Весенний детокс дома | SIMA-LAND.RU


17.03.2020

По мнению диетологов, ранняя весна — период, когда организму проще всего избавиться от лишнего. Если вы не прочь вывести из тела токсины и убрать несколько набранных за зиму килограмм, сейчас самое время. Мы предлагаем домашнюю программу очищения. В условиях коронавируса — это оптимальный вариант: и иммунитет повысится, и отправляться в многолюдные детокс-центры не придётся.

Составляющие детокс-программы

Питание



Это основа основ, потому что питание действует изнутри. Желающие очиститься корректируют рацион таким образом, чтобы он помогал выводить продукты распада, а не загрязнял тело новыми вредными веществами. Из меню исключают сладкое, жирное, солёное, жареное и копчёное. Убирают полуфабрикаты, кофе, какао, газировку, все мучные изделия и животные жиры. Также на период детокса нужно отказаться от курения и алкоголя.

Что тогда можно? 😊 Овощи, фрукты, зелень и соки, смузи из них, безглютеновые крупы, бобовые, проростки, ягоды, суперфуды. Термическая обработка продуктов должна быть минимальной. Особое внимание уделяется питью: диетологи советуют начинать день стаканом воды с ломтиком лимона и употреблять не менее 2 л воды в сутки.

Физическая нагрузка



Она должна быть регулярной, но умеренной. Цель — ускорить обмен веществ и поддерживать тело в тонусе, поэтому загонять себя тренировками нет смысла. Выберите для занятий нагрузки, которые доставляют удовольствие — йогу, растяжку, пилатес — и наслаждайтесь.

Массаж



Отцом детокс-программ считается австрийский диетолог Феликс Майер. Он разработал знаменитую систему для очистки организма ещё в XIX веке и включил туда не только особое меню и упражнения, но и массаж. Всё потому, что эта процедура отлично разгоняет кровь и лимфу, а значит, ускоряет процесс детоксикации.

Достаточно выделить 15–20 минут в день на массаж тела и лица, и уже можно рассчитывать на эффект.

Восстанавливающие процедуры



К ним относятся все виды SPA, саун, обёртываний, косметических масок и подобных радостей жизни. Даже если дома сауны нет, всегда можно сделать маску и прилепить под глаза патчи. Но есть один нюанс: средства должны быть полностью натуральные либо с пометкой «детокс», а ещё лучше — приготовленные вами самостоятельно.

Такие процедуры помогут вывести токсины из кожи и оздоровить её. Что приятно: во время детокс-программ уход работает лучше — комплексные меры дают бо́льший эффект.

Основные принципы детокса

  1. Подходящее время. Отложите детокс, если на работе сейчас аврал или вы готовитесь к масштабной свадьбе. Планировать программу нужно на относительно гладкий период. У вас должно быть время на сон и другие процедуры, а также спокойная голова.
  2. Плавный вход и выход. Чтобы не шокировать организм, его нужно готовить к разгрузке. За пару недель до детокса начните сокращать количество вредных продуктов и увеличивать объём полезных. Чем менее здоровый у вас образ жизни, тем плавнее должен быть вход. После очищения возвращаться к привычному рациону тоже стоит постепенно.
  3. Индивидуальная продолжительность программы. Она может ограничиться одним разгрузочным днём или продлиться месяц — это зависит от опыта. Если вы новичок в подобных практиках, начните с 3-дневного детокса. Слушайте тело и регулируйте время в зависимости от реакций организма.
  4. Комплекс мер. Помните про доктора Майера и его подход — не отказывайтесь от физической активности и SPA-процедур. Они делают диету эффективнее.
  5. Одобрение врачом. Прежде чем приступить к чистке организма, посоветуйтесь с терапевтом. У детокс-рациона есть противопоказания, например инфекции, воспаления, пониженный уровень сахара в крови. Лучше перестраховаться.

Ценительницы детокс-программ


Бейонсе


Сальма Хайек


Гвинет Пэлтроу


Энн Хэтуэй

Эффект

Для многих отказ от привычных продуктов — это практически жертва. Но справиться с ней проще, если помнить, ради чего это всё. Ответ: для отличного самочувствия и красоты!

Детокс-программа минимизирует нагрузку на печень, почки и пищеварительную систему. В результате их работа нормализуется, из организма выводятся продукты распада. За ними уходят отёки и лишние килограммы. Тело оздоравливается — это заметно по состоянию кожи и приливу сил, которые даже от кофе так не прибавляются.

Позаботьтесь об организме — попробуйте детокс.