Заботимся о питомце в период коронавируса


06.04.2020

От вируса не застрахован никто — наши четвероногие друзья тоже могут заразиться. Чтобы сберечь здоровье людей и животных, мы разобрались, какие меры нужно принять в период пандемии.

Следим за питанием

Выходить в магазины приходится реже, так что имеет смысл продумать покупки заранее. Если у вашего питомца определённая диета, лучше запастись питанием впрок. Однако, помните, что скупать весь корм, который подходит вашему зверю, не стоит. Он может понадобиться другим владельцам животных. Согласитесь, досадно не найти корм и оставить своего питомца голодать.

Одеваемся на прогулку

Одежда для собак кажется просто модным аксессуаром и уловкой маркетологов. Но в условиях эпидемии она востребована, ведь животное может принести вирус с улицы на шерсти или лапах. Одежду же легко постирать и не переживать из-за возможности заразиться.

При выборе комбинезона учитывайте материал изделия, обхват груди и шеи питомца, а также длину спинки — от ямки перед лопатками до основания хвоста. Застёжки на моделях для короткошёрстных собак могут быть любыми. А длинношёрстным выбирайте комбинезоны на кнопках — чтобы волосы не попали в молнию.

Не забудьте про обувь для питомца: она не только сохранит лапы чистыми, но и убережёт их от реагентов, которыми обрабатывают улицы.

Ухаживаем за шерстью

Не забывайте вычёсывать собаку, чтобы избавить её от спутанной и свалявшейся шерсти. Это не только выглядит некрасиво, но ещё может быть небезопасно: пёс пытается сам расчесать колтун и порой сильно расцарапывает кожу. А это приводит к инфекции.

Помните, что вычёсывание может нравиться не всем хвостатым. Поэтому если и ваш начинает огрызаться, сначала подготовьте его. Расслабьте пёсика: поиграйте с ним, а после процедуры дайте лакомство.

Моем четвероногого

Этот процесс тоже по нраву далеко не всем. И не только животным. Шутка 😊

Основное, что нужно помнить

  • Используйте только специальный шампунь для животных.
  • Не мойте голову и уши собаки — просто протрите их влажной тряпочкой.
  • Температура воды для комфортного мытья должна быть не выше 33 °C.

Подробнее о том, как помыть собаку, мы писали в этой статье.

Поддерживаем активность

Недостаток движения и замкнутое пространство влияет не только на людей, но и на животных. Питомец может стать агрессивным или подавленным. Внешне это проявляется в потере аппетита или порче ботинок или мебели.

Если есть возможность общаться с животным больше — используйте её. Играйте вместе с канатной игрушкой или пищалками. Ещё можно разучить новые команды: апорт или домик. А когда карантин кончится, сможете повеселиться в парке с диском фрисби.

Можно грустить из-за необходимости сидеть дома, а можно радоваться времени, которое проводите вместе с питомцем. Выбор за вами 😊