Насосы были придуманы ещё в Древней Греции, чтобы облегчить и ускорить труд земледельца. Их использовали для полива, осушения нежелательных водоёмов и даже в банях. Как выбрать подходящий насос для вашего сада, разбираемся в статье.
Для полива небольшого участка
Если у вас на участке всего пара грядок и клумб, то вам хватит насоса, который погружается в резервуар (бочку либо бак). Такие устройства самые бюджетные и самые простые в использовании.
Расставьте несколько бочек по периметру участка, чтобы все грядки получали автоматический полив.
Для осушения подвалов после паводка
Часто после схода снега грунтовые воды попадают в помещения, которые расположены ниже фундамента. Если их вовремя не осушить, в течение лета появятся тучи комаров, плесень и повышенная влажность в домике. Дренажные насосы хороши тем, что они быстро откачивают застоявшуюся воду. Вам останется только проветрить помещение.
Кстати, дренажный насос так же, как и бочковой, можно использовать для полива ваших посадок — достаточно погрузить нижнюю часть устройства в ёмкость или водоём.
Для мини-водопровода
Если на дачу вы приезжаете не только ухаживать за будущим урожаем, вам нужно будет много воды. Например, чтобы приготовить еду и помыть посуду, а может, даже и в бане попариться.
Для тех дачников, у которых поблизости есть водоём, пригодятся насосные станции и поверхностные насосы. Они хороши тем, что их не надо опускать в воду, достаточно поместить в водоём водозаборный шланг.
А если основной источник воды — скважина, вам нужен специальный скважинный насос. Обычно скважины небольшого диаметра, поэтому устройства имеют узкий цилиндрический корпус. Его делают из нержавеющей стали, чтобы насос в воде не подвергался коррозии. Такое устройство опускается на тросе внутрь скважины.
Если на вашем участке вместо скважины есть колодец — воспользуйтесь колодезным насосом. Он работает так же, как скважинный, только отличается внешним видом.
Проводите время на даче с удовольствием, а все необходимые устройства ищите