Как сохранять спокойствие, когда кругом ад


26.03.2020


За последнее время уровень тревожности в обществе резко вырос. Коронавирус, связанные с ним проблемы в экономике, и до кучи обвал рубля сделали своё дело: все вокруг боятся, что будет дальше. Но поддаться панике — не лучшая идея. Почему не стоит тревожиться и как справиться со страхом, разбираем в этой статье.

Иллюзорность страха


Прежде всего необходимо понять: страх — естественная эмоция и её испытывают абсолютно все. Не нужно считать себя слабым или винить за то, что чего-то боитесь.


Следующий важный момент — страх бывает разный: реальный и иллюзорный. Первый возникает в моменты, когда существует настоящая опасность. Например, если прямо на вас бежит свирепая овчарка. Этот страх полезен: он мгновенно мобилизует организм и побуждает к действию «бей» или «беги».



Иллюзорный страх не имеет под собой реальных причин. Он основан только на нашем прогнозе будущего. Например, вы прочитали в газете, что из-за карантина возможны массовые сокращения, и теперь панически боитесь потерять работу. Но никто не знает, что случится завтра. С точки зрения биологии такой страх не оправдан и наносит вред: нервная система не может расслабиться — бить некого и бежать не от кого.

Будет полезно:

Как справиться со страхом


А справиться с ним точно надо: если игнорировать проблему, можно заработать тревожное расстройство, панические атаки и другие неприятные вещи, включая болезни сердца. Вернёт спокойствие простая 5-ступенчатая методика.

Шаг 1: осознайте иллюзорность


Сделать это просто. Если вы можете признаться себе, что охвачены страхом, — он иллюзорный. В моменты реальной опасности разум сосредоточен лишь на том, чтобы устранить угрозу. Все остальные мысли он отсекает.

Шаг 2: расслабьте мышцы


Страх — это эмоция, а эмоции прямо воздействуют на мышцы и внутренние органы. Такое влияние называют соматическими проявлениями. Когда мы боимся, мышцы сокращаются. Чтобы перестать трусить, нужно максимально напрячь мышцы, а затем полностью расслабить их.

Шаг 3: дышите спокойно


Влияние страха на внутренние органы заметно по работе лёгких: дыхание сбивается, становится частым или прерывистым, при панических атаках может сдавливать грудь и ощущаться нехватка воздуха.


Чтобы нормализовать дыхание, используйте технику «квадрат»: вдох — задержка — выдох — задержка. На каждую фазу отведите по 4 секунды.


Работайте над дыханием, пока не почувствуете покой.

Будет полезно:

Шаг 4: отвлекитесь


Сосредоточьтесь на внешних объектах или каком-то из чувств. Очень эффективны математические манипуляции — можете посчитать, сколько проехало красных машин или как много кусочков пазла в коробке. Либо сконцентрируйтесь на запахах, вкусах, звуках или тактильных ощущениях. Займитесь рисованием. Только сосредоточьтесь на чём-то одном, тогда погружение будет глубоким и захватит внимание целиком.

Будет полезно:

Шаг 5: посмотрите страху в лицо


Теперь, когда вы избавились от соматических проявлений страха и успокоили разум, нужно вернуться к причине беспокойства — призовите её, и понастойчивее. «С работы уволят? Ну и отлично! Найду поближе к дому и с зарплатой побольше». Мыслите о ситуации в позитивном ключе, будьте твёрдыми и придумайте несколько вариантов развития сценария.


По этой схеме можно работать с любыми страхами: не только ситуативными, но и теми, что преследуют давно — фобиями высоты, публичных выступлений, клоунов. Чаще всего приходится повторять процесс около 4 раз, прежде чем страх окончательно исчезнет. Имейте это в виду и не бросайте после первой попытки.

Положительное и негативное подкрепление


Одни наши действия помогают побороть страх, другие позволяют ему разрастаться. Всё это разные виды подкрепления. Яркий пример негативного подкрепления — избегание. Если обходить болезненные ситуации и не работать с проблемой, страх укрепится.


У вас будет соблазн остановиться на четвёртом шаге схемы — вы успокоились, дело сделано. Но нет. Если не проработать страх в голове, он вернётся. Поэтому не сбегайте — посмотрите врагу в лицо.


Сосредоточьтесь на положительном подкреплении. Им будет каждый ваш шаг навстречу боязни, каждая попытка, каждая маленькая победа, которая придаёт уверенности в себе. Наносите удар за ударом, и страх отступит.

Профилактика


Есть некоторые рекомендации, которые позволяют снизить общий уровень тревожности и стать менее восприимчивым к страху.


Главный принцип такой: выпускайте негативные эмоции и добавляйте в жизнь позитивные.


Выпускайте пар с помощью спортивной нагрузки, сократите факторы стресса, достаточно отдыхайте. Уделяйте время тому, что нравится — хобби, близким людям, любимым книгам и фильмам.

Будет полезно:


Берегите себя — сохраняйте спокойствие!