Мелатонин — гормон сна. Именно он переключает организм в режим отдыха и определяет, насколько тот будет качественным и продолжительным. Если вы столкнулись с бессонницей и другими нарушениями сна, значит, мелатонина вырабатывается недостаточно. Восполнить дефицит естественным путём поможет еда. Какая именно — рассказываем в статье.
Норма выработки мелатонина для взрослого человека составляет 30–35 мкг (30 000 – 35 000 нг) в сутки. Не удивляйтесь, что в продуктах его гораздо меньше. Их следует употреблять не для восполнения нехватки гормона, а как помощь организму в выработке собственного мелатонина.
Вишня
Количество мелатонина: 1 300 нг на 100 г.
Вишня — абсолютный рекордсмен по содержанию мелатонина. Благодаря этому она очень полезна: борется с бессонницей, нормализует циркадные циклы, укрепляет иммунитет, снижает тревожность. Этот список можно долго продолжать, т. к. гормон сна представляет собой не только седативное средство, но и мощный антиоксидант. А значит, влияет на процессы обновления в организме и продлевает молодость.
Если хотите крепко спать и хорошо выглядеть — включите в рацион вишню. Из неё получаются восхитительные десерты. Особенно пудинги.
Вишнёвый пудинг
Как готовить
1. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания и выложите в неё ягоды.
2. Взбейте яйца. В отдельной миске просейте муку и сахарную пудру, затем влейте к ним яичную смесь. Смешайте до однородности.
3. Добавьте молоко и ликёр. Снова смешайте.
4. Залейте вишню получившимся тестом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
5. Когда пудинг станет золотисто-коричневым, достаньте десерт и дайте ему остыть 15–25 минут. Затем украсьте щепоткой сахарной пудры и подавайте с ромашковым чаем — такой дуэт порадует вкусом и настроит на крепкий сон.
Грецкие орехи
Количество мелатонина: 270 нг на 100 г.
В орехах мелатонина меньше, чем в вишне, но они также помогут организму выработать гормон и справиться с его нехваткой. А ещё сделают ваши перекусы полезнее. Если регулярно есть грецкие орехи, они снабдят организм целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия. Это улучшит работу мозга, ЖКТ и положительно скажется на печени.
Печенье с грецким орехом
Как готовить
1. Выложите в миску сметану и всыпьте к ней сахар. Мешайте, пока он не растворится.
2. Добавьте яйцо, соду и ванилин. Перемешайте.
3. Влейте растопленное сливочное масло и вмешайте муку. Замесите тесто. Если нужно, добавьте чуть-чуть муки — масса не должна липнуть к пальцам.
4. Сделайте начинку: измельчите орехи (можно в блендере или ножом) и смешайте их с мёдом. Добавляйте его понемногу — используйте ровно столько, чтобы он скрепил орехи и не вытекал.
5. Раскатайте тесто и разделите на кусочки. Круглую лепёшку можно разрезать по принципу пиццы, прямоугольную — полосками.
6. Выложите его на противень и выпекайте 20 минут при 180 °С. Десерт получится нежным и ароматным. Если хотите усилить этот эффект — посыпьте сверху немного корицы.
Кукуруза
Количество мелатонина: 270 нг на 100 г.
Царица полей идеально вписывается в летнее меню. Блюда из неё выходят лёгкими и вкусными — в жару самое то. Ещё кукуруза низкокалорийная: можно и сон нормализовать, и фигуру в порядок привести.
Кукурузный суп-пюре
Как готовить
1. Очистите и нарежьте лук. Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и доведите в нём лук до прозрачности.
2. Нарежьте чеснок и перец. Если не любите острую пищу, используйте 1 перчик. Добавьте к луку и готовьте 5 минут.
3. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и смешайте с оливковым. Дождитесь, пока смесь раскалится, и добавьте обсушенные гребешки (или креветки). Обжарьте их до золотистого цвета, поливая маслом, в котором они готовятся.
4. Достаньте гребешки, а оставшееся после них масло вылейте к луку и перцу. Туда же выложите кукурузу и всё перемешайте.
5. Влейте 1,5 л кипятка. Кукуруза должна полностью оказаться под водой.
6. Добавьте сливки и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп 25 минут на малом огне.
7. Пюрируйте смесь блендером и добавьте гребешки. Вкусный лёгкий суп готов!
Что ещё поможет крепко спать
- Горчица, рис, имбирь, арахис — в них содержится от 110 до 220 нг мелатонина на 100 г продукта.
- Режим сна. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Вы привыкнете к распорядку, и заснуть будет проще.
- Режим питания. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна. В противном случае организм будет занят обработкой пищи и не сможет настроиться на отдых.
- Темнота. От отсутствия света напрямую зависит выработка мелатонина. Яркие лампы, излучение от телефонов и телевизоров служат для мозга визуальным сигналом, и он не переключается в спящий режим. Поэтому вечером от них лучше отказаться.
Желаем вам крепкого сна и добрых сновидений!