Как выбрать краскопульт и аэрограф для кондитера?


13.03.2020

Недавно мы писали, что нужно иметь в домашнем арсенале начинающему кондитеру. Теперь же переходим к более профессиональным инструментам: краскопульту и аэрографу. Как их применять для десертов и тортиков — читайте ниже.

Аэрограф

Этот инструмент удобен для придания нужного цвета десерту. Специальных приборов именно для пищевых продуктов нет. Кондитеры пользуются такими же аэрографами, как и строители. Инструмент одинаково хорошо распыляет как водоэмульсионную краску, так и пищевую.

Выбирать прибор нужно исходя из его характеристик: мощности, диаметра сопла и типа управления. Для работы с кондитерскими изделиями подойдёт мощность 350 Вт, этого для покрытия десертов будет достаточно. Размер сопла влияет на количество распыляемой краски. Чем меньше отверстие, тем плотнее будет след. Сопло маленького диаметра оставит плотный след из мелких капель, а большого — более крупные капли. Для работы кондитера подойдёт сечение 0,3–0,5 мм. Если вы хотите покрывать торт кандурином, стоит брать модели с соплом от 0,4 мм — так меньше риск забить отверстие блёстками.

Помните, что после работы всегда надо промывать аэрограф тёплой водой.

Для работы с аэрографом понадобится компрессор — чаще всего он не входит в комплект.

У аэрографа есть много функций, которые важны для профессионалов. Если у вас нет опыта использования, выбирайте модель одинарного действия. Такую будет проще освоить — а потом уже переходить на инструменты посложнее.

Краскопульт

Этот инструмент обрабатывает бо́льшую площадь. Им пользуются уже не для покраски, а для нанесения шоколада или его смеси с красителем. Капли получаются крупнее, а покрытие — как бы велюровым. То что надо для финальной обработки торта. Фактурная матовая поверхность другими способами просто недостижима.

Принцип работы

Существует 3 типа краскопультов: пневматические, электрические и комбинированные.

  • Пневматические требуют подключения компрессора и используют воздух для распыления. Стоят такие модели дороже, профессионалы применяют их в строительстве или кондитерском деле при больших объёмах производства.
  • Электрические безвоздушные подключаются к электросети и распыляют краску под давлением. Капли получаются крупнее и струя менее равномерная — однако и цена у таких моделей ниже.
  • Комбинированные — гибрид предыдущих типов. Как и безвоздушные, стоят недорого и весят относительно мало. Они имеют встроенный компрессор, что позволяет получить качественный велюр на тортах. Именно то, что нужно кондитеру.

Краскопульт отлично справляется именно с велюровым покрытием десерта: он делает гладкую поверхность фактурной. При выборе инструмента обратите внимание на диаметр сопла. Для шоколадного велюра оно должно быть 2,5–3 мм. Больше сопло — толще покрытие. Также важна вязкость смеси, с которой работает прибор. Для нанесения шоколада наилучшее значение — 60 din.

Теперь вам осталось только определиться с задачей и выбрать, что подойдёт больше — краскопульт или аэрограф 😊