Если 10 лет назад на прилавках магазинов располагались утюги с минимальными функциональными отличиями, то сегодня покупка этого прибора может ввести в ступор. Прочитайте нашу статью и узнайте, какой вариант лучше для вас.
С чего начать
Прежде чем выбрать прибор, определитесь с потребностями. Если вы гладите одежду дома, для семьи, вам подойдёт одна модель, если у вас ателье, где утюг работает с утра до вечера, — другая, для разъездов и путешествий вам нужна третья. В этом контексте приборы различают по типу, и каждая группа определяется интервалом мощности. К слову, чем выше этот параметр, тем меньше усилий вы прилагаете, но тем больше энергии съедает утюг. Рассмотрим подробнее.
Дорожные утюги — это самые маленькие и лёгкие представители. Их размеры в 1,5–2 раза меньше других моделей. Они бывают со складной ручкой, благодаря чему легко помещаются в дорожную сумку. Если в командировке нужно погладить костюм или в путешествии привести в порядок вечернее платье — это решение для вас. Мощность малышей не превышает
Домашние (стационарные, бытовые) — самые обычные представители утюжиных. Наверняка вы использовали один из таких приборов.
Далее следуют полупрофессиональные утюги. Это приборы начальной мощности (от
Профессиональные модели зачастую напоминают маленький космический корабль. И внешность не обманчива. Приборы мощностью до 3 000 Вт и выше имеют кучу функций, среди которых — автоотключение утюга, вертикальное отпаривание, противокапельная система, защита от накипи. Подробнее о них поговорим в конце статьи.
И последний тип — паровые станции. Утюг здесь дополняет большая подставка, в которую заливают воду. Такого бака хватает на несколько часов работы. Характеристики приборов сравнимы с профессиональными моделями утюгов. Эти устройства можно использовать в вертикальном режиме, без гладильной доски. Поэтому сюда относят и утюги с парогенератором, которые применяют таким же образом.
Помните, что лучшим вариантом будет подходящий именно под ваши потребности утюг, а не самый мощный или дорогой.
Оставь свой след
Нет, это не призыв прижигать одежду. Хотя каждый рано или поздно через это проходит. Производители утюгов придумывают всё больше новых способов борьбы с порчей гардероба. В то же время они пытаются защитить саму подошву. Тело подошвы выполняют из алюминия, нержавеющей стали либо их сплавов, а для большей прочности используют покрытия.
- Алюминиевая подошва — лёгкая, дешёвая, быстро нагревается и остывает. Однако её можно повредить молнией или металлической пуговицей при глажке. Поцарапанная, она цепляется за одежду и портит ткань.
- Cтальная подошва прочнее и устойчива к физическому повреждению. Но такие утюги тяжелее, и длительная глажка может быть затруднительной.
- Антипригарное покрытие используют в недорогих моделях. Подошва утюга не прилипает к одежде, если, конечно, сильно не стараться.
- Керамическое покрытие хорошо скользит по ткани, не заминает материал. Устойчиво к мелким повреждениям, но если вы всё-таки его поцарапаете, оно начнёт отслаиваться. Чтобы предотвратить это, производители утюгов используют металлокерамические напыления. Они прочнее.
Кто во что горазд
Современный утюг — это целый комплекс по уходу за одеждой. В определённых моделях количество функций достигает 10. Рассмотрим основные, некоторые из них имеют только профессиональные утюги.
- Автоотключение предотвращает пожар. Утюг начинает остывать, если несколько минут стоит неподвижно.
- Постоянная подача пара увлажняет и размягчает ткань, упрощает глажку. Пар непрерывно поступает через отверстия в подошве.
- Паровой удар — мощная струя горячего воздуха, которая подаётся при нажатии на кнопку. Разглаживает самые проблемные места — пересушенные или плотные участки ткани.
- Вертикальное отпаривание позволяет утюжить одежду без доски и касания материала подошвой.
- Система самоочистки работает следующим образом: при нажатии на специальную кнопку накипь выходит вместе с паром. Внутри прибора расположен стержень или картридж, смягчающий воду.
- В некоторых моделях защита от накипи предусматривает отдельный контейнер, в котором скапливается отработка. Его нужно периодически доставать и чистить.
- Противокапельная система избавит от льющейся воды при подаче пара.
Полный ассортимент утюгов смотрите в нашем каталоге. Также мы предлагаем гладильные доски и настенные держатели. А чтобы прибор служил дольше, приобретите деионизированную воду, которая не образует известкового налёта и накипи, и карандаши для чистки подошвы.
Превратите глажку в удовольствие!