Чем оттереть сложные пятна? | SIMA-LAND.RU


22.05.2020


Расставаться с любимой рубашкой из-за пятен краски обидно. И смотреть на красивую столешницу, испорченную клеем, больно. Поэтому сегодняшний материал — про сложные загрязнения. Рассказываем, чем оттереть самые коварные из них.

Чернила ручки


Каждый хоть раз сталкивался с протёкшими чернилами или следами от ручки, которые непонятно откуда взялись. И если смыть пятна с кожи довольно просто, то удалить их с одежды и мебели — та ещё задача. Из подручных средств на форумах обычно советуют спирт, ацетон и бензин. Они и правда эффективны, но имеют недостаток: вместе с чернилами могут растворить пигмент ткани, а порой и сам материал.


Чтобы не испортить поверхность, воспользуйтесь щадящими средствами.

  • Ткань с пятном замочите на полчаса в кефире или натрите специальным мылом.
  • На деревянную поверхность выдавите немного сока лимона, оставьте на пару минут, затем насухо протрите салфеткой. Сильно въевшиеся чернила можно аккуратно соскоблить металлической мочалкой.
  • Сохранить вид изделиям из кожзаменителя позволят готовые средства из магазина. Если их дома нет, потрите пятно обычным кремом для лица, а затем смойте водой. Такой способ не только избавит от загрязнений, но и улучшит внешний вид материала.


Краска


Художники и маляры — горе в семье 😊 Это, конечно, шутка, но забот они действительно прибавляют. Хотя бы потому, что приходится оттирать краску со всего подряд: от обоев до волос. Однако проблема не так страшна, если знать, как быстро справиться с загрязнением.

  • Кожу и волосы нужно обработать растительным маслом. Оливковое, например, отлично справляется с разными типами краски и даже помогает удалить жвачку с прядей. Нанесите его на загрязнённый участок, дайте впитаться и помассируйте. Для волос используйте расчёску с частыми зубчиками.
  • Оттереть краску с одежды поможет то же растительное масло, но в сочетании с солью и стиральным порошком. Смешайте их в пропорции 2:1:1 соответственно и жёсткой стороной губки для посуды вотрите в пятно. Оставьте на полчаса, а затем постирайте в машинке. Вещь вернётся оттуда как новая.
  • Чтобы убрать масляную краску с обоев, понадобится хлопчатобумажная салфетка. Накройте ею пятно и прогрейте утюгом. Пигмент будет таять и впитываться в ткань. Иногда процедуру нужно повторить несколько раз и удалить остатки ацетоном. Он же поможет справиться со следами строительной краски. В этом случае советуем разбавить средство водой, чтобы не испортить обои.


Суперклей


Он спас миллионы вещей от преждевременного переезда на свалку. Но прилипчивость средства служит не только на пользу: капельки клея нередко пачкают поверхности и сцепляют пальцы. К счастью, всё поправимо.

  • Чтобы удалить ещё вязкое средство с рук, понадобится ацетон. От воды суперклей твердеет, а в спирте не растворяется, так что не спешите делать растворы. Протрите кожу средством для снятия лака, и от липкой массы не останется и следа.
  • Если клей уже застыл на пальцах, избавиться от него будет сложнее. Для начала размягчите кожу жирным кремом — это уменьшит сцепление. Затем проскрабируйте область смесью из жидкого мыла и мелкой соли. Это должно убрать клей. В случае, когда средство прочно затвердело, придётся спилить его маникюрной пилкой (осторожно!). А оставшееся пятно лучше не трогать — через несколько дней кожное сало выведет его естественным путём.
  • Убрать суперклей с одежды поможет резкий перепад температуры. Нагрейте пятно феном, а затем положите в морозилку на несколько часов. Затвердевшее после этого средство будет легко соскоблить острым предметом.
  • Избавиться от капелек клея на пластиковых поверхностях можно с помощью аптечного «Димексида». Использовать ацетон и соскабливать пятно тут рискованно — вещь скорее всего повредится. Поэтому смочите салфетку препаратом и трите, пока клей не исчезнет.


Несколько советов напоследок

  1. Постарайтесь избавиться от загрязнения сразу, как только его заметите. Свежие пятна выводятся легче.
  2. Обязательно проверяйте средство на неприметном участке. Если состав обесцвечивает материал или оставляет разводы, вы узнаете об этом, не испортив вещь.
  3. Работайте в перчатках. Берегите руки.
  4. Деликатные ткани не стоит натирать щётками и губками даже если пятна въевшиеся, лучше застирывать их руками.
  5. Если вещь дорогая и вы не хотите экспериментировать с народными средствами, обратитесь в химчистку.


С любыми пятнами можно справиться — наслаждайтесь жизнью, не боясь испачкаться!