Как сделать на балконе зону отдыха: просто и недорого


14.02.2020


Немного грустно за тех, кто использует балкон нерационально и хранит там всякий хлам: коробки, остатки стройматериалов, просто старые вещи, которые жалко выбросить. Они лишают себя чудесного места, где летом можно читать, пить кофе по утрам, провожать закаты за уютными посиделками. Если на вашем балконе до сих пор негде развернуться, советуем скорее это исправить — потом будете жалеть, что не обустроили уголок для отдыха раньше. А что вам понадобится, рассказываем ниже.

Отделываем пол и стены


Начнём с небольшого ремонта. Да, делать его лень, но, чтобы было уютно, — необходимо. Тем более если вы наведёте на балконе красоту, потом будет жалко снова его захламлять. Благо места немного, поэтому материалов и сил потребуется меньше, чем для ремонта целой комнаты.


При отделке балкона стоит учитывать несколько факторов. Если у вас застеклённая отапливаемая лоджия, то выбор материалов практически не ограничен. Если балкон холодный и открытый, тут уже сложнее. Не каждый материал выдержит постоянные перепады температуры, высокую влажность и яркий солнечный свет.





Пол


Линолеум. Это самый простой вариант — отмерили, постелили, установили плинтус. Если балкон открытый, то понадобится линолеум для повышенной нагрузки: морозо- и влагостойкий. Можно укладывать на бетон. Если хотите выровнять пол, лучше сделать деревянный влагостойкий настил.

Кварцвиниловая плитка, или плитка ПВХ. Устойчива к влаге и перепаду температуры. Выдерживает интенсивные нагрузки, не горит и не скользит. Пол для укладки должен быть без щелей, бугорков и т. д. Быстро выровнять его помогут специальные смеси. Сами плитки соединяются клеем. Их делают с расцветками под камень, гранит, дерево, мрамор — есть из чего выбрать.


Террасная доска. Изготовлена из композитного материала, в составе которого дерево, поэтому выглядит благородно — напоминает паркет. Доска атмосферостойкая, не выгорает, прослужит долго даже на открытом балконе. Устанавливается на лаги.

Плитку и доски можно использовать и для стен.




Стены

Декоративные отделочные панели. Быстро монтируются с помощью саморезов. Устанавливаются на деревянную обрешётку. За ними легко ухаживать — нужно лишь протирать влажной тряпкой. Для солнечной стороны лучше использовать светлые панели: они почти не выгорают.

Вагонка. Этот вариант немного сложнее, но понравится тем, кто любит всё натуральное, ведь дерево выглядит и пахнет по-особенному. Перед монтажом вагонку нужно обработать специальным составом, который защитит дерево от грибка и насекомых. Доски устанавливаются на обрешётку. Стены лучше утеплить, чтобы было меньше влаги — отделка прослужит дольше.

Самоклеящаяся плёнка. Подойдёт тем, у кого на балконе уже есть ДСП или пластиковые панели. Это простой вариант, чтобы быстро освежить балкон. Плёнку нужно наносить на идеально ровную и чистую поверхность. А для боковых окон есть витражный вариант — это поможет спрятаться от любопытных соседей. Прозрачной плёнкой, которая защищает от УФ-лучей, можно обклеить все стёкла.

Расставляем мебель






Расставляем мебель


Мебель на балконе играет ключевую роль: от неё зависит, насколько удобно будет отдыхать и как много свободного пространства останется.

Если балкон небольшой и вы планируете находиться на нём только летом, выбирайте складную мебель. Пара стульев и стол — и уже можно устраивать романтический ужин. Такие изделия занимают мало места, а в случае необходимости их нужно просто сложить, чтобы освободить пространство.


Если вы везунчик с просторной тёплой лоджией, присмотритесь к креслам-качалкам и креслам-мешкам: в них будете расслабляться круглый год.

В любом случае на балконе должно быть место для хранения, например, заготовок. Вместо громоздких шкафов используйте навесные полки или стеллажи. Кстати, можно убить двух зайцев сразу, если поставить на балконе скамью с ящиком. А велосипед повесьте на стену с помощью специального крепления.




Добавляем мягкий свет





Добавляем мягкий свет



Наслаждаться вечерами на балконе — обязательная часть программы на лето. А чтобы создать расслабляющую обстановку, используйте уличные влагостойкие гирлянды с тёплым светом. Ещё интересный вариант: садовые гирлянды и китайские фонарики на солнечных батарейках — им также не страшен дождь.

Если балкон отделан вагонкой, впишутся деревянные бра.


Украшаем





Украшаем



Завершающими штрихами уютного гнёздышка станут живые растения, красочный текстиль и интерьерные украшения. Расставьте кашпо на подоконнике, подвесьте на стены или к потолку: чем больше цветов, тем лучше.

На креслах раскидайте подушки, а если у вас твёрдые стулья — положите на сиденья мягкие подстилки. Однотонные стены дополните минималистичными картинками или экзотическим панно.


Обустроить балкон