Антикризисное меню: ПП-блюда до 100 рублей


06.04.2020


Готовить вкусно и дёшево — голубая мечта любого кулинара. Особенно в условиях, когда финансовые перспективы туманны, а деньги вот-вот закончатся. Но есть «вкусно и дёшево» мало: чтобы быть стройными и красивыми, нужен здоровый рацион. Поэтому мы объединили все требования и составили идеальную подборку рецептов! Встречайте правильные блюда стоимостью до 100 рублей.

Обратите внимание: стоимость продуктов везде указана примерная, так как цены различаются в зависимости от магазина и даже конкретной партии. Соль не учитывалась при расчётах — она обходится почти бесплатно и есть в каждой кухне.

Морковный суп-пюре за 45 рублей

Ккал на 1 порцию: 288,5. Белки: 7,5. Жиры: 4. Углеводы: 58.


Удивительно, но в варёной моркови больше полезных микроэлементов, чем в сырой. Предлагаем использовать их по максимуму и приготовить густой суп! Благодаря смеси карри и молотому имбирю он не получится чересчур морковным, а будет слегка пикантным.

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 кг моркови: 35 рублей;
  • 2 картофелины: 8 рублей;
  • 100 г лука-порея: 26 рублей;
  • 2 ст. л. растительного масла: 3 рубля;
  • 1 ч. л. молотого имбиря: 10 рублей;
  • 1 ч. л. порошка карри: 5 рублей;
  • 1 лавровый лист: 3 рубля.

Всего: 90/2 = 45 рублей.

Как готовить

  1. Очистите морковь и нарежьте кубиками. Проделайте то же самое с картофелем.
  2. Лук-порей нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте на нём картофель и лук.
  4. Через 5 минут добавьте смесь карри, молотый имбирь и лавровый лист. Тушите ещё пару минут.
  5. Влейте 1 л кипятка и добавьте морковь. Подождите, пока жидкость закипит, затем убавьте огонь и варите полчаса.
  6. Когда морковь размякнет, достаньте лавровый лист, перелейте содержимое кастрюли в блендер и взбейте до консистенции пюре.
  7. Перед подачей посолите блюдо, при желании добавьте сухарики и зелень. Суп-пюре готов!

Салат с фасолью и огурчиком за 86 рублей

Ккал на 1 порцию: 325. Белки: 37. Жиры: 11. Углеводы: 20.

Для тех, кто любит традиционные салаты, но следит за качеством еды, предлагаем приготовить этот нежный и сытный вариант. Вместо колбасы здесь — диетическая отварная грудка, а вместо майонеза — натуральный йогуртный соус.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г куриной грудки: 25 рублей;
  • 1 среднеплодный огурец: 10 рублей;
  • 80 г консервированной фасоли: 30 рублей;
  • 1 яйцо: 7 рублей;
  • 50 г натурального йогурта: 12 рублей;
  • 5 г горчицы: 2 рубля.

Всего: 86 рублей.

Как готовить


  1. Отварите грудку и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Вымойте огурец и, не снимая кожуры, так же мелко нарежьте.
  3. Сварите яйцо и натрите на средней тёрке.
  4. Смешайте йогурт и горчицу, добавьте по вкусу соль.
  5. Выкладывайте салат слоями: грудка — огурец — фасоль. Каждый слой промажьте йогуртным соусом.
  6. Если есть зелень, украсьте ею верхушку салата. Если нет — сразу подавайте!

Минтай с гарниром за 58 рублей

Ккал на 1 порцию: 279. Белки: 34. Жиры: 13. Углеводы: 7.


Рыба и овощи — типичный ПП-ужин. Чтобы уж точно всё было по канонам здорового рациона, предлагаем приготовить минтай на пару: так не придётся использовать масло и рыба сохранит сочность. А дополнит вкусную композицию яркая фасоль.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 200 г минтая: 25 рублей;
  • 180 г замороженной стручковой фасоли: 25 рублей;
  • 6–8 горошков чёрного перца: 5 рублей;
  • 1 лавровый лист: 3 рубля.

Всего: 58 рублей.

Как готовить


  1. Разморозьте рыбу и разделайте её: удалите голову, плавники и непригодные в пищу внутренности. Затем хорошо промойте водой и нарежьте на кусочки.
  2. В пароварку залейте 2 стакана воды, бросьте лавровый лист и перец.
  3. Выложите в пароварку минтай и оставьте готовиться на 15 минут. В это время можно заняться фасолью.
  4. Не размораживая стручки, бросьте их в кастрюлю с кипящей водой. Солить не нужно. Варите фасоль 4–5 минут до мягкости. После откиньте на дуршлаг и окуните в миску с ледяной водой — так вы сохраните яркий природный цвет стручков.
  5. Когда фасоль охладится, дайте жидкости стечь. Готовый гарнир и рыбу выложите на тарелку и немного посолите.
  6. Блюдо можно дополнить кусочками лимона, семечками и домашним кетчупом.

Овсяные печенюшки за 30 рублей

Ккал на 1 порцию: 380. Белки: 14. Жиры: 11. Углеводы: 60.


Мучное и сладкое лучше обходить стороной. Но это не значит, что нужно лишать себя удовольствия! Замените обычное печенье аналогом без муки и сахара, и будет вам счастье 😊

Ингредиенты на 3 порции

  • 150 г овсянки: 15 рублей;
  • половинка банана: 7 рублей;
  • 50 г изюма: 25 рублей;
  • 50 г арахиса: 20 рублей;
  • 2 яичных белка: 14 рублей;
  • 1 ст. л. мёда: 10 рублей.

Всего: 91/3 ≈ 30 рублей.

Как готовить


  1. Вилкой разомните банан и вмешайте его в овсяные хлопья.
  2. Измельчите арахис, высыпьте их и изюм к овсянке.
  3. Отделите желтки, взбейте белки в миске. Добавьте мёд и снова взбейте.
  4. Смешайте все ингредиенты. Застелите противень пекарской бумагой и сформируйте из теста печенье.
  5. Разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте 30–40 минут.
  6. Готовое печенье используйте как десерт к чаю или вечерний перекус с кефиром.


Питайтесь правильно и экономьте!