7 приёмов, которые сделают комнату светлее


18.03.2020

Когда окна выходят на север, жизнь кажется тяжелее. В квартиру попадает мало света — настроение портится, самочувствие тоже. И даже наступление весны не спасает: она будто проплывает мимо. Так не пойдёт! Дизайнеры уверяют: если немного постараться, даже тёмную берлогу можно превратить в светлую комнату. Сегодня мы расскажем, как это сделать.

Разгрузите окна

Основная задача — сделать так, чтобы в квартиру проникало максимум естественного света. Нужно убрать всё, что ему мешает: тяжёлые шторы, горшки с цветками и даже милые безделушки из отпуска, которые некуда было поселить.

Лучше всего оставить оконные проёмы а-ля натюрель, т. е. пустыми. Но если они выглядят неидеально или вы живёте на первом этаже и хочется скрыться от любопытных глаз, выручит прозрачный тюль и тонкие светлые занавески.

Вымойте стёкла

Грязный налёт и разводы от дождя на окнах крадут заветные лучики. Очистите поверхность и убедитесь, что этот простой способ действительно работает.

Поработайте над отделкой

В идеальной ситуации пол, потолок и стены должны быть светлыми. Не обязательно белыми — пастельные цвета тоже приветствуются. С осторожностью стоит относиться только к серым оттенкам: они способны добавлять обстановке мрачности, а это совсем некстати.

Стены дизайнеры рекомендуют однотонные. Такой приём сотрёт границы между плоскостями и визуально сделает помещение просторнее и светлее.

Пересмотрите мебель

Тёмную и грузную лучше заменить на светлую и лёгкую. Или даже прозрачную, если получится. Уместными будут изделия в тёплой цветовой гамме, а также стеклянные столы и стулья. Предпочтительны глянцевые поверхности — они не поглощают свет, а отражают его, даря красивые переливы.

Чтобы не менять мягкую мебель, используйте чехлы и накидки. А превратить матовые поверхности в глянцевые поможет самоклеящаяся плёнка или лак.

Добавьте зеркало

Благодаря ему вместо одного окна можно получить ощущение двух. Просто повесьте зеркало напротив проёма, и света станет намного больше. Магия!

Используйте искусственный свет

Когда от естественного света получен максимум, пора обратиться к искусственному. Обязательно разместите бра или торшеры в зоне для чтения и снабдите лампой рабочий уголок. Вместо центральной люстры предпочтительно установить несколько встраиваемых светильников — они распределят лучи равномерно.

Также вы можете поэкспериментировать со светодиодами и подсветкой пола или мебели. Подробнее о нюансах читайте в этой статье.

Освободите пространство

Избыток вещей создаёт ощущение захламлённости комнаты. Поэтому если что-то можно убрать с глаз долой, сделайте это. Навести порядок помогут светлые аксессуары: кофры, коробки, органайзеры.

Следуйте советам выше, и жизнь станет светлее!