;
  • 5 картофелин;
  • стакан пшённой крупы;
  • 200 г сала;
  • 3 луковицы;
  • соль по вкусу.

Как готовить


  1. Вскипятите воду и высыпьте в неё промытую крупу. Варите 10–15 минут.
  2. Очистите картофель и порежьте его на крупные кубики. Добавьте к пшёнке и готовьте ещё 15–20 минут.
  3. Пока всё варится, сделайте шкварки. Нарежьте сало на кубики, посолите и вытапливайте в сковороде под крышкой до появления хрустящей корочки. Постоянно помешивайте и за 5 минут до готовности добавьте нарезанный квадратиками лук.
  4. Добавьте зажарку к готовой крупе с картофелем, посолите и перемешайте. Обязательно заверните кастрюлю полотенцем и дайте блюду настояться. Кулеш готов!

Картофель со шкварками


Снова шкварки и никакого мяса. Для военного времени это норма. Но если у вас дома проблем с провизией нет, то можете превратить самостоятельное блюдо в гарнир и подать с отварной курицей. Будет вкусно.

Ингредиенты:


  • 4 картофелины;
  • 200 г сала;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу.

Как готовить


  1. Картофель хорошо промойте и сварите в мундире.
  2. Нарежьте лук полукольцами, сало — кубиками и сделайте шкварки (см. предыдущий рецепт).
  3. Перед подачей разрежьте картофелины пополам, полейте вытопившимся жиром, добавьте сверху зажаристое сало и лук. Посолите.

Макароны с тушёнкой


Это вариация на тему макарон по-флотски. На кораблях блюдо делали с варёным мясом, но в полевых условиях его неудобно хранить и дольше готовить, так что использовали тушёнку. На вкус получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:


  • 0,5 кг толстых макарон;
  • банка тушёнки;
  • 3 головки лука;
  • соль по вкусу;
  • петрушка и зелёный лук для украшения.

Как готовить


  1. Добавьте в кипящую подсолёную воду макароны. Варите до готовности (время зависит от сорта), затем слейте воду и верните макароны в кастрюлю.
  2. Достаньте из тушёнки жир и обжарьте на нём лук. Он должен стать золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку тушёнку и томите около 7 минут на малом огне.
  4. Смешайте мясо с макаронами и перед подачей посыпьте зеленью.


Ингредиентов для полевых блюд требуется минимум, готовить их легко, и праздничное меню получается оригинальным. Кажется, мы уже знаем, чем будем удивлять на 23 Февраля. А вы?

Выбрать посуду для праздника