Гид: как выбрать ковёр | SIMA-LAND.RU


05.06.2020

Не так давно ковёр считался символом достатка и благополучия в доме: семьи, обладающие такими вещами, имели определённый уровень жизни. Сегодня купить это напольное покрытие может позволить себе любой желающий. А вот как выбрать хороший ковёр по приемлемой цене, расскажем в этой статье.

Для чего нужен ковёр

  • Создаёт уют и домашнюю атмосферу.
  • Поглощает шум и таким образом создаёт звукоизоляцию. Если у вас есть маленькие детки или домашние животные, то подавление шума будет кстати.
  • Упрощает уборку, так как ворсинки удерживают пыль и не дают ей разлететься.
  • Удерживает тепло в комнате благодаря шерсти либо её заменителю.
  • Улучшает кровообращение — натуральный ворс ковра служит массажёром для ног, нормализует давление и повышает тонус.

Если раньше были сомнения, стоит ли приобретать ковёр, то думаем, сейчас они развеялись. Теперь разберёмся, как же всё-таки выбрать подходящую модель.

Виды ковров

Все модели можно разделить на 3 группы в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Натуральные

К ним относятся: шерсть, хлопок, лён, шёлк. Ковры из натурального покрытия экологически безопасны, имеют красивый внешний вид, а также могут прослужить много лет без каких-либо внешних изменений.

Смешанные

Комбинированные модели совмещают натуральные и синтетические ворсы и являются покрытием нового поколения. Такие ковры имеют высокое качество и привлекательную цену.

Синтетические

Главным преимуществом такого ковра является низкая цена. Если вы не хотите слишком затрачиваться на ковровое покрытие, то такой вариант именно для вас. Эти модели чаще всего изготавливают из полипропилена и полиамида.

Ковры нового поколения

Покрытие хит-сет создано из синтетического волокна нового поколения, по внешнему виду оно максимально приближено к натуральному. В состав входят полипропиленовые нити, которые тщательно обрабатываются по особой технологии. Такой ковёр на ощупь напоминает шерстяной и прослужит вам от 5 до 10 лет.

Преимущества покрытия хит-сет

  • яркие цвета,
  • не выгорает на солнце,
  • гипоаллергенно,
  • лёгкое,
  • приятно на ощупь,
  • просто ухаживать и чистить,
  • быстро сохнет.

Благодаря своим свойствам хит-сет ковры можно использовать в любых комнатах, даже в ванных и прихожих.

Лохматые ковры

Их ещё называют «шегги» — это объёмные, пушистые модели с ворсом длиной от 2 до 7 см. Такие ковры производят из шерсти, хлопка, бамбука или синтетического заменителя.

Это покрытие лучше использовать в спальнях или детских комнатах, так как оно хорошо сохраняет тепло за счёт своей структуры.

Большим плюсом такого ковра является гипоаллергенность. Чтобы покрытие дольше сохраняло первоначальный внешний вид, его нужно пылесосить чаще моделей с коротким ворсом.

Форма ковра

Ковёр правильно выбранной формы позволит изменить и преобразить внешний вид вашей комнаты, создаст уютную и приятную атмосферу.

Прямоугольный

Такие ковры больше подойдут для просторных помещений с классическим интерьером. Если у вас небольшая комната, то выбирайте покрытие светлых тонов, чтобы визуально расширить пространство.

Овальный

Подойдёт для любой комнаты в вашем доме. С помощью такого покрытия можно выделить определённые зоны, подчеркнув дизайн помещения.

Круглый

С помощью такого коврика можно дополнить декор комнаты. Располагайте его в центре помещения, возле диванной зоны или окна — он послужит акцентом в выбранной зоне.

Виды основы

Основа ковра — это важная часть покрытия, от которой зависит износостойкость и долговечность изделия. Чаще всего её изготавливают из джута, войлока, хлопка и полиэстера.

Джут

Натуральный материал растительного происхождения. Он отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками и экологичностью.

Главные преимущества материала — невысокая стоимость и отменная прочность. Джутовая основа никогда не деформируется, прослужит много лет.

Войлок

Ковры с этой основой хорошо держат форму, отлично удерживают тепло и обладают звукоизолирующими свойствами. Такие модели прочно ложатся и не скользят по полу.

Хлопок

Ковры с основой из хлопка хорошо использовать в спальне и детской комнате, так как они не вызывают аллергических реакций и не скользят по полу.

Полиэстер

Ковры с основой из полиэстера имеют небольшую стоимость и повышенную износостойкость. Оптимальный вариант для комнат, в которых члены семьи собираются чаще всего, например для гостиных.

Посмотреть весь ассортимент ковров можно в специальном разделе.