9 вещей, на которых можно сэкономить


28.02.2020

гифка

Иногда мы покупаем вещи просто по привычке, не задаваясь вопросом, нужны ли они нам. И это плохо, потому что такие траты съедают часть бюджета. Предлагаем вам список из 9 покупок, на которых можно сэкономить прямо сейчас. Уверены, вы найдёте, куда потратить освободившиеся деньги.

Полиэтиленовые пакеты

Обычно они подвергаются гонениям из-за того, что вредят экологии. Но есть и другая причина — удар по кошельку. Каждый раз вы уносите из магазина новый пакет (и хорошо если один), а дома копите их, чтобы в конце концов выкинуть. Подсчитайте, сколько денег уходит в месяц на подобные мелочи, и купите текстильную сумку. Такие сейчас в моде.


Печатные книги



Они сегодня — довольно дорогое удовольствие. Электронные версии стоят на порядок дешевле, а иногда обходятся и вовсе бесплатно. Поэтому разумно завести электронную читалку и наслаждаться литературой бюджетно.

Приятный бонус: в домашних шкафах освободится место.


Вода в бутылках

Некоторые производители разливают доступную всем воду по бутылкам, продают нам и сколачивают на этом состояние. Зачем переплачивать и копить одноразовый пластик? Обзаведитесь собственной тарой и перед выходом из дома просто наливайте в неё фильтрованную воду.


Флешки



Может показаться, что про них все забыли. Однако эти USB-носители всё ещё продают и покупают.

Если вы используете этот аксессуар не из любви, а по инерции, то пора закончить. Сейчас удобнее хранить файлы в облачных сервисах и даже на электронной почте. Так они всегда будут под рукой. На любом устройстве!


Бумажные полотенца для кухни

Вещь удобная, но затратная. На кухне много хлопот, поэтому рулоны уходят один за другим, не успеваешь покупать. И если прикинуть, обычные тканевые полотенца обходятся гораздо дешевле. Их не нужно постоянно обновлять — постирал и всё.


Журналы



Вы замечали, что в магазинах стойки с журналами обычно размещают возле касс? Расчёт на то, чтобы вы, заскучав в очереди, совершили импульсивную покупку.

Сейчас все периодические издания имеют цифровую версию. Зачем тратить деньги, если можно зайти на сайт и получить ту же информацию бесплатно?


Готовая еда

Сколько денег уходит на обеды в кафе и даже редкие вылазки в рестораны, подсчитывать страшно. Этот пункт расходов съедает гораздо больше денег, чем любой другой из нашего списка. Но если получится от него отказаться, вы тут же увидите результат.

Знаем, готовка отнимает время и иногда хочется посидеть где-то с друзьями. С первой проблемой поможет мультиварка — от вас потребуется только загрузить продукты, следить за процессом не придётся. А вторая решается с помощью фантазии. Хорошо провести время в компании можно по-разному. Например, вместе приготовить ужин.


Абонемент в спортзал



Для среднестатистического человека, который не мечтает стать бодибилдером и не нуждается в тренере, абонемент совсем не обязателен. Особенно, если дисциплина хромает и тренировки пропускаются.

Чтобы поддерживать себя в форме, достаточно бесплатных альтернатив: бега в парке, долгих пеших прогулок и домашних упражнений.


Девятый пункт мы специально не указали — надеемся на вас. Напишите, от каких бессмысленных трат отказались вы сами. Будем обмениваться опытом!