Садоводство — новая терапия | SIMA-LAND.RU


04.06.2020

гифка

О пользе йоги для тела и разума говорят и тут и там. Но мало кто знает, что садоводство — не менее полезная практика. Сегодня мы расскажем, как она работает и почему стоит добавить заботу о растениях в своё расписание.

Что говорит наука

Учёные установили, что люди, которые живут на территории с большим количеством растительности, отличаются от остальных лучшим здоровьем и более низким уровнем депрессии. То есть само наличие растений уже влияет на человека положительно. А что если пойти дальше и не только любоваться зеленью, но и выращивать её?

Представители городского университета в Лондоне изучили вопрос и выяснили: садоводство — эффективный способ поправить физическое и психическое состояние. Такая практика устраняет стресс, облегчает симптомы болезней и даже способна предотвратить возникновение многих заболеваний. А самое главное — она приносит удовольствие.

Кому особенно полезна садовая терапия


  • Пациентам с хроническими заболеваниями.
  • Детям и взрослым с психическими и физическими нарушениями.
  • Пожилым людям.
  • Всем, кто испытывает стресс и страдает от бессонницы.

Если вы не нашли себя в этом списке, работа с растениями всё равно пойдёт на пользу. В конце концов, занятия садоводством просто приятные.

Как это работает

Есть как минимум 3 причины, почему забота о растениях положительно влияет на организм.


Улучшает настроение


Часть микроорганизмов, которые живут в земле, действуют на мозг подобно антидепрессантам. Выяснить это удалось благодаря лабораторным экспериментам на мышах. Исследователи установили, что после контакта с такими бактериями у грызунов вырабатывается больше серотонина, благодаря чему их настроение и поведение меняется.


Во время работ с землёй люди напрямую контактируют с упомянутыми полезными микроорганизмами — садоводы попросту вдыхают их с воздухом.


Активизирует работу мозга


Очевидно, что работы в огороде положительно сказываются на физической форме: ловкости, выносливости, силе. Но такие тренировки заставляют работать и мозг. В нём запускается сразу множество процессов, связанных с решением задач, памятью, обучением.

Эффект от садоводства настолько хорош, что врачи рекомендуют заботиться о растениях пациентам с болезнью Альцгеймера, дефицитом внимания и деградацией мышления.

Повышает осознанность


Чувство потока или концентрация на моменте — важный фактор, который напрямую влияет на уровень тревоги. Если повысить осознанность, можно избавиться от бессонницы, отпустить беспокойство, увеличить продуктивность и даже избежать депрессии.


Садоводство справляется с этой задачей на отлично. Просто понаблюдайте, как меняется ваша психологическая вовлечённость во время работ с растениями и убедитесь сами.

Как используют садовую терапию

В некоторых странах доктора назначают садоводство наряду с лекарствами и процедурами. Например, в Лондоне ещё 7 лет назад запустили специальную программу — взяли несколько свободных общественных участков и превратили их в сады для пациентов. Во время лечения больные выращивали овощи и восстанавливались быстрее. Такую практику часто применяют для страдающих диабетом и артритом, а также пожилых людей.

Российская система здравоохранения не подразумевает уход за растениями. Возможно, в будущем это изменится. А пока назначать себе садовые процедуры приходится самостоятельно. Главное — уточните у терапевта, какие нагрузки принесут пользу именно вам: кому-то лучше ограничиться грядками на балконе, а кому-то можно развернуть настоящий огород.

Что почитать, чтобы начать

Что пригодится новичку

Занимайтесь садоводством с пользой и удовольствием!

Выбрать инвентарь для сада