Семейные рецепты | SIMA-LAND.RU


10.04.2020


За время, пока наша редакция работает удалённо, мы, кажется, переготовили всё, что умели. Решили разнообразить еду чем-то особенным. Например секретными блюдами, которые не найдёшь запросто в интернете. Так мы обменялись семейными рецептами друг с другом и теперь хотим поделиться ими с вами. Вперёд!



Елена Назаренко
готовит необычное печенье и встречает весну щами

Печенье на огуречном рассоле


Это печенье готовила бабушка, когда ждала всех внуков в гости. А мы всегда знали, что она приготовит невероятно вкусно. Да что там мы, даже наши друзья любили это бабушкино печенье. В детстве не задавалась вопросом, как делается такое божественное лакомство. Уже когда выросла, спросила у мамы, из чего бабушка пекла его. Оказалось: всё просто — из огуречного рассола и муки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рассола от маринованных или солёных огурцов,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. соды,
  • 4–5 стаканов муки.

Как готовить

  1. К рассолу добавить сахар, масло и соду. Всё размешать, постепенно всыпать муку. Сначала добавьте 4 стакана, а затем медленно подмешивайте оставшуюся муку. Следите за консистенцией: как только тесто станет такой густоты, что не будет прилипать к рукам — муки достаточно.
  2. Раскатайте тесто, вырежьте печенье и поместите его на противень. Чтобы оно быстрее пропеклось, можно потыкать каждую печененку вилкой.
  3. Разогрейте духовку и поместите печенье на 15–30 минут. Выньте, дайте остыть.
  4. Такое печенье — хорошее угощение в пост.

Крапивные щи

В нашей семье есть традиция: 1 раз в год весной мы варим щи из крапивы. После этого считается, что весна наступила окончательно 😊

Ингредиенты


  • 2 л воды,
  • 3 средних картофелины,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2–3 пучка молодой крапивы,
  • сметана для подачи,
  • яйцо (из расчёта 1 шт. на 2 порции).

Как готовить


  1. Яйца отварить и остудить.
  2. Крапиву ошпарить, остудить. Картофель нарезать крупной соломкой, положить в кипящую воду. Лук измельчить, прогреть на сливочном масле до золотистого оттенка, добавить к картошке. Крапиву нарезать на тонкие полоски (как капусту), добавить к остальным ингредиентам. Варить до готовности картошки.
  3. Подавать со сметаной и половинкой яйца.





Ольга Паньшина
любит еду из сада

Смородиновый пирог


Смородиновый пирог — то, что точно будет на столе, если мы собираемся семьёй. И неважно, в честь праздника или просто так. Традиция пошла от бабушки. У неё в саду всегда было много ягод, из которых потом делали варенье (в стратегических масштабах!). Благодаря этому любимый мной с детства «чёрный пирог» пекли даже зимой.


Думаю, секрет его приготовления как раз в варенье: оно должно быть густым и домашним. В магазинном одна сладость и нет той особой кислинки, которая заставляет с нетерпением ждать, когда же подадут чай.

Ингредиенты:

  • 550–600 г муки,
  • 280 мл молока,
  • 2 стакана варенья,
  • 70 г маргарина,
  • 2,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. с горкой дрожжей в гранулах,
  • растительное масло — для смазывания формы.

Как готовить


  1. Подогрейте молоко до температуры тела.
  2. Затем высыпьте в него дрожжи, 3 столовые ложки муки и сахар. Помешайте и оставьте под плёнкой на 15 минут.
  3. Пока молоко начинает бродить, просейте муку. В центре мучной горки сделайте выемку и вылейте туда дрожжевую смесь. Замесите тесто. Оно будет немного липкое.
  4. Чтобы сделать массу податливее, растопите маргарин. Добавьте его в тесто и снова замесите.
  5. Накройте посуду полотенцем и уберите в тёплое место на 2 часа.
  6. Когда тесто поднимется, смажьте форму для выпечки маслом и распределите по ней тесто. Особое внимание уделите бортикам: они не должны быть чересчур толстыми или тонкими.
  7. Выложите на тесто варенье и отправьте пирог в духовку, разогретую до 190 °C. Выпекайте 35 минут, пока бортики не станут румяными.
  8. Готовый пирог вытащите и остудите, прежде чем резать на порции.
  9. Подавайте такую вкусноту с ароматным чаем — мы добавляем собранные в саду листья вишни, смородины и мяты. М-м-м… уже хочется созвать семейный совет.





Виктория Царапкина
борется с наггетсами

Курица (и не только) в кляре


В нашей семье не знают, что такое наггетсы и с чем их едят. Уже в третьем поколении мы привыкли наслаждаться сочной курочкой в кляре, для которой выбираем только бедренную часть, а не обычное филе. Над этим блюдом колдовала моя бабушка, вносила свои коррективы мама, а теперь и я пробую приспособить под себя этот рецепт.


А ещё птичье мясо мы любим менять на кальмара или болгарский перец, делая небольшую партию, которую потом перемешиваем с основной и даём гостям возможность испытать удачу 😈 Но бояться нечего — получается не менее вкусно, чем с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 г филе куриного бедра,
  • пара зубчиков чеснока,
  • 2–3 ст. л. майонеза,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. крахмала,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить


  1. Порезать мясо мелкими кусочками, размером не более 2 см, выдавить 1–2 зубчика чеснока, посолить и перемешать, добавив майонез.
  2. Смесь поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Чтобы приготовить кляр, смешайте в миске яйца и крахмал. Перемешайте, посолите и поперчите молотым чёрным перцем.
  4. Высыпайте мясо в кляр и перемешивайте.
  5. Хорошо разогрейте на сковородке ¼ стакана растительного масла и убавьте огонь на минимум.
  6. Начинайте выкладывать на сковородку по столовой ложке смеси так, чтобы примерно ⅔ состояло из курицы. Обжаривайте на слабом огне с двух сторон.





Антон Половников
печёт по рецепту прабабушки

Пирожки со щавелем


Это блюдо готовила моя прабабушка. Она специально выращивала щавель в огороде. На лето к ней приезжали внуки — 12 человек — и все вместе готовили пирожки. Сначала срывали листья щавеля руками, промывали их водой и складывали в корыто. Затем брали специальный топорик — сечку — и рубили листья в кашицу. Прабабушка выскребала её, все вместе примешивали сахар и запекали в русской печи.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 300 г листьев щавеля,
  • ½ стакана сахара,
  • 1 яйцо.

Как готовить


  1. Смешайте муку, разрыхлитель, оливковое и сливочное масло. Затем влейте 30 мл тёплой воды. Тесто должно быть эластичным и однородным, без расслоений. Если потребуется, добавьте ещё воды. Скатайте массу в шар, накройте плёнкой и оставьте настаиваться в комнатной температуре на час.
  2. Щавель промойте и мелко нарежьте. Положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Затем дайте ему высохнуть.
  3. После того, как щавель обсохнет, смешайте его с сахаром. Не нужно всыпать сахар заранее — щавель даст лишний сок.
  4. Раскатайте тесто толщиной 0,5 мм.
  5. Чашкой сделайте одинаковые кружочки из теста. Сложите внутрь начинку и смажьте края пирожков яйцом. После соедините края.
  6. Выставьте духовку на 200 °C, выложите пирожки на противень и поставьте внутрь.
  7. Через 20 минут встречайте вкуснейшие пирожки.



А какие у вас семейные рецепты?