Уборка и личная гигиена в период карантина


07.04.2020

Во время самоизоляции следует делать уборку чаще не только для защиты от вируса. Если постоянно находиться дома, то бактерий и мусора скапливается больше. А это может негативно сказаться на здоровье в целом. Мы собрали рекомендации по уборке и личной гигиене в период повышенного риска заражения инфекционными заболеваниями.

Если в доме нет заболевших, то вычищать квартиру сверху донизу нет необходимости. Роспотребнадзор и медицинские работники советуют не паниковать и не дезинфицировать всё, что попадается под руку. Достаточно соблюдать простые правила.

Что делать каждый день

  1. Убирайте сухую пыль. Грязь появляется в доме не только с улицы, это ещё и частички кожи, сор из обивки мебели, шерсть животных, книжная и прочие виды пыли. Если раз в день протирать открытые поверхности сухой тряпкой или специальной щёткой, воздух в помещении будет чище, а делать влажную уборку станет проще.
  2. Тщательно промывайте тряпки после уборки с моющими средствами и хорошо просушивайте их. Это предотвратит размножение бактерий. Для быстрой и качественной уборки отдайте предпочтение изделиям из микрофибры. Они хорошо притягивают пыль и быстро сохнут.
  3. Врачи-дерматологи советуют обрабатывать дезинфицирующими средствами только те поверхности, к которым часто прикасаются люди. Остальное можно мыть как обычно.

  4. Делайте влажную уборку с обычными чистящими средствами 1–2 раза в день.
  5. Мойте пол в коридоре после того, как приходите с улицы. Так вы сможете собрать всю грязь, что принесли домой, прежде чем она распространится по другим помещениям.

Что пригодится

Совет. Если сильно переживаете, что занесёте бактерии с улицы, повесьте в коридоре специальную ёмкость с антисептиком. Тогда будете уверены в собственной безопасности. Ведь в текущей ситуации главное — ваше спокойствие.

Что делать раз в неделю

  1. Пропылесосьте мягкую мебель и подушки. В них скапливается больше всего пыли, которую мы не замечаем.
  2. Вымойте труднодоступные места с чистящими средствами. В период эпидемии стоит делать генеральную уборку чаще. Разбирать шкафы не обязательно, но промыть полы под мебелью и плинтусы — хорошая идея.
  3. Не забывайте надевать перчатки. Моющие средства могут ухудшить не только внешний вид рук, но и здоровье. Даже самые экологичные из них разрушают водно-жировой слой кожи, который защищает от проникновения возбудителей болезней.

  4. Промойте вытяжку, вентилятор и жалюзи. На них оседает пыль, которая потом распространяется по всей квартире. В период эпидемии особенно важно позаботиться о своих лёгких.

Что пригодится

Личная гигиена и профилактика

Поддерживать чистоту в доме — это хорошо, но уборка не даст нужного эффекта, если не заботиться о себе. Помните, что малоподвижность и недостаток свежего воздуха могут ослабить организм. Поэтому не забывайте периодически открывать окна, пить достаточное количество воды и делать зарядку в хорошо проветренном помещении.

А после походов на улицу нужно дезинфицировать тканевые маски и одежду. И стирать не обязательно. Хорошо убивают микробов утюги и отпариватели.

Мойте руки и лицо с мылом в течение 15 секунд после улицы и уборки, затем споласкивайте кожу тёплой водой. Или обрабатывайте антисептиком.

Старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Если организм будет получать мало кислорода долгое время, с карантина можно выйти без сил и с ослабленным иммунитетом. Позаботьтесь заранее о достаточном количестве свежего воздуха.

  1. Проветривайте несколько раз в день. Частота будет зависеть от количества жильцов и размера помещений. Главное — следите, чтобы вас не продуло. Лучше открывать окна, когда в комнате нет людей. И не забывайте проветривать во время уборки — не будете дышать химией от чистящих средств.
  2. Дышите свежим воздухом не менее 2 часов в день. Достаточно выходить на балкон или периодически сидеть у открытого окна, одевшись по погоде. Это предотвратит кислородное голодание. Если есть возможность, гуляйте во дворе или парке, не пересекаясь с другими людьми.
  3. Выезжайте на природу. Если есть машина, обязательно отправляйтесь за город или на дачу хотя бы по выходным. А чтобы не подвергать опасности себя и окружающих, просто не устраивайте из поездок массовые посиделки с друзьями.

Специалисты уверяют, что изводить себя слишком частыми уборками и постоянно дезинфицировать руки — это лишнее. А вот привычка регулярно прибирать своё жилище и следить за личной гигиеной ещё никому не помешала.

Поэтому спокойно наводите чистоту в доме, пока свободного времени больше, чем обычно, и не ударяйтесь в панику 😊