Идей для самостоятельного творчества детей


21.05.2020

Мы знаем, вы тоже устали. Когда находишься дома с детьми 24/7, любой опенспейс покажется тихим раем на земле. И все интернетные позитивчики вроде «самоизоляция сплачивает семьи», «мы стали больше времени проводить с детьми» вызывают подозрение, что в мире есть спокойные дети, которые не дёргают родителей каждые 5 минут и позволяют им писать эти мантры.

Но нам придётся ещё жить какое-то время в вынужденных обстоятельствах, поэтому предлагаем устроить челлендж. В течение 3 недель вы вырабатываете полезную привычку: даёте детям инструменты и материалы для творчества и самоизолируетесь от них. Шутка. Вы просто наблюдаете, как маленькие ручки создают большие шедевры. Заинтриговали? Тогда скорее читайте статью.

Кукла своими руками

Сшить собственную мягкую игрушку — это высший пилотаж для современной девочки. А если потом об этом рассказать друзьям в соцсетях или даже снять видеоролик — двойная мотивация.

В наборах уже подготовлены все необходимые материалы. Дополнительно понадобятся только ножницы, линейка и простой карандаш или портновский мел.

Детали для крутых фотосессий

Если день рождения ребёнка выпал на период карантина, то надо, чтобы костюм был особенно ярким. Ведь ему предстоит принимать поздравления по видеосвязи.

Чтобы всем сразу было понятно, кто хозяин праздника, покажите ребёнку, как можно смастерить корону именинника. Потом вручите ножницы и иголку и, сидя в сторонке с чашечкой чая, просто наблюдайте за работой.

Подушка для бабушки

Дети с особым трепетом относятся к бабушкам и дедушкам. Разгадать этот феномен стараются и педагоги, и психологи, и социологи. Но нам, родителям, кажется, что всё дело вот в чём. Старшее поколение позволяет детям то, чего бы мы точно не разрешили: поспать подольше, поиграть в компьютер почаще, внеплановую конфетку съесть 😊

Выразить свою любовь дети смогут в творчестве. Например, сшить интерьерный аксессуар, который каждый день будет рядом с бабушкой или дедушкой и напомнит о заботливых внуках.

Играем в школу

Если у вас 2 и больше ребёнка разного возраста, считайте, что вы можете на время оставить их без пристального внимания и позаниматься своими делами. Предложите детям поиграть в школу. Старшие пусть примеряют роль педагога, а младшие представят себя почти взрослыми.

Ну а если ваше чадо единственное в семье, позвольте ему поучить вас. Сыграйте непонятливого школьника, которому надо объяснять материал урока по нескольку раз. Так двух зайцев убьёте: ребёнок будет полезным делом занят, и вы не заскучаете.

История самоизоляции в картинках

Наверняка у вас накопился десяток-другой забавных карантинных фото. Не упустите возможность рассказать о месяцах самоизоляции последующим поколениям! Из снимков можно даже составить небольшой комикс о том, как вы проводили время в четырёх стенах. Для этого вам пригодятся мелочи для скрапбукинга.

Семейная летопись

Детям интересно, какими были родители в их возрасте. Что носили, во что играли, какие мультики смотрели. Используйте этот интерес и поручите ребёнку составить семейную летопись. Начать можно как раз с бытовых зарисовок об играх, лакомствах и любимых героях. Кто знает, возможно, тема так увлечёт чадо, что это занятие превратится в серьёзную исследовательскую работу по изучению истории своего рода?

Мы верим, что вы сохраните добрые отношения со всеми домашними, с которыми заперты в четырёх стенах, и станете ещё сильнее духом, чем были до карантина.