Что нужно знать про георгиевскую ленту


31.03.2020

Георгиевская лента — главный атрибут Дня Победы. 9 мая миллионы людей прикрепляют ленточки и отправляются праздновать освобождение от фашистских захватчиков. Но мало кто знает, что означает этот символ, как он появился и куда его правильно крепить. Ответы на все эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

История георгиевской ленты

Появление


Лента возникла в 1769 году, когда императрица Екатерина II утвердила орден Святого Георгия. Этот знак отличия вручали офицерам за подвиги в Русско-турецкой войне. Награду следовало носить на полосатой ленте государственных цветов — чёрного и жёлтого. По названию ордена она получила имя георгиевской.

Позже появились другие знаки отличия на этой же ленте — кресты, медали. Причём лента была не просто их деталью: она служила официальной заменой, если орден или крест не успели вручить.

Период Великой Отечественной войны


Особый статус георгиевской ленты сохранялся до тех пор, пока большевики не отменили все царские награды. Однако лента вернулась в самом начале ВОВ. Солдатам нужен был общий символ, который способен поднять дух и повести в атаку. Новые награды только вводились и не успели заслужить всеобщего уважения, поэтому обратились к георгиевской ленте — олицетворению мужества и героизма.

Правда, теперь ленту назвали гвардейской — так исчезала ассоциация с царской Россией. Позже новое имя оставило след: за проявленное мужество личный состав получал высокое звание — Гвардейских. В дальнейшем появились медали с георгиевскими планками и ордена с георгиевскими лентами.

Наше время


Новый виток в истории ленты случился в 2005 году, на 60-летие Победы. Тогда впервые провели акцию «Георгиевская ленточка». Как и раньше, лента объединила людей и впоследствии стала знаком благодарности за мирное небо над головой.

Что символизирует лента и зачем её носить

Многим интересно, что означают цвета георгиевской ленты. При Екатерине II они соответствовали палитре герба Российской империи: там на золотом фоне располагался чёрный орёл. В период Великой Отечественной войны полоски на ленте воспринимали как цвета пороха и огня. Но во все времена этот символ ассоциировался с мужеством, героизмом и победой.

Каждый год 9 мая мы крепим георгиевские ленточки, чтобы проявить уважение к воинам и показать, что память об их подвиге жива.

Как правильно носить ленту

К сожалению, некоторые воспринимают символ Победы как украшение и крепят его куда хотят. Организаторы акции «Георгиевская ленточка» призывают носить ленту у сердца — как награду и знак памяти. Закрепить её можно в виде банта или петельки.

Какие ещё могут быть ленты

В День Победы также уместны блокадные ленты, триколор и любые изделия, связанные с тематикой праздника.

Отдельно хочется сказать про блокадные ленты, так как они появились благодаря успеху акции с георгиевскими. Этот символ повторяет расцветку медали «За оборону Ленинграда» и посвящён празднованию полного освобождения города от блокады фашистов. Фоновый жёлтый цвет символизирует Победу, а зелёный — жизнь.


Уважайте свою историю и гордитесь ей!

Выбрать ленту