Винтажный образ жизни | SIMA-LAND.RU


18.04.2020

Помещения в антикварном стиле часто украшают фигурками и изображениями ангелов. Ведь они были популярны в античном, средневековом периодах и в эпоху Ренессанса, откуда винтаж черпает свои главные мотивы. Но силуэты небесных существ могут быть очень разными. В сегодняшней статье расскажем, какой ангельский декор подойдёт, чтобы поддержать дух старины в интерьере.

Ангелы всегда занимали видное место в искусстве. Изображать их начали ещё во времена раннего христианства. Но образ постоянно менялся, потому что в Библии не было чёткого описания, как должны выглядеть божьи посланники.

В разные времена ангелов в искусстве изображали подростками, юными девушками, младенцами и детьми постарше. Иногда художники облачали их в аскетичные одежды, порой оставляли лишь набедренную повязку. А в эпоху Ренессанса вестники носили шикарные одеяния.

Согласно священным писаниям, ангелы выполняли разные роли: могли принести благую весть, а могли и с карающим мечом прийти. Но в винтажном интерьере не встретишь воинствующих особ. Этот стиль — воплощение романтических мечтаний с ноткой роскоши. Поэтому в нём ангелы часто окружены цветами и позолотой.

В винтажном оформлении помещений чаще всего используют образ именно ангелов эпохи Возрождения. Тогда их начали изображать в виде пухлых розовощёких младенцев. Мечтательные и жизнерадостные, они часто держат цветы или играют на музыкальных инструментах. Самый яркий пример — ангелы на «Сикстинской Мадонне» Рафаэля Санти.

Изображения ангелов эпохи барокко отличались от своих предшественников эротическим подтекстом. Образы совершенных существ стали вдохновлять людей не только с религиозной точки зрения, поэтому сосредоточенная духовность сменилась игривостью. Одна такая история нашла воплощение в скульптуре «Экстаз Святой Терезы» Джованни Лоренцо Бернини.

А особенно популярен был Амур (он же Купидон, он же Эрос).

Как подобрать декор

Статуэтки — самый распространённый вид украшений для винтажного стиля. Но чтобы оформление не было однообразным, можно разбавить декор и другими предметами с изображениями ангелов. Это могут быть часы, шкатулки, фоторамки, кашпо или подсвечники.

Предметы декора поддержат общую концепцию интерьера, если хотя бы часть из них будет контрастных оттенков. Так вы сможете расставить акценты и в помещении появится динамика. К бежево-белой цветовой гамме винтажной отделки подойдут бронзовые, золотые, коричневые, бордовые и графитовые оттенки. В небольшом количестве уместны синий и зелёный.

Если есть желание не только покупать готовые изделия, но и творить декор самостоятельно, можно украсить пару вещиц в технике декупажа или расписать барельефы. Ведь винтажный стиль это не просто склад состаренных вещей. В контексте интерьера он подразумевает уютное обжитое пространство, где каждая мелочь подобрана со смыслом и любовью.

Больше ангельского декора можно найти в специальном разделе.

А о других символах-спутниках винтажного стиля расскажем в следующей статье 😉 Следите за обновлениями!