Ночи без сна: почему мы не можем заснуть и как с этим справиться


26.02.2020

Бессонница — очень неприятный спутник. Тело не может отдохнуть, разум тоже, в итоге мы получаем перегруз нервной системы, который ещё больше усугубляет ситуацию. Чтобы разорвать порочный круг, необходимо найти причину и знать, как её устранить. Подробнее об этом мы расскажем в сегодняшнем материале.

Разберёмся с терминами

Бессонницей называют расстройство сна, при котором его продолжительность или качество (а часто всё вместе) недостаточны для человека. Тут важно подчеркнуть, что это субъективная и очень индивидуальная оценка. Даже если вы спите провозглашённые нормой 8 часов, но чувствуете, что организму этого не хватает, — у вас бессонница.

Выясним причины

Нарушение гигиены сна. Все знают, что следует ложиться и вставать в одно и то же время, не наедаться на ночь и достаточно двигаться в течение дня. Но мало кто следует этим правилам. Возможно, главная причина бессонницы скрывается совсем в другом, но подобные мелочи однозначно усугубляют ситуацию. Попробуйте следовать рекомендациям ниже и понаблюдайте за изменениями.

Неправильное питание. Здесь имеется в виду питание, которое не подходит в контексте проблемы. Дело в том, что некоторые продукты возбуждают нервную систему и следовательно мешают заснуть. К ним относится алкоголь, напитки с кофеином и еда с большим содержанием какао. Подавать их на ужин не стоит.

Если принимаете лекарства, проверьте свою аптечку: в обезболивающих и средствах для похудения часто содержится кофеин, а в препаратах для давления — спирт.

Но есть и продукты, которые помогают заснуть. Например, в листьях сельдерея содержатся эфирные масла, необходимые организму для полноценного отдыха. Измельчите 20 г листьев, заварите кипятком и процедите. Получившийся отвар принимайте по полстакана трижды в сутки.

И главное правило: не переедать на ночь. Телу придётся заняться перевариванием пищи, а значит, оно не сможет полностью расслабиться.

Сильные впечатления. Интенсивные эмоции не дают нашим нервным клеткам успокоиться, поэтому их лучше избегать. Хотя бы на время откажитесь от ужастиков на ночь, вечерних походов на квесты, бурных вечеринок и подобных развлечений. Организм скажет вам спасибо.

Временный стресс. Вероятно, это самая распространённая причина бессонницы. Неурядицы на работе, проблемы в отношениях, важные проекты — всё это заставляет организм мобилизоваться, в результате чего он не может расслабиться даже ночью. Поэтому помните, что всё временно, думайте о хорошем и заботьтесь о себе.

Болезни. В некоторых случаях бессонница — это симптом заболевания. Оно может быть как психическим (например, депрессия и тревожные расстройства), так и физиологическим (рефлюкс, инфекции, болезни сердца и т. д.). Если вы понимаете, что причина вашей проблемы не в сбитом режиме, любви к кофе или стрессе, как можно скорее обратитесь к врачу.

Начнём действовать

Не откладывайте борьбу с бессонницей в долгий ящик. Чем дольше организм не отдыхает, тем больше риск столкнуться с последствиями — лишним весом, ухудшением памяти, заболеваниями сердца.

Составьте список того, что вы можете сделать для крепкого сна уже завтра, и начните его воплощать.

Напоследок несколько советов

  1. Если вы не можете заснуть больше 30 минут после того, как легли в кровать, не мучайтесь. Встаньте и займитесь чем-нибудь релаксирующим, чтобы вызвать сонливость.
  2. Пытаясь заснуть, думайте о чём-то простом и приятном. Если будете вспоминать неудачи, строить грандиозные планы или придумывать ответы обидчикам, то эта работа захватит мозг и уснуть не получится.
  3. Чтобы сон пришёл быстрее, возьмите самую нудную книгу о том, в чём вы не разбираетесь, и начните читать. Удивитесь, как классно это работает.
  4. Помогите организму расслабиться и заварите вечером травяной чай. Подойдёт ромашка, лаванда, мята, календула. Если не любите такие напитки, купите эфирные масла этих растений и организуйте ароматерапию.

Сладких снов!