Почти Рембрандт: два способа создать шедевр без подготовки


04.06.2020

Алмазная вышивка и картины по номерам входят в пятёрку самых популярных видов творчества на сегодняшний день. Ещё бы, ведь эти техники дают возможность почувствовать себя художником абсолютно каждому, независимо от опыта и навыков! Мы решили переместиться назад во времени и узнать побольше об истоках этих удивительных хобби.

Кратко о техниках




Алмазная вышивка

Это техника, при которой выкладывают картинку стразами по схеме. Для такого вида рукоделия не требуются иглы и мулине — декор крепится к полотну за счёт клеевого слоя. Если точно располагать стразы по указанным ячейкам, то получится объёмное панно с красивыми переливами.



Картины по номерам

Вид творчества, где нужно раскрасить изображение, соблюдая схему цветов. Исходная картинка разбита на фрагменты с номерами, каждый из которых соответствует оттенку краски. Если заполнять полотно цвет за цветом, то в результате оно превратится в настоящее произведение искусства.



Алмазная вышивка до нашей эры


Удивительно, но история алмазной вышивки (или мозаики) и правда началась так давно. Истоками её послужили методы оформления одежды в Древней Греции. Там мастерицы украшали вещи богачей рисунками из драгоценных камней и глиняных шариков, которые воском крепили на ткань.

Позднее появилось стекло. Благодаря его способности играть бликами материал быстро стали использовать для декора. Обычно из него делали бусины и цветные фигуры. Из фигур потом мастерили витражи для замков и церквей, составляли картины, использовали для украшения фасадов. Так начало развиваться мозаичное искусство, на принципах которого и строится алмазная вышивка.

Алмазная вышивка в наши дни


С древних времён много чего изменилось, а особенно — технологии. Сейчас для создания объёмных картин не нужно варить домашний клей или выдувать стекло. Достаточно взять готовый набор для творчества и следовать инструкции.

В стандартном комплекте вы найдёте:

  • основу с клейкой поверхностью и нанесённой схемой;
  • стразы;
  • пинцет для страз (также может быть специальный карандаш или что-то другое);
  • подставку для страз.

Чтобы начать работать над шедевром, снимите защитный слой с основы, насыпьте стразы в подставку и вооружитесь пинцетом. Теперь можно приступать!

Совет

Для совсем юных творцов выбирайте вышивку с частичным заполнением. У таких картин часть изображения уже прорисована, поэтому создать шедевр будет легче и быстрее.

Смотреть все алмазные вышивки

Картины по номерам и эпоха 50-х

История этих картин началась в середине прошлого века в США. Два человека — художник и основатель компании по производству красок — размышляли, что предпринять, чтобы их дела пошли в гору. Они хотели найти решение, которое бы позволяло создать настоящую картину абсолютно любому человеку. Так родилась идея живописи по номерам!

Американцам она пришлась по душе и быстро стала популярной. К 1954 году было продано уже 12 миллионов комплектов для рисования. Люди скупали пейзажи, изображения домашних любимцев и копии шедевров известных художников. Лозунг на упаковках был соответствующий: «Каждый человек — Рембрандт!»

Бум живописи по номерам привёл к тому, что таких картин в домах стало больше, чем настоящих. А тематическую выставку лучших работ провели не где-нибудь, а прямо в Белом доме. Но самое главное — каждый десятый обладатель такого творчества возвращался в художественный магазин за красками и начинал создавать собственные шедевры.

Картины по номерам сейчас

В случае с этими картинами за 70 лет почти ничего не изменилось. Технология и удовольствие от процесса всё те же. Однако вариантов изображений стало больше, и это не может не радовать.

Совет

Начните раскрашивать со светлых цветов — так они успеют высохнуть перед нанесением второго слоя. Светлые пигменты лучше наносить дважды, чтобы цифры на холсте не просвечивали сквозь краску.

Смотреть все картины по номерам

Почувствуйте себя Рембрандтом — создайте свой шедевр!