Кошек за последний год в России стали заводить почти в два раза больше, чем собак. В чём причина популярности пушистых мурлык? На этот вопрос мы нашли несколько ответов.
Спасают от одиночества
Кот — отличный друг для людей, которые живут одни. В то же время хвостатый достаточно независим и не требует большого внимания. Кота можно спокойно оставить дома одного — а вечером он будет рад тебя видеть 😊
Поглаживание хвостатых влияет на выработку у человека окситоцина — гормона счастья. Такое взаимодействие с котами помогает снять стресс и избавиться от плохого настроения.
К тому же регулярное общение с питомцем даёт человеку чувство востребованности. Мурлыка привязывается к любящему хозяину и платит нежностью. А мяуканьем котик напоминает о себе, когда хочет внимания.
Помогают здоровью детей
Детям с задержками развития усатые тоже помогают. Порой таким малышам сложно общаться со сверстниками. Котейка научит ребёнка быть ответственным, любить животных, заботиться о ближнем.
Заживляют раны и укрепляют кости
Нас тоже удивил этот факт. Всё дело в урчании кота: хвостатые издают звук на частоте 20–150 Гц. Такие колебания помогают росту костей и заживлению переломов. А мягкие ткани восстанавливаются быстрее при звуках на частоте до 100 Гц. Надеемся, что вы ничего себе не сломаете, но если что — имейте в виду 😊
Открывают химические элементы
А именно — йод. Есть версия, что французский химик Бернар Куртуа открыл этот элемент вместе со своим котом. Учёный работал в лаборатории, а его питомец в это время резвился рядом. В один момент усатый разыгрался и случайно уронил сосуды с реагентами. Компоненты смешались, и образовались клубы фиолетового пара — йода.
Так что, возможно, без кошек этого элемента мы бы не знали 😸
Теперь вы знаете о котах немного больше и определитесь, брать питомца или нет. Но помните, что хвостатого надо любить — только тогда он ответит человеку взаимностью.