+5 поводов посетить Екатеринбург и его окрестности


28.05.2020

Недавно мы писали: и на карантине можно готовиться к путешествиям и изучать достопримечательности. Да так увлеклись, что совершили несколько виртуальных путешествий по любимым городам. Узнали много интересного, кстати. Вот, делимся теперь с вами. Начнём с Екатеринбурга.

Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Сегодня свердловские гиганты первых пятилеток это не просто заводы тяжёлой промышленности. Они превратились в арт-пространство. Уралмаш, Химмаш, Оптико-механический и другие заводы открывают двери раз в два года, чтобы удивить любителей современного искусства и показать индустриальный Урал в контексте мировой культуры.

Об этом рассказывать можно долго, но всей атмосферы и мощи не передать. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кстати, следующая биеннале пройдёт в 2021 году. Есть время подготовиться 😉

Драга и золотопромышленники

Урал — не только край самоцветов. В окрестностях Екатеринбурга до сих пор добывают золото. А открыл эти богатые месторождения золотодобытчик Ерофей Марков. Чуть позже горный инженер Лев Брусницын сконструировал специальное устройство для промывки золотоносного песка. Его, кстати, до сих пор используют на месторождениях по всему миру. Только это устройство стало в десятки раз больше и называется драгой.

А на этом месторождении есть музей, где созданы экспозиции, которые показывают, как добывали золото во времена Ерофея Маркова, Льва Брусницына и сейчас. И кстати, золотая лихорадка на Урале началась на 150 лет раньше, чем на Клондайке.

Уникальный свердловский конструктивизм

Конструктивизм как архитектурный стиль появился в 1920-х годах, когда в стране только-только стала утверждаться советская власть. Этот стиль был находкой: новой идеологии нужен был материальный фундамент, на котором появилось бы общество нового типа. Архитектурные памятники конструктивизма есть не только в Екатеринбурге, но здесь они особенно эффектно вписаны в городскую среду.

Увидев однажды легендарную гостиницу «Исеть» в форме серпа или лестницу в Музее Уральского общества любителей естествознания (сегодня это Краеведческий музей), вы уже ни с чем не спутаете эту архитектуру.

P. S. В музее кроме лестницы примечателен ещё один объект: Шигирский идол. Учёные провели радиоуглеродный анализ и выяснили, что он старше египетских пирамид. Дополнительный повод приехать в Екатеринбург, не так ли?

Легендарный рок-клуб

«Бутылка кефира, полбатона…» Пожалуй, мало найдётся людей, кто не знает этих строчек из песни группы «Чайф». Свердловский рок-клуб стал стартовой площадкой для прославленных классиков: Nautilus Pompilius, «Чайф», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации» начинали здесь.

В конце XX века начинающих музыкантов объединял Свердловский рок-клуб, а сейчас все меломаны каждый год съезжаются на Ural Music Night — грандиозный музыкальный фестиваль, который начинается на закате и длится всю ночь. В этом году он пройдёт 26 июня, присоединяйтесь!

Центр паломничества

В середине июля в Екатеринбурге проходят Царские дни: время, когда верующие со всего мира приезжают на Урал, чтобы почтить память царственных страстотерпцев. В 1918 году семью и приближённых императора Николая Второго расстреляли и захоронили недалеко от Екатеринбурга. Сейчас на этом месте стоит монастырь Ганина Яма.

А ещё в это же время в Каменске-Уральском, в 90 км от Екатеринбурга, проходит фестиваль колокольного звона. Когда несколько сотен колоколов и колокольчиков выводят свои партии, это волшебно. Проверьте сами!

Даже если у вас не получится попутешествовать по Екатеринбургу в этом году, приезжайте в следующем обязательно! А все сувениры из подборки вы найдёте в специальном разделе.