Стейкхаус дома | SIMA-LAND.RU


26.05.2020

Пока рестораны закрыты, приходится готовить самим или заказывать еду домой. Но пока едет, она успевает остыть, да и доставка есть не во все районы… А так хочется горячий поджаренный стейк. Поэтому мы решили научиться делать сочное мясо самостоятельно. В сегодняшней статье делимся, как приготовить стейк дома и что для этого нужно.

Филе миньон

Самый нежный и в то же время самый простой в приготовлении стейк. Внешне отличается от собратьев: кусочки мяса достигают до 5 см в толщину и до 8 см в диаметре. Получаются небольшие аппетитные цилиндры.

Мясо берётся из говяжьей вырезки и имеет много тонких жировых прослоек. Во время приготовления они плавятся и отдают стейку свой сок. Мясо как бы запечатывается внутри. Звучит сложно? 😊 Не переживайте — мы подскажем, что делать, чтобы филе миньон получилось сочным и нежным.

Ингредиенты:


  • 200 г говяжьей вырезки;
  • 45 мл виноградного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 г чёрного перца горошком;
  • 1 ч. л. морской соли.

Как готовить


  1. Достаньте мясо из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 10 минут.
  2. Если у вас целая вырезка, снимите с неё белую кожицу острым ножом.
  3. Сделайте стейки толщиной 5 см. Посыпьте их специями с обеих сторон.
  4. Разогрейте сковороду, вылейте виноградное масло.
  5. Выложите кусочки на сковороду. Вы должны услышать шипение.
  6. Обжаривайте до корочки с обеих сторон на максимальной температуре. Затем положите кусочки на бок и покатайте по сковороде. На каждую сторону понадобится по 2 минуты. Важно не передержать мясо, иначе оно станет жёстким.
  7. Добавьте сливочное масло. Когда оно растает — полейте им мясо.
  8. Выложите мясо на доску и дайте отдохнуть 2 минуты. Затем стейк можно подавать.

Стейк рибай

Если вы овладели предыдущим рецептом, пора осваивать этот — наиболее популярный и универсальный вид стейка. Тот самый, с косточкой в середине, которая даёт мясу дополнительную сочность и аромат. Однако, рибай бывает и без косточки — главное, что мясо берётся с рёбер животного, с места, где пересекаются 3 мышцы. Это позволяет уловить переходы текстуры и вкуса во время трапезы.

Ингредиенты:


  • 400 г мяса для стейка;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по щепотке соли и перца.

Как готовить


  1. Достаньте мясо из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 10 минут.
  2. Щедро приправьте куски солью и перцем с обеих сторон.
  3. Разогрейте сковороду и вылейте на неё оливковое масло. Когда увидите лёгкий дым, выкладывайте мясо. Вы должны услышать скворчание.
  4. Слегка раздавите чеснок ножом и выложите к мясу.
  5. Добавьте сливочное масло. Оно должно расплавиться. Ложкой щедро полейте мясо маслом.
  6. Дождитесь, пока кусок прожарится с одной стороны. На это понадобится 3 минуты.
  7. Переверните, ещё раз полейте кусок маслом. Сверху положите чеснок и слегка придавите его лопаткой.
  8. Жарьте кусочек ещё 3 минуты, затем снимите со сковороды.
  9. Дайте стейку отдохнуть 2 минуты — тогда мясо будет сочнее.
  10. Сделайте надрезы в мясе: расстояние между ними должно быть 0,5 см. Глубина: 0,3–0,4 см. Так стейк будет удобно есть и он дольше сохранит температуру. Готово!

Стриплойн стейк

Мясо для этого стейка берётся из поясничной части спины около шеи. В нём меньше жира и мраморность выражена слабее. Весь сок мясо получает из жировой прослойки вдоль одной стороны. Стейк получается более жёсткий, но вкус мяса у него ярче выражен.

Ингредиенты:


  • 350 г мраморной говядины;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 30%-е сливки;
  • соль — на кончике ножа;
  • 3 ст. л. чёрного перца горошком.

Как готовить


  1. Достаньте мясо из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 10 минут. Неожиданно, правда? 😊
  2. Разогрейте сковороду. В это время смажьте стейк растительным маслом с обеих сторон.
  3. Выложите кусок мяса на сковородку и жарьте 1 минуту. Затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.
  4. Убавьте температуру и жарьте 6 минут. Периодически переворачивайте мясо.
  5. Проверьте температуру стейка. Идеальной будет 50–52 °C.
  6. Выложите стейк со сковороды. Дайте мясу отдохнуть 2 минуты.
  7. В сковородку вылейте молоко и сливки и перемешайте с соком от мяса.
  8. В ступке растолките перец и высыпьте в сковороду. Доведите смесь до кипения и посолите.
  9. Выложите мясо на тарелку и украсьте сливочным соусом. Наслаждайтесь.

Пишите в комментариях, какой стейк понравился вам больше.