Зачем мульчировать почву | SIMA-LAND.RU


15.04.2020

Любой дачник, даже начинающий, мечтает собрать на своём участке богатый урожай. В свежем материале рассказываем, как мульчирование поможет этого добиться без существенных затрат времени и сил.

Что такое мульчирование

Это укладывание на поверхность почвы дополнительного слоя — му́льчи (от англ. mulch) для защиты от выветривания и растрескивания. Для мульчирования используют 2 вида материалов: органические и неорганические. Первые — это кора, хвоя, солома; вторые — плёнка и нетканый материал.

Сохранить питательные вещества

Мульча улучшает обменные процессы в грунте, поэтому концентрация полезных веществ под ней становится больше. Это очень нравится дождевым червям, почвенным бактериям и микроорганизмам. А если они довольны, значит, и качество почвы улучшается, растения получают больше полезных веществ и растут интенсивнее.

Реже поливать

Плёнка, кора или нетканый материал не позволяют влаге быстро испаряться с поверхности почвы. Это способствует тому, что грунт не сохнет и не растрескивается, а значит, растение не будет испытывать недостатка влаги и не завянет, даже если вы приезжаете в сад раз в неделю.

Меньше пропалывать

Мульча подавляет рост сорняков. С ней у вас будет меньше рутинной садовой работы, которая отнимает много сил и времени. Но не спешите мульчировать почву сразу, как только высадите рассаду. Если закрыть неокрепшие саженцы мульчей, им будет не хватать света и они могут погибнуть. Дождитесь, когда рассада вытянется на 5–7 см, и смело укрывайте почву.

Обратите внимание: прозрачная плёнка не подавляет рост сорняков из-за того, что она пропускает солнечные лучи. Лучше всего для этого использовать непрозрачный материал или кору.

Сохранить привлекательный вид плодов

Клубника, томаты, листовой салат и другие растения, которые находятся близко к поверхности, пачкаются во время дождя или полива. Чтобы тратить меньше сил на подготовку плодов к переработке или хранению, укройте почву под кустиками мульчей. Сами заметите, как появится больше свободного времени и энергии на другие дела 😉

5 правил работы с мульчей

  1. Уберите прошлогоднюю мульчу, даже если она сгнила не полностью. За зиму в ней скапливаются микроорганизмы и бактерии, которые могут навредить растениям.
  2. Прежде чем мульчировать, прорыхлите почву. Так грунт просохнет и, когда вы покроете его мульчей, в нём не будут размножаться вредные для растений грибки.
  3. На солнечной стороне участка слой мульчи делайте толще, чем на теневой, чтобы влага испарялась равномерно на всём участке.
  4. Мульчируйте почву, а не растение. Иначе корни начнут гнить и растение погибнет.
  5. Укрывайте мульчей только окрепшую рассаду.

Всё необходимое для мульчирования и пополнения арсенала садовода ищите в специальном разделе.