Винтажный образ жизни | SIMA-LAND.RU


26.03.2020

В прошлом выпуске мы уже рассказывали о том, как обставить кухню в духе старины. Теперь поговорим о самом интимном помещении в доме — о спальне. Какие цвета использовать в интерьере, какой текстиль и декор создадут винтажную атмосферу — читайте в статье.



Виктория Царапкина

Вышла на охоту за винтажными штуками.

Выбираем шторы

Если помещение просторное, а окна — большие, то можно позволить себе королевский интерьер с массивной мебелью и декором в благородных тонах: изумрудном, бордовом и пр. Дух старины придаст драпировка из тесьмы, лент и кистей. Шторы могут быть многослойными из увесистых тканей, типа бархата или парчи. Подойдут также плотные материалы наподобие крепа, атласа или тяжёлого шёлка.

А вот маленькое пространство не стоит перегружать увесистым текстилем и тёмными цветами. Они съедят пространство. Почувствуете себя действительно как в сундуке у бабули — шикарно, но тесно и душно 😊 В небольшой спальне будет уютно, если отдать предпочтение лёгким и светлым полупрозрачным тканям. Подойдут льняные или хлопковые шторы, кружево, тюль и вуаль.

Застилаем кровать

Если выбираете лёгкость и изящество, присмотритесь к светлому однотонному белью пастельных оттенков или нейтральному белому. Также уместны нежные комплекты с цветочными узорами или вензелями. Главное — рисунок должен быть ненавязчивым и изысканным.

Для интерьера с ноткой помпезности и аристократизма выбирайте более тёмные и насыщенные оттенки. Особое внимание здесь стоит уделить не виду ткани, а узорам. Они должны вызывать ассоциацию с прошлыми столетиями. Например, абстракции и геометрия для винтажа не подойдут. Ориентируйтесь на принты, отсылающие к тяжеловесной роскоши стиля барокко или к изящному рококо.

Добавляем приятные мелочи

Декор играет важную роль в создании винтажной атмосферы. Если мебель и текстиль могут быть нейтрального стиля, то без украшений и акцентов не обойтись. В таком помещении должны быть зеркала, картины, фоторамки, шкатулки или статуэтки. Не обязательно всё сразу, но пара–тройка характерных предметов позволит добиться нужного эффекта.

При выборе декора предпочтение лучше отдавать естественным приглушённым оттенкам или белому цвету. Из материалов хорошо подходят дерево, стекло, фарфор, керамика. А также умеренное количество металла. Это могут быть светильники, ручки мебели или каркас кровати.

Идеально впишутся специально состаренные вещицы, стилизованные под старину. А если делаете уклон в сторону романтичного шебби-шика, понадобится побольше кружевных и текстильных элементов 😉

В следующий раз расскажем о том, как оформить другое помещение. Угадаете, какое? Будем рады, если поделитесь предположениями в комментариях!