Эволюция любимых мультиков россиян | SIMA-LAND.RU


29.02.2020

По данным Фонда общественного мнения, мультфильмы не смотрит лишь 5 % населения России. Если вы не входите в их число и любите мультяшки так же, как и мы — предлагаем отправиться в путешествие! Давайте проследим, как сменяли друг друга мультфильмы, которые смотрели наши родители, мы сами, а теперь и наши дети. Пристегнитесь покрепче и… ну-ка, от винта!

Советское время

Мультфильмы советского периода оставили о себе двоякое впечатление. Некоторые из них, якобы детские, производили на маленьких зрителей неожиданно психоделический эффект. После чего сознание многих из нас, чьё детство пришлось на те годы, восстановлению уже не подлежит 😄

В защиту мультипликаторов скажем: им приходилось нелегко, так как нужно было вложить в картину глубокий философский смысл и хорошенько его завуалировать. Времена были непростые 😔

С другой стороны, правы те, кто хвалит советскую мультипликацию за качественную рисовку и высокую моральную ценность. Это неудивительно, ведь многие мультфильмы сняты по русским народным сказкам, а они — кладезь жизненной мудрости.

А сколько крылатых выражений подарили нам старые мультфильмы! Пожалуй, это именно то, чего не хватает многим современным — содержательных диалогов. Герои советских произведений харизматичны: сценаристам и режиссёрам удавалось наделить их запоминающейся индивидуальностью. Вот почему смотреть было одинаково интересно как взрослым, так и детям.

Эпоха Disney и Marvel

Вот где действительно можно было разгуляться ребёнку. Для российских ребят стало доступно огромное количество шедевров кинокомпаний Disney и Marvel: «Утиные истории», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Человек-паук» и многие другие. А ещё полнометражные мультфильмы, которые смотрели всей семьёй.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное оформление диснеевских картин. Например, композиция Can you feel the love tonight из «Короля льва», которая стала одним из лучших саундтреков в истории кино. Или музыкальное сопровождение к мультфильму «Спящая красавица». Неудивительно, что мелодии стали культовыми, ведь композитор искусно позаимствовал основные темы у Чайковского 😊




В диснеевских мультиках, как и в советских, есть мораль, а герои неизменно проходят этапы совершенствования своей личности. Но не только на этом строится безмерное очарование шедевров американской кинокомпании. Они славятся ещё и тотальной анимацией. И без того внешне колоритные персонажи будто оживают за счёт детальной прорисовки. Этим и объясняется их бешеная популярность и обилие товаров с любимыми героями. Всем хочется иметь у себя дома Микки, Русалочку или толстячка Винни.

Цифровая современность

С появлением компьютерной графики количество мультфильмов значительно увеличилось, но их качество остаётся под вопросом. Многие сильно беспокоят родителей буйными красками, быстрой сменой картинки и спорными сюжетами. И действительно, по мнению исследователей психологической школы МГУ, немногие творения нулевых полезны для детской психики. Например, «Маша и Медведь» и «Свинка Пеппа» были внесены в стоп-лист за подрыв родительского авторитета и потакание детскому эгоизму. А вот «Смешариков» и «Холодное сердце» психологи горячо рекомендуют к просмотру!

Уже долгое время не утихают споры по поводу 3D-анимации. Безусловно, в двухмерной была более разнообразная и детально прорисованная картинка. Но даже взрослые отмечают, что многие, любимые ими мультики 90-х по-прежнему греют душу, но смотреть их с былым удовольствием уже невозможно, так как — внимание! — они слишком медленные 😊 Прогресс не остановить, и какими бы консервативными мы ни были, он влияет на наше восприятие жизни.

Люди часто спорят о том, что лучше: 2D- или 3D-анимация, старые мультики или новые. А объединяет нас то, что мы с особой теплотой относимся к тому, что смотрели в детстве. Поэтому давайте жить дружно и с уважением относиться к воспоминаниям друг друга. А когда-нибудь и «Фиксики» станут историей, потому что появится что-то новое, ультрасовременное.

Всякому времени свой мультфильм. И это — норма 😉