Пасхальные традиции | SIMA-LAND.RU


15.02.2020

Со времён принятия христианства на Руси главным православным праздником считается Пасха. В каждой семье Светлое Воскресенье встречают по-своему, но есть несколько обычаев, которые объединяют всех в этот день. Они появились в X веке и практически не изменились с тех пор. Давайте выясним, почему?

Что за праздник

Пасха — это не только расписные яйца и куличи. В первую очередь это праздник Воскресения Христа, возрождения, торжества новой жизни. А ещё это напоминание о том, что материальное преходяще, а душа вечна. Именно этот смысл отражается в каждой пасхальной традиции. Например, крашеные яйца напоминают о чуде Воскресения, кулич символизирует тело, а творожная пасха — гроб Христа и его жертву ради всего человечества.

Следуя этим традициям, мы сохраняем связь с православной культурой и приобщаем к ней следующие поколения.

Как было раньше

Подготовка

Готовились к главному празднику заранее, строго соблюдая все церковные предписания. Сначала постились 7 недель, а в последнюю неделю перед Пасхой прибирали дом и готовили угощение, которое освящали в церкви.


Яйца красили луковой шелухой, чтобы получить насыщенный красный цвет — традиционный оттенок «крашенок». Умельцы расписывали скорлупу узорами, такие яйца назывались писанками.

Статья по теме: «Знакомим ребёнка с пасхальными традициями».

Оформление и угощение

Пасхальный стол застилали самой лучшей скатертью. На стол ставили букетик жёлтых цветов, яйца выкладывали в корзинку, выстланную свежей травой или ростками овса. Куличи выставляли на стол на расписной доске, а творожную пасху — на праздничной тарелке.

Традиционно всем пасхальным угощениям приписывались особые свойства: крашеное яйцо могло спасти дом от пожара, а кулич — принести благополучие в дом. Поэтому крошки и скорлупу не выкидывали, а использовали на благо семьи: рассыпали на пашне, чтобы будущий урожай удался.

Подарки

На Пасху было принято ходить в гости и самим принимать гостей. Неприлично было навещать близких с пустыми руками: старались хотя бы яичко подарить. Люди побогаче дарили шкатулки в форме яйца или инкрустированные фигурки птичек.

Как сейчас

Подготовка

Пасху сейчас празднуют во многих семьях, часто даже независимо от того, соблюдают православные традиции или нет. По-прежнему перед Светлым Воскресеньем прибирают дом и готовят угощения.

Только сейчас яйца декорируют более затейливо: их украшают лентами, стразами, запаивают в разноцветную термоплёнку. Куличи оборачивают декоративной лентой и делают сверху тематическую посыпку.

Освятите кулич в храме независимо от того, приготовили вы его сами или купили в магазине. Так вы будете ближе к таинству и тому смыслу, которое оно в себе несёт.

Оформление и угощение

Сохранилась традиция по-особенному украшать стол. Его застилают тематической скатертью, а яйца выкладывают на специальные подставки с изображением ангелов, птиц и веточек вербы.

Подарки

На Пасху чаще всего мы ходим в гости к родственникам и берём с собой в подарок вещи, сделанные своими руками. Но если нет времени, выручат небольшие тематические сувениры с символикой праздника.

Вкусные подарки

Выбрать вкусный подарок

Мы только начали готовиться к Пасхе. Скоро будут ещё статьи. Следите за обновлениями.