Планы на лето: 3 челленджа, которые вас изменят


25.05.2020

Челленджи — лучшая идея, чтобы прожить лето не просто с удовольствием, но и с пользой. Бросьте себе вызов, придерживайтесь цели 30 дней и сформируйте важную привычку!

Что такое челлендж

Модное английское слово переводится как «вызов» или «действие на спор». В русской версии его можно заменить фразой «а вам слабо?». Челленджи стали популярны несколько лет назад благодаря социальным сетям и видеохостингам. Блогеры придумывали себе препятствие (часто забавное и нелепое действие), преодолевали его и передавали эстафету другим пользователям.

Условно вызовы делятся на 2 типа: первые требуют единичного действия (окатиться ледяной водой, например), вторые подразумевают, что задание нужно выполнять регулярно в течение конкретного срока (стоять в планке или делать разный макияж N дней). Как правило, период составляет 30 дней.

Как работают 30-дневные челленджи

За десятки лет исследований учёные доказали, что мозг человека пластичен в любом возрасте: каждое наше действие формирует нейронные связи и меняет его. Если действие повторяется регулярно, один из отделов увеличивается, связи укрепляются и действие происходит уже на автопилоте. То есть в какой-то момент больше не нужно прикладывать усилий — всё получается само собой.

Вот почему 30-дневные челленджи особенно популярны. Месяц — достаточное время, чтобы увидеть результаты от заданий и, главное, сформировать новую привычку.

3 направления для челленджей

Мы предлагаем не упускать возможность и каждый летний месяц устраивать новый челлендж. Вы сможете прокачать 3 направления, которые важны для отличного самочувствия и настроения. Выбирайте цели, действуйте и делитесь отчётами в соцсетях — это лето будет особенным!

Питание

Мы обозначаем лишь направления, а не конкретные цели. Какой именно будет вызов, каждому нужно определить самостоятельно. Выбирайте то, что вас действительно мотивирует: пейте смузи каждый день, откажитесь от сахара, перейдите на растительное питание или опробуйте 30 новых вариантов ПП-ужина. Главное — чтобы цель была чёткой и достижимой.

Совет: делайте ежедневные отчёты. Фотографируйте, оставляйте пометки в календаре или записывайте сторис в инстаграме — фиксируйте процесс как вам удобно. Это поможет отслеживать прогресс и прибавит желания не отступать.



Физическая форма

Благодаря челленджу даже самые неспортивные люди получат удовольствие от занятий. Всё из-за того, что вызов — игра, а не му́ка. Согласиться бегать всего 30 дней психологически гораздо легче, чем просто решить бегать. Попробуйте!

Но сначала подумайте, какой вид активности вам было бы интересно освоить. Джампинг? Растяжка? Йога? А может, хотите просто кататься на велосипеде? Даже менее масштабные задания вроде упражнений на пресс или планки подойдут. Самое важное здесь — ваше желание и регулярность.

Совет: следуйте принципу «1 челлендж = 1 действие». Если комбинировать разные активности, например чередовать бег с пилатесом и плаванием, то привычка не закрепится.



Психологический комфорт

С помощью корректировок в питании и физической активности вы позаботитесь о теле, но про дух тоже нельзя забывать. Запустите челлендж ежедневных приятностей! Выберите что-то, что доставляет удовольствие, и практикуйте каждый день.

Предупреждаем сразу: это сложнее, чем кажется. Всегда найдётся список дел, которые будут выглядеть важнее. Но в этом и смысл — нужно научиться не забывать о себе в любых обстоятельствах. К тому же для медитации, уютного чтения или игр с питомцем достаточно 15–20 минут. Если можете позволить себе больше — рекомендуем фотопрогулки и рукоделие. Их позитивное действие мы проверили сами.



Мы в редакции запускаем первый челлендж через неделю. А вам слабо?

Принять вызов!