Что делать в саду в июне


28.05.2020

В июне для дачников начинается период активной работы. От этого месяца зависит, какой получится урожай и как будут выглядеть клумбы во время цветения. Чтобы не упустить ничего важного и правильно позаботиться о растениях, посмотрите наш чек-лист основных процедур.

Позаботьтесь о плодовых деревьях и кустах


В начале месяца у деревьев формируются завязи, что предопределяет будущий урожай. Поэтому главная задача — создать условия, при которых побеги и плоды будут хорошо развиваться. В этот период важно защитить растения от вредителей и болезней, дать достаточно питания.

Избавьтесь от вредителей и заболеваний

Для деревьев наиболее опасна яблоневая плодожорка, а для кустов — мучнистая роса. Устранить первую угрозу помогут химические препараты и ловушки с забродившим соком. Если обнаружите на смородине или крыжовнике мучнистую росу, просто опрыскайте кусты мыльным раствором. Это решит проблему.

Полейте и подкормите

Засушливая погода грозит плохой завязью, поэтому при отсутствии дождей растения нужно обязательно поливать. Молодым деревьям понадобится 2–4 ведра жидкости за раз, взрослым — около 10, кустам достаточно от 1 до 3 вёдер.

Совместите полив с подкормкой. Так растения получат запас органических веществ. Можно удобрить деревья и кусты навозом, помётом птиц и азотными удобрениями — они очень полезны для развития плодов.

Посадите морковь и фасоль


Их посев проводят в начале июня. Чтобы фасоль быстрее дала урожай, закладывайте семечки на глубину 3 см вогнутым краем вниз. Так срок прорастания сократится.

Разрыхлите почву и окучьте картофель

Когда поверхность почвы становится слишком плотной, корни начинают испытывать кислородное голодание. В это же время важные для них микроорганизмы погибают в земле от нехватки воздуха. Чтобы этого избежать, грунт необходимо проветривать.

Разбейте почву у ягод, приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, цветов, овощей. Это снизит риск недоразвитых корней и гибели посадок.

Чтобы ускорить рост картофеля, его нужно окучить. Сделайте это, как только он достигнет 15–20 см в высоту. Не бойтесь полностью засыпать растения землёй — через пару дней вы заметите мощные стебли и листья.

Замульчируйте клубнику и приствольные круги плодовых деревьев

Это поможет уберечь грунт от сорняков и вредителей, а также подольше удержать влагу внутри.

Вам понадобится нетканый материал и колышки. Укройте разрыхлённую землю, зафиксируйте материал колышками и сделайте на нём отверстия для растений. Если хотите упростить работу, выбирайте уже перфорированное полотно.

Займитесь прополкой


Сорняки сильно тормозят рост зелени и овощей. Но если вы увлажнили и подкормили землю для растений, они точно появятся. Устройте тотальную прополку и избавьтесь от непрошенных гостей! После процедуры сорняки можно использовать для компоста (только не многолетние).

Сделайте опоры для пионов и георгинов

Если правильно ухаживать за этими жителями клумб, то они точно порадуют красивыми и крупными цветками. Однако стебли у растений обычно слабые. Чтобы они выдержали, а вы подольше наслаждались цветением, установите дополнительные опоры.

Это далеко не полный список работ, полезных для сада, но основные из них мы отразили. Пункты выше помогут вам получить хороший урожай и позаботиться о красоте клумб.