Многие слышали, что заедать стресс — это плохо. Но если взглянуть на вопрос под другим углом и заменить вкусные вредности на полезные продукты, выходит совсем другая картина: организм получит дефицитные вещества и восстановится! Что есть, чтобы правильно поднять настроение — рассказываем в этом материале.
Какао
Какао содержит магний — главное средство от расшатанных нервов и переутомления. При его дефиците возникает бессонница, раздражительность, головные боли и другие симптомы стресса. Если вы заметили их у себя, пора сварить чашечку ароматного напитка!
Специалисты рекомендуют использовать именно порошок какао: он признан одним из рекордсменов по количеству магния, в шоколаде же его в 2 раза меньше. А чтобы магний лучше усвоился, добавьте к какао больше кальция. Например, подайте напиток с сырниками, посыпанными кунжутом.
Какао с корицей и ванилью
Как готовить
1. В кастрюлю налейте молоко, добавьте обычный сахар, палочку корицы и немного ванильного сахара (не ванилина, он горчит).
2. Подогрейте ингредиенты, но не дайте напитку закипеть.
3. Уберите палочку корицы и добавьте какао-порошок. Размешайте, чтобы не было комочков и подогревайте пару минут, опять же не давая вскипеть.
4. Снимите какао с плиты и наслаждайтесь волшебным вкусом!
Где ещё искать магний?
В пшеничных отрубях, гречке, кешью, сое и листовом салате.
Спаржа
Спаржа служит источником триптофана. Это важная аминокислота, которую применяют при лечении депрессий, нервных расстройствах и проблемах со сном. Причин её полезности несколько, но основная в том, что триптофан необходим для выработки серотонина — гормона хорошего настроения.
Ещё в спарже есть фолиевая кислота, дефицит которой также отрицательно влияет на эмоциональный фон.
Бутерброды со спаржей и яйцом
Как готовить
1. У стеблей спаржи отрежьте часть с кончиками. Почистите их ножом и промойте. Затем свяжите в пучок и бросьте в кипящую воду. Варите 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
2. Пожарьте яйца обычным способом. Следите, чтобы они остались раздельными, а не смешались друг с другом.
3. Возьмите ломтики хлеба. Если хотите хрустящий бутерброд, можно подрумянить их в тостере, духовке или микроволновке. Выложите на хлеб спаржу, а сверху — яйцо.
4. Украсьте бутерброды зеленью и подавайте.
Где ещё искать триптофан?
В креветках, крабах, яйцах, домашней птице, сыре, бобовых, рыбе, бананах.
Мидии
Эти морепродукты содержат сразу несколько полезных веществ: витамин В12, который не даёт нервным клеткам разрушаться, а также йод, селен и цинк — микроэлементы, ответственные за правильную работу щитовидной железы и хорошее настроение. Это даёт полное право наслаждаться вкусными мидиями почаще.
Бельгийские мидии
Как готовить
1. Промойте мидии и удалите «бороды». Нарежьте сельдерей и лук на крупные кусочки. Чеснок выдавите.
2. Выложите в кастрюлю сначала сельдерей, лук и чеснок, затем мидии. Влейте вино и добавьте стакан воды. Посолите всё и закройте крышкой.
3. Дождитесь, пока блюдо закипит и варите 3 минуты.
4. Мидии, которые не раскрылись во время варки, уберите. Остальное можно подавать на стол.
Где ещё искать B12?
В куриной печени, сельди, креветках, яйцах, молоке.
Грибы
Грибы появились в этом списке благодаря витамину D. Он необходим, чтобы в мозге вырабатывался серотонин, который мы уже упоминали выше. Но источником важного витамина служат не все грибы, а только те, что растут на солнце: лисички, белые грибы, шиитаке. В привычных нам шампиньонах его мало.
Капучино-суп с лисичками
Как готовить
1. Разморозьте и обжарьте грибы.
2. Нарежьте картофель, лук и чеснок. Обжарьте их отдельно от лисичек.
3. Переложите грибы к картофелю, влейте вино и выпаривайте его несколько минут.
4. Влейте сливки и уварите их. Посолите по вкусу.
5. Вытащите несколько грибов (понадобятся для украшения), остальное пюрируйте в блендере и разлейте по тарелкам. Декорируйте блюдо лисичками и зеленью. Готово!
Где ещё искать D3?
В жирной рыбе, мясе, сливочном масле, сыре, говяжьей печени, красной икре, яичном желтке, соевом молоке.
Ешьте вкусно и забудьте про стресс!