Порой после работы очень хочется отдохнуть в приятной компании: позвать друзей, устроить мини-вечеринку или вечер кино. Но гостей нужно чем-то кормить, а желания готовить после тяжёлого дня нет. Здесь на помощь приходят закуски. Сытные и быстрые. Именно такие мы собрали в свежей статье и делимся рецептами с вами.
Пицца в сковороде
Внимание: она готовится всего 10 минут! Никакая доставка так быстро не приедет. Что ещё приятно, так это разнообразие начинок — можно скидать туда всё, что плохо лежит в холодильнике: недождавшиеся своего часа овощи, подсохшую колбасу и бабушкины солёные огурчики. Как ни крути, выйдет bellissimo и perfetto.
Что понадобится на 4 порции:
- 100 г сыра;
- 9 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- продукты для начинки — что есть.
Как готовить
Смешайте сметану, муку и 2 яйца. Добавьте соль. Должно получиться жидкое тесто.
Смажьте сковороду растительным маслом и вылейте в неё тесто. Сверху выложите начинку: подойдут помидоры, колбаса, оливки, солёные грибы, огурцы и прочее.
Залейте начинку майонезом и посыпьте тёртым сыром.
Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне несколько минут. Когда сыр расплавится — пицца готова.
Сырное фондю
Если дома есть сыр и немного вина, фондю станет лучшим решением. Через 20 минут вы получите сытное блюдо, в которое можно макать хлеб, яблоки, сладкий перец, брокколи и всё, что душе угодно.
В рецепте указано 2 вида сыра, но можно взять один и попроще. Всё равно получится вкусно.
Что понадобится на 6 порций:
- 230 г сыра грюйер;
- 230 г сыра эмменталь;
- 1 ½ стакана белого сухого вина;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- зубчик чеснока.
Как готовить
Разрежьте чеснок и натрите им стенки ёмкости для фондю. Влейте туда вино и вскипятите его.
Нарежьте сыр и порциями отправляйте его в посуду к вину. Дождитесь, пока один кусочек расплавится, прежде чем отправлять другой. Мешайте зигзагом и не давайте массе закипеть.
Добавьте крахмал и подождите 5–7 минут. Когда фондю загустеет, подавайте.
Свекольные чипсы
Все привыкли к картофельным чипсам. А как насчёт свекольных? В сочетании с чёрным перцем они восхитительны на вкус. К тому же в этом варианте больше витаминов и готовится он быстро — в микроволновке всего за 25 минут.
Удивите близких!
Что понадобится на 4 порции:
- 1 средняя свёкла (около 200 г);
- 1 ч. л. растительного масла;
- ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
Как готовить
Очистите, помойте и обсушите свёклу бумажными полотенцами.
Нарежьте на тонкие слайсы и уложите часть в специальную форму для чипсов или на противень для СВЧ-печей.
С помощью кисточки смажьте каждый ломтик маслом, затем посыпьте чёрным перцем.
На противне готовьте при мощности 900 Вт 2 минуты, затем достаньте чипсы и переверните на другую сторону. Отправьте ещё на 2 минуты. Если делаете в специальной форме, понадобится 3–4 минуты, переворачивать не нужно.
Достаньте готовые чипсы и проделайте то же самое со следующей партией слайсов.
Подавайте с натуральным йогуртом и зеленью.
Канапе
Эти миниатюрные закуски хороши тем, что превращают в блюдо любые продукты из холодильника. Есть креветки и перепелиные яйца? Отлично. Только салями и сыр? Тоже подойдёт.
Канапе — атрибут торжества. Поэтому даже обычные вечера они делают немного праздничнее.
Что понадобится на 4 порции:
- 200 г салями;
- 200 г сыра;
- 12 помидорок черри;
- несколько ломтиков серого хлеба.
Как готовить
Салями и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб порежьте на одинаковые по размеру квадратные кусочки.
На каждый кусочек хлеба положите скрученный сыр, затем салями. Закрепите канапе шпажками с нанизанными помидорами черри.На каждый кусочек хлеба положите скрученный сыр
Картофель фри
Хрустящие ароматные ломтики — что может быть аппетитнее? Только двойная порция!
Конечно, легче купить готовый картофель фри, но мы советуем потратить 20 минут и сделать его самим. Домашний вариант всегда более свежий и менее вредный. По крайней мере, вы будете знать, что масло во фритюре использовали только 1 раз и канцерогены в нём не зашкаливают.
Что понадобится на 4 порции:
- 5 картофелин;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- розмарин по желанию.
Как готовить
Очищенный картофель нарежьте брусочками (приблизительно 0,5 см на 5 см). Промойте его в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Поместите картофель в корзину фритюрницы и жарьте в горячем масле, пока кусочки не станут мягкими. Достаньте их и обсушите.
Готовый картофель посыпьте солью и по желанию розмарином. Подавайте с любимым соусом 😊
Что ещё может пригодиться для посиделок
Встречайтесь с друзьями чаще!