Что делать на карантине, если дети остались дома


19.03.2020

Вынужденная изоляция сложно даётся взрослым, что уж говорить о детях. Когда пройдёт эйфория первых дней от совместного времяпрепровождения, нужно будет придумывать, чем занять непосед. Мы составили небольшой список идей, как без нервов провести этот период. Читайте и делитесь своими лайфхаками.

Составьте распорядок дня

Мы взрослые точно знаем: стоит только расслабиться и не соблюдать привычный режим, как вернуться в строй будет очень сложно. Хотя дети и устали от строгого распорядка в саду или школе, не поддавайтесь на лукавые уговоры. Составьте режим дня для всей семьи и поместите его на видном месте. Можно придумать систему поощрений за соблюдение пунктов списка. Если превратить такое занятие в игру, дети подключатся с удовольствием и ещё сами начнут проверять, всё ли сделали взрослые, что запланировали.

Разделите обязанности по дому

Что в первую очередь делают мамы, когда остаются дома? Правильно, уборку 😊 Чтобы сидение на карантине не превратилось в постоянное наведение порядка, поделите обязанности с домочадцами. Можно закрепить их в том же распорядке дня. Когда ребёнок сам приберёт свои вещи, ценность чистоты в комнате повысится для него в разы. Двух зайцев убьёте: и полезную привычку закрепите, и у вас пара часов освободится.

Совет: чтобы ребёнок охотнее наводил порядок, поощряйте его. Похвалу можно подкрепить вкусняшкой или дополнительным временем для гаджета или просмотра мультиков.

Выделите личное пространство для каждого

Находиться вместе 24 часа в сутки и сохранить хорошие отношения мегасложно. Чтобы не раздражаться по мелочам, обговорите с домашними, как им удобнее проводить время наедине с собой. Кому-то нужно посидеть полчаса в одиночестве, кому-то достаточно надеть наушники и погрузиться в любимый фильм на пару часов.

Если вы не пошли в отпуск на время карантина, а продолжаете работать из дома, продумайте, как сигнализировать домашним, что вас нельзя будет отвлекать какое-то время. Например, можно надеть офисный костюм или поставить рядом с компьютером табличку «Не беспокоить». Скорее всего, школьникам выдали задание на время каникул и дистанционного обучения, поэтому хорошей идеей будет включить в распорядок дня рабочие часы для всех членов семьи.

Не пренебрегайте интересами друг друга: уважительное отношение ко всем членам семьи поможет прожить вынужденную изоляцию без ссор.

Подурачьтесь

Ничто так не снимает эмоциональное напряжение, как подвижные игры. Не развивающие интеллект, а такие, в которых нужно прыгать, догонять, прятаться. Совместная физическая активность повышает настроение и сплачивает семью. Подберите подходящую для всех игру и вперёд!

Сколько бы времени не пришлось провести на карантине, в ваших силах сделать эти дни радостными. Терпения и любви всем нам!