Как накрыть стол на Пасху


07.03.2020

Подготовка к традиционному пасхальному обеду напоминает подготовку к спектаклю. Нужно составить сценарий, придумать декорации и нарядить героев — кулич, яйца и творожную пасху. Мы собрали для вас тематические товары для особенно душевного представления.

Декорации

Они задают настроение всему действию, которое будет происходить за столом. Застелите стол скатертью или дорожками с тематическими принтами, а около каждого гостя поместите фигурку ангела или стилизованное изображение пасхального яйца. Не ставьте много столовых приборов, чтобы не загромождать пространство. Ведь смысл пасхальных посиделок — в душевных семейных разговорах, а не в самой трапезе.

Главные герои

В каждой семье есть свои способы приготовления и украшения кулича, яиц и творожной пасхи. Но все сводятся к одному принципу: вид каждого угощения должен вызывать восхищение и радость. Поэтому в старину хозяйки считали делом чести испечь вкусный кулич. Особенно удачные рецепты и кулинарные хитрости бережно хранились и передавались только внутри семьи 😊

Для украшения кулича подойдут ободки и топперы, для пасхи — трафареты, а для яиц — термоплёнка и наклейки. Если у вас есть в запасе пара часов, можно расписать яйца красками.

Реквизит

Когда главные герои уже наряжены и готовы к выходу на сцену, им понадобится соответствующее сопровождение. Для яиц подойдут расписные подставки в виде гнёзд или пирамид. У больших круглых подставок в центре есть место для кулича: такая посуда сэкономит место на столе.

Бонус: рецепт кулича с цукатами


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо целиком;
  • 1 желток;
  • 1 лимон — цедра;
  • 150 г цукатов;
  • 25 г изюма;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как готовить

  1. Залейте дрожжи тёплым молоком, добавьте в смесь щепотку сахара и 2 ст. л. муки (если при этом появится стойкая пенка, значит, дрожжи живые и можно готовить дальше). Поставьте смесь в тёплое место на полчаса. Если опара поднялась и опала, выполняйте следующие этапы, если нет, подождите ещё несколько минут.
  2. Добавьте размягчённое сливочное масло и вымесите тесто. Затем снова уберите в тёплое место, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию.
  3. Добавьте в тесто цукаты, цедру лимона и изюм, хорошо вымешайте его.
  4. Заполните тестом форму для куличей на ¼ и оставьте в тёплом месте, пока оно не поднимется до края формы.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 40 минут.
  6. Когда кулич остынет, покройте его глазурью. Для этого взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок.
  7. Сверху на глазурь посыпьте кондитерское конфетти или другой пасхальный декор.

Всё для оформления Пасхи мы собрали в тематическом разделе — выбирайте, что по душе.