Рецепты карельской кухни | SIMA-LAND.RU


30.03.2020


Основа традиционной карельской кухни — озёрная рыба. Блюда с ней готовили испокон веков, причём в любом виде, кроме жареного. Нужно сказать, что карелы вообще ничего не жарят — всё варят или отправляют в печь. А какие блюда у этого народа самые любимые, узнаем прямо сейчас.

Кала-кейто, или уха


Если говорить о первых блюдах, то именно уха занимает главное место в сердце карелов. Они готовят её не только на бульоне, как мы привыкли, но и используют в качестве основы молоко, сливки, а порой и масло.


У супа есть множество вариаций, но лучшей считается уха с лососем и сливками. Она получается насыщенной и не имеет запаха рыбы. Таким блюдом принято угощать дорогих гостей, но мы предлагаем сначала насладиться кала-кейто самостоятельно!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лосося,
  • 500 мл молока,
  • 2 картофелины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 мл сливок,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • пучок укропа,
  • лавровый лист,
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле.
  2. Очистите и нарежьте ломтиками картофель. Добавьте его к луку и томите, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Переложите картофель и лук в кастрюлю, добавьте нарезанный лосось и залейте тёплым молоком. Подождите 10 минут, затем посолите уху, добавьте сливки, лавровый лист, рубленую зелень и несколько горошинок перца.
  4. Готовьте суп ещё 5 минут, затем уберите с плиты и дайте настояться (минимум 30 минут).
  5. Разлейте суп по тарелкам и украсьте свежим укропом. Можно подавать!

Калитки

Эти пирожки — наверное, самые знаменитые представители карельской кухни. Готовят их с разными начинками: картофелем, крупами, толокном. В интернете найдётся масса рецептов этого угощения — экспериментируйте. Однако, запомните правило: для калиток нужна восьмёрка. Это значит, что в рецепте должно быть 8 ингредиентов. Иначе пирожки не карельские!

Ингредиенты для теста:


  • 250 мл молока или кефира,
  • 1 ч. л. соли,
  • мука — на глаз.

Ингредиенты для начинки:


  • 5 картофелин,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • соль — по вкусу.

Как готовить


  1. Сделайте начинку. Отварите в мундире картофель, пюрируйте его в блендере или разомните толкушкой. Добавьте молоко, масло, яйцо. Посолите всё и перемешайте.
  2. Замесите тесто. Используйте столько муки, сколько понадобится, чтобы сделать густое тесто как для хлеба. Затем разделите его на 10 равных кусков и раскатайте лепёшки диаметром 15 см.
  3. Запеките калитки. С помощью ложки выложите на каждую лепёшку начинку. После защипните тесто так, чтобы образовались лодочки. Выложите их на противень и выпекайте при температуре 180 °С до румяной корочки. Готово!

Сульчины


Это блины из густого теста, которое нужно раскатывать и запекать. Рекомендуем приготовить их на завтрак, когда хочется основательно наполнить живот. Начинки для блинов делают разные, но карелы особенно любят рисовую кашу.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г ржаной муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • кусочек сливочного масла (для смазки блинов).

Ингредиенты для начинки:

  • 250 мл молока,
  • полстакана риса,
  • соль и сахар — по вкусу.

Как готовить


  1. Сделайте блины. В стакане воды растворите ложку соли и вылейте в миску с мукой.
  2. Перемешайте и поделите тесто на кусочки размером с яйцо. Раскатайте блины и выпекайте при 200 °C в духовке примерно 5 минут.
  3. Готовые сульчины смажьте сливочным маслом и уложите стопкой.
  4. Сделайте начинку. Вскипятите молоко, высыпьте в него рис и варите до готовности. Снимите с плиты и добавьте соль и сахар.
  5. Сверните сульчины. Начините блины кашей и сверните рулетиками. Сытный завтрак готов!

Майтокалакейтто


А вот и снова рыба. И снова с молоком! По поводу сочетания этих продуктов есть разные предубеждения, но уверяем вас: бояться нечего. Карелы многие века совмещали рыбу с молочными продуктами и знают, как это правильно делать.


Обратите внимание: в рецепте майтокалакейтто используется порционная посуда, поэтому количество ингредиентов указано на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 180 г филе трески,
  • 50 мл молока,
  • 15 г сливочного масла,
  • соль — по вкусу.

Как готовить


  1. Нарежьте филе на ломтики по 2 см и посолите. Выложите треску на порционную сковороду или в форму и залейте молоком.
  2. Перемешайте и поделите тесто на кусочки размером с яйцо. Раскатайте блины и выпекайте при 200 °C в духовке примерно 5 минут. Разогрейте духовку до 180 °С и тушите рыбу около 15 минут.
  3. Готовую треску полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Пареная брусника


Благодаря своей пользе брусника считается царицей ягод. Её используют для борьбы с простудой, употребляют для здоровья глаз, сердца и других органов. У карелов принято заготавливать пареную бруснику. Такая сохраняет полезные свойства и не требует холода при хранении.

Ингредиенты:

  • любое количество брусники.

Как готовить


  1. Промойте и переберите ягоды, в печь лучше отправлять поспелее и покрупнее — от жара они уменьшатся в размере.
  2. Нагрейте духовку до 160 °С. Ссыпьте ягоды в кастрюлю и накройте её крышкой, поставьте в печь на 2 часа.
  3. Когда время истечёт, выключите духовку и откройте дверцу. Не вынимайте кастрюлю ещё пару часов — ягоды должны полностью остыть.
  4. Храните лакомство в стерилизованной посуде или используйте сразу — для десертов, каш, гранолы или как начинку для выпечки.


Из нашей подборки очевидно, что блюда в карельской кухне сытные, полезные и простые — готовятся быстро и не требуют длинного списка ингредиентов. А значит, попробовать каждое из них не составит труда. Наслаждайтесь гастрооткрытиями!